ЦитироватьДля выявления дискретности в информационных процессах сначала надо определиться с понятием информации. В самом общем случае это сохранение структуры путем создания оттиска. Устойчивое сохранение структуры возникло только после появления жизни. Так что можно сказать, что информация – это способ существования репликатора. Процессы матричного синтеза – это граница биологических процессов, возникающих, когда появляются периодические макромолекулы, состоящие из большого числа звеньев, для которых и возможны стерические взаимодействия поверхностей, обуславливающие процессы узнавания и копирования.
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2120.45.html
Надо, значит - надо.
Может, кто зайдет в топик и ВСЁ объяснит.
На нейросаенсе.ру, при обсуждении подобного вопроса
Близнец выдал крутое(ИМХО): "Книга на непонятном языке - много букффф, а источником информации она становится - при взаимодействии с подготовленным мозгом. Вывод: информация
образуется - в предварительно подготовленном мозге, связь с носителем - вторична, поскольку носитель можно изменять без искажения информации."
О термине информация чаще всего читал, что нет пока утвердившегося определения. Подавляющее же большинство склоняется к утверждению о невозможности информации, как материи, без наличия четырех подсистем. 1)источник информации, 2)передающая среда или среда-носитель, 3)приемник информации, 4)декодер.
Из такого подхода следует, что книга (закодированная среда) на непонятном языке информацией не является. Можно ли обойтись формулировкой без декодера, как в случае репликатора? - можно, но тогда репликатор, обязательно не есть полная копия. Может ли информация существовать в среде вне видимой связи с источником? - может, но это "вчерашняя", а потому искаженная "летописью" информация. Несет ли информация энергию? - несет, она равна работе записывающего устройства, минус, потери, а потому несоизмеримо ниже энергии, которая может выделиться в приемнике при получении декодированной информации.
Информация - это отражение свойств одних объектов (явлений, процессов) в (на) иных объектах (носителях информации) в тех случаях, когда это отражение как-то используется. Информация актуализируется в системах управления или при коммуникации. Содержит ли сейчас информацию книга на забытом языке - вопрос скорее схоластический. Это как договоримся. Несомненно, что она содержала информацию.
Цитата: Vladimirkox от января 16, 2010, 23:21:07
Книга на непонятном языке
Не надо путать понятие "данные" или "ссобщения" и понятие "информация":
http://groh.ru/gro/rel/id.html#3
Если взяв телефонную трубку вы вместо пусто-порожнего приветствия получаете удар током в ухо
то это и есть ровно 1 бит информации
Штирлиц называл это информацией к размышлению
в науке очень любят такие вот биты ведущие к нобелевке :D
Цитироватьhttp://groh.ru/gro/rel/id.html#3
ЦитироватьИнформация – это функция вероятности, что из всех возможных сообщений будет выбрано данное.
Может, не -
функция, а
операция установления тождества между сообщением и реальностью, в результате чего возможность выбора - уменьшается.
Цитата: Vladimirkox от января 19, 2010, 09:41:08
операция установления тождества между сообщением и реальностью, в результате чего возможность выбора - уменьшается.
Нет, так не годится: кодировщик работает не с реальностью, а с моделью (подобием) реальности. Собственно из этого происходит путаница с пониманием.
ДНК-полимераза выбирает один из четырех нуклеотидов. Человек в библиотеке – одну из тысяч книг. Нуклеотиды или книги выступают в качестве бит информации. Но это не означает, что нуклеотид или книга содержат
в себе один бит информации.
ЦитироватьНет, так не годится: кодировщик работает не с реальностью, а с моделью (подобием) реальности. Собственно из этого происходит путаница с пониманием.
Это - в системах ИИ ;).
Какую модель реальности выстраивает E.coli для переключения лактозного или триптофанового оперона? Сообщение - реакция, ВСЁ.
Цитата: Vladimirkox от января 19, 2010, 12:00:51
Какую модель реальности выстраивает E.coli для переключения лактозного или триптофанового оперона? Сообщение - реакция, ВСЁ.
Для E.coli модель реальности – это возможное присутствие нескольких сотен веществ во внешней среде.
Для человека в библиотека – наличие нескольких сотен книг.
С информационной точки зрения никакой разницы между этими состояниями нет.
Информация – это функция вероятности, что из всех возможных сообщений будет выбрано данное. В первом случае «сообщение» - это определённое вещество, во втором – определённая книга.
Цитата: Vladimirkox от января 16, 2010, 23:21:07
Вывод: информация образуется - в предварительно подготовленном мозге, связь с носителем - вторична, поскольку носитель можно изменять без искажения информации."
Если слово "мозге" заменить на слово "приёмнике", то с таким определением можно согласиться.
Носители информации всё без исключения материальны, а сама информация имеет свойства нематериального "объекта". Допустим, все смотрят фильм... Сам фильм, как источник информации, не уменьшился, но содержание этого фильма "размножилось" и сохранилось в памяти каждого зрителя. Такое "размножение" характерно для нематериальных "объектов". Если рассмотреть пример более пристально, то информация возникла у создателя фильма, режиссера, "из ничего", то есть он его выдумал. Потом, перенёс выдуманное на носитель - диск, плёнку. Потом уже с носителя информация переносится в глаз, и далее - в мозг. Если мозг не подготовлен, (мозг новорожденного, например) то вряд ли информация создателя как либо сможет воздействовать на память (мозг). А вот в
подготовленном мозгу эта информация как-то восстанавливается, изменяя структуру мозга, и сохраненная в памяти может являться инструкцией (пример для подражания), то есть запрограммирует объект на определённое поведение в дальнейшем, фактически став "жизненным опытом" индивида.
В биологии, только "подготовленная" яйцеклетка сможет считать информацию, которую несет сперматазоид. Не "своя" или не зрелая прочесть информацию не смогут, и нового организма не создадут.
Следовательно информация
становится действительно информацией только адресно. То есть при соблюдении условий подготовленности приёмника.
Цитата: augustina от января 19, 2010, 13:30:04
В биологии, только "подготовленная" яйцеклетка сможет считать информацию, которую несет сперматазоид. Не "своя" или не зрелая прочесть информацию не смогут, и нового организма не создадут.
Да - точно так же как для загрузки операционной системы с HDD требуется компетентный BIOS.
И соотношение содержательности/специфичности у приемника и загружаемой при его посредстве информации наверно похожее.
В биосе 512 К, а в работающей винде - ... Так же и зигота с удаленными хромосомами может дорасти только до ранней нейрулы (кажется), а для развития органов уж нужно экспрессировать гены.
Биос позволяет запустить и винду, и дос, и линукс, точно так же в зиготе например домашних животных можно подменять ядро на ядро от более-менее родственных диких видов. Так будут использовать слоних, когда дойдет дело до реконструкции мамонта, и женщин, когда дойдет до реконструкции неандертальца (ну может не прямо в утробе, а женскую яйцеклетку в пробирке).
То есть яйцеклетка, как и биос - вполне подготовленный "читатель", но как бы сказать - минимальный. Ведь они больше ни на что не нужны, кроме как читать этот текст. Да и то не весь, а его первые странички, достаточные для запуска. А как покатилось - текст как бы оживает и сам достраивает из себя же читателя.
Аналогия с жизненным опытом тут не подойдет, потому что "жизненный опыт" в данном случае весь уходит на то, чтобы читать и читать все тот же текст (смотреть и смотреть все тот же фильм).
Впрочем, если к "читателю" отнести кроме биоса еще и железную часть компьютера, то получится неоднозначно.
А у меня БИОС всегда асоциировался с безусловными рефлексами, а операционка с условными