paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => PaleoNET => Тема начата: Julia от января 26, 2004, 21:33:03

Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от января 26, 2004, 21:33:03
Интересно узнать - как люди, близкие к палеонтологии, относятся к разным фильмам, например, таким как "Парк Юрского периода" или "Прогулки с динозаврами" по Первому каналу?
Название: Крайтон, Спилберг, Дроздов и другие
Отправлено: Артём от февраля 16, 2004, 07:35:30
Ну что тут можно сказать:
"Парк Юрского Периода" отличная книга, особенно в оригинале. Много гипотез и предположений, есть и не избежные ошибки. Тут есть и заслуга Крайтона, и целой орды палеонтологов-рецензистов (Беккер например).
Фильм Спилберга получился похуже. Ошибок стало больше, а гипотез и предположений меньше.  :) Ну всё же ничего, лучше чем среднестатистический фильм про динозавров.
Ну а "Прогулки с динозаврами" в Дроздовском переводе: одна явная фактическая ошибка, некая путаница в цифрах (размеры\вес), ну и перевранны большинство названий (хотя можно понять, кто имелся ввиду  :lol: ).
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от февраля 16, 2004, 23:51:52
А какие конкретно ошибки там были? Очень интересно узнать... Ну а, собственно, что ждать от массового телевидения?  :( "Парк Юрского периода" я в оригинале не читала, только фильм смотрела, интересно, в библиотеках эта книга найдется или лучше сотрудников вышеупомянутых заведений не пугать? :D

А кто-нибудь знает о серии книг "На заре времен"???? :?:
Название: Ошибки
Отправлено: Артём от февраля 17, 2004, 02:51:22
Ну я сейчас точно не помню. Но в "Парке" все теории по динозавров ну очень смелые. Велоцерапторы там чуть-чуть ли не умнее самих людей...  :)
Другая очевидная глупость, КОТОРАЯ ПРИСУТСТВУЕТ ВО ВСЕХ ФИЛЬМАХ/КНИГАХ про динозаврах, в том что когда в СОВРЕМЕННОМ мире ревёт какой-нибудь ти-рекс вся фауна за много миль в округе разбегается...
У а Дроздовские прогулки с его "целофизисами"... Там названия, размер. Точно помню как он там утверждает что т-рек был весом до 4-5 тонн. На на самом деле считается, что до 8. Ну и таких вещей там было много.
Апогеем всего этого, стала сцена с рождением ихтиозавра. Он там даже за воздухом не вынырнул!!! А сразу куда-то в рифы уплыл! Ну тут Дроздов не виноват, это уже BBC.
А так, вообще, фильм ничего - познавательный.
Книга JP на английском довольно редкая, но бывает в книжном магазине "Москва" на Тверской (г. Москва), а если Вы бываете за границей, то можно купить в любом крупном книжном супермаркете. Ну по крайней мере в Юго-Восточной Азии и ЕС.
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от февраля 17, 2004, 21:56:55
Лично мне понравилась серия про Большого Ала, интересно было смотреть, как специалисты по скелету восстанавливают не только облик животного, но и его жизнь. Хотя повреждения он мог получить разными путями, жаль,нельзя проникнуть в прошлое и увидеть это своими глазами! Ну разве что у кого есть машина времени... У меня нет... А художественную литературу я очень люблю, невзирая на ляпы. Увы, мы многого не знаем и, наверное, никогда не узнаем... Кстати, как вы относитесь к клонированию мамонта???
Название: Мамонты
Отправлено: Артём от марта 11, 2004, 05:25:29
Скептически. Хотя теоретически это похоже возможно (я не генетик).
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 11, 2004, 05:38:23
Я, в общем, тоже. Да и зачем им нужен мамонт? На мой скромный взгляд человека, далекого от генетики и с трудом разбирающегося в фотосинтезе со шпаргалкой, мне это кажется очень и очень сомнительным. Кажется, для клонирования клетка должна быть как минимум живой или хотя бы не древней... Утверждать, конечно, не буду.
Название: Колонирование
Отправлено: Артём от марта 11, 2004, 05:42:36
Нет, достаточно всего лишь где-то около 70-80% ДНК. Может и меньше.
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 11, 2004, 05:49:59
А эти проценты остаются в процессе фоссилизации? Насколько я помню, статья была довольно давно, и с тех пор никаких известий о клонированных мамонтах не появлялось... Или просто никому не нужны мамонты?
Название: Наука и общество
Отправлено: Артём от марта 11, 2004, 06:19:49
Палео-ДНК можно получит двумя способами: методами Лоя и консервации (если интересно, то могу рассказать подробнее). Технически это реально.
Последними этим занялись японцы в прошлом (2003) году. Пока никаких данных нет.
Мамонты нужны, но они очень дороги :) ведь помимо мамонтов им придётся создать пригодный ланшафт для их обитания - степные тундры и лесостепи. Лично я не представляю, как они сделают степные тунды...
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 12, 2004, 06:27:04
Ну, допустим. А зачем нужны мамонты? Может, тогда и динозавров разведем... Парк Юрского периода организуем... или трилобитов в аквариуме заведем... Я, конечно, понимаю, что биологически мамонт получится - но будет ли его поведение таким же, как раньше, исторически верным? Кстати, а по замороженному трупу мамонта можно, наверное, определить многое, ведь мягкие ткани сохранились, так?
Название: Мамонты и динозавры
Отправлено: Артём от марта 12, 2004, 07:51:50
Да и почти все (про ткани). А про поведение ничего не возможно сказать, т.к. мы не знаем какое оно "историчеси верное".
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 14, 2004, 00:54:05
А если допустить, что клонирование прошло успешно, - что с этим делать потом? Восстановление тканей даст ответ, например, на вопрос о теплокровности динозавров? Таким образом, исследования будут полными абсолютно - скелет и мягкие ткани?
Название: Наука и общество
Отправлено: Артём от марта 14, 2004, 07:13:18
Цитата: "Julia"Таким образом, исследования будут полными абсолютно - скелет и мягкие ткани?

