Здравствуйте, Я новичок из Бурятии. Недавно заинтересовался палеонтологией, но в полевых условиях ещё ни разу не был. Весной наметил для себя поход на недействующий карьер кирпичных глин в окрестностях города(У-У). Хотел бы узнать - смогу ли я что-нибудь найти? А то по картам у нас кроме гранитоидов ничего нет, а в гранитах никаких отложений, насколько я знаю, быть не может. Знаю что в окрестностях находили динозавров из эоплейстоцена, но меня больше интересуют окаменелости более ранних времён.
Здравствуйте, тов. новичок.
1) Что такое У-У?
2) Вы в курсе, что эоплейстоцен начался 2,5 млн лет назад, а динозавры вымерли 65 млн лет назад?
Вероятно имеется в виду город Улан-Удэ.
Я в курсе. Конечно выразился неправильно, но я динозаврами называю всех, кто жил «тогда» и что называется «не дожил». А город - имелся в виду Улан-Удэ.
Цитата: Gigi от января 23, 2010, 08:32:34
Конечно выразился неправильно, но я динозаврами называю всех, кто жил «тогда» и что называется «не дожил».
Ну это по меньшей мере mauvais ton.
Хорошо. Впредь больше не буду говорить так при почтеннейшем сообществе. Но всё-таки почему-то на поставленный вопрос никто не отвечает. Нет специалистов по Забайкалью, или по другим причинам? Если никто не может ответить, то киньте хоть ссылочку на материалы по моим краям, а то я ничего найти не могу.
Цитата: Gigi от января 30, 2010, 11:07:07
Хорошо. Впредь больше не буду говорить так при почтеннейшем сообществе.
Этим Вы осмеиваете не нас, а себя.
Ладно, Бог с Вами.
Короче. Про глиняный карьер около Улан-Удэ пока ничего не могу сказать.
1) Простейший поиск (http://ru.wikipedia.org/wiki/Улан-Удэ#.D0.9D.D0.B0.D1.83.D0.BA.D0.B0) выдает:
ЦитироватьНаука
Улан-Удэ является крупным научным центром. Академическая наука представлена Бурятским научным центром СО РАН, в состав которого входят 4 научно-исследовательских института, в том числе: природопользования, монголоведения, буддологии и тибетологии, общей и экспериментальной биологии, геологии, а также научными учреждениями СО РАСХН (Бурятский научно-исследовательский институт СО РАСХН, Бурятская плодово-ягодная опытная станция).
Имеется ряд отраслевых институтов: Восточно-Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства, Забайкальская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.
То есть можно попробовать обратиться в Институт геологии и проконсультироваться там по интересующим вопросам.
2) Также выручает палеодб:
http://www.paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?action=basicCollectionSearch&collection_no=58196
http://www.paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?action=basicCollectionSearch&collection_no=58199
Если там покопаться, можно найти много полезного. Появятся вопросы или потребуются статьи из журналов - обращайтесь, поможем по возможности.
То есть в Бурятии, как я понимаю, распространены нижнемеловые континентальные отложения.
Кстати, где Вы конкретно проживаете?
1)Спасибо, конечно за ссылочки. Раньше я думал, что знаю английский (всегда и везде было 5), а вот ведь как вышло. Может я специфики английского не знаю, потому что даже не мог сообразить <а что же тебе дружок нужно из всего этого английского и чем оно тебе сможет помочь>. Единственно точно понял, в каком месте было найдено и что было найдено. Кстати возникает вопрос - Остаётся ли там что-нибудь после официальных раскопок? 2) Насчет континентального мезозоя. На геологической карте (довольно примитивной на мой взгляд, по сравнению с теми, что я видел в хороших PDF) напечатанной ,извиняюсь, в Детской Энциклопедии за 61 год (ничем другим материальным не располагаю) есть отметки о континентальном мезозое (парочка пятнышек) как раз в тех местах, которые описаны в ПалеоДБ, но в остальном там проклятые гранитоиды. Вот потому-то и ищу хорошую карту.
Ну по поводу карт советую обратиться к "юристам" на http://jurassic.ru . Можно или там на форуме спросить, или на ящик написать, или еще у них там карты висят, но я что-то Бурятию там не видел, хотя могу ошибаться.
Но вообще немного странно Вы поступаете, я б на Вашем месте всех местных спецов и неспецов сначала опросил, а уж если не помогло, тогда сюда. Ну воля Ваша.
Уважаемый Gigi! За Ваш перл: "Конечно выразился неправильно, но я динозаврами называю всех, кто жил «тогда» и что называется «не дожил»." смело можно поставить 5 баллов. За что и удостоились характеристики mauvais ton. Но с другой стороны, все когда-то с чего-то начинали! Попробуйте зайти по ссылке: http://www.jurassic.ru/amateur.htm. Уверяю вас, тут Вы найдете массу интересных и полезных материалов в качестве стартового капитала знаний в области палеонтологии, которые Вам точно пригодятся!
Ещё раз спасибо за ссылки!!! Могут наверное помочь.
1) Наконец-то нашел геол. карту (даже несколько). Но возникает вопрос - какая из них правильная, т.к. в каждой имеются существенные отличия. 2) А как узнать на какой глубине залегания находится тот период, который установлен для данного географического местоположения? 3) И раз уж меня больше интересует морская жизнь, хочу спросить - вот у нас тут в Бурятии имется область кембрия (согласно одной из карт). Какова вероятность нахождения там археоциат? Нет ли ссылки на информацию археоциатах кембрия? На АММОНИТЕ очень уж понравились они мне.
Привет земляку!
В У-У палеонтологи иногда попадаются. Только любителей почти что нет. Как и динозавров в эоплейстоцене. Какие бывают - пробавляются мамонтовой фауной - просто крупными костями. Что есть в Бурятии можно посмотреть в музее. Даже в двух - Геологическом, который напротив Головы, а еще - в Музее БНЦ. Правда сугубый спец из Музея БНЦ, то есть я, сейчас в отпуске.
Совсем рядом с городом из фоссилий подбирали только кайнозойские находки. В глинистых карьерах, но очень редко, попадаются рыбки.
Пишите, пообщаемся!