Не понял этот вопрос.
Да.
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 14, 2004, 20:41:52
Это о том, что многого по скелету узнать невозможно, вот хотя бы цвет шкуры динозавров или цвет глаз! :D Если вдруг динозавр или любое другое вымершее животное будет воссоздан, то эта проблема решается. Мы будем знать все о животном, возможно, кроме поведения в исторический момент времени.

Кстати, а ведь так можно возродить исчезнувшие по вине человека виды - дронта, стеллерову корову и др?
Название: Динозавры и другие звери...
Отправлено: Артём от марта 15, 2004, 09:15:35
А вот тут ты не права. По скелету можно узнать как раз очень много: чем питался, где жил, сколько весил, некоторые привычки и повадки и др.
Опять-таки возвращаемся к началу. Если у нас нет 100% ДНК, то мы не можем знать и никогда не узнаем какого ДЕЙЧТВИТЕЛЬНО цвета была шкура динозавра или цвет его глаз.
На счёт исчезнувших по вине человека видов не знаю. Если имеются остатки тканей, то можно.
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 15, 2004, 18:17:22
Было бы интересно посмотреть на результат работ! :D А по скелету мы не можем узнать теплокровность... кстати, а на каких основаниях появилась теория о теплокровности динозавров? Я, кажется, читала, что, по мнению некоторых ученых, о теплокровности свидетельствует следы передвижения динозавров (например, скорость), это так?

...Человек истребил столько видов, что нашей прямой обязанностью является сделать все для сохранения оставшегося (а то последуем вслед за ними - и поделом! :D ), ну, в общем, над этим надо еще подумать... :)

Кстати, еще о фильмах. В январе был фильм, назывался  "Deep Freeze", главным кошмариком были огромные злые трилобиты ( :!: ), которые всех ели ( :!:  :!: ) и росли в геометрической прогрессии (от 0,5 м. - до ... У последнего в кадр только ус уместился - этак метров 5 длиной).
А в другом фильме ("Дрожь земли 2") оказалось, что гигантские подземные злые черви - родом из Докембрия, там все так и бегали вокруг стола: "Докембрий! Докембрий!" Один не понял: "Что, древнее динозавров?" М-да... А дети это смотрят... :D
Название: Теплокровность некоторых групп динозавров
Отправлено: Артём от марта 16, 2004, 08:09:14
О теплокровности говорит многое. Например:

1) Суточная активность крупных хищников
2) Корреляция размеров и тока крови зауропод (Диксон)
3) Активность мелких динозавров (Марш)
4) Скорость передвижения некоторых групп (Острум)
5) Находки скелетов в местах которые тогда были горными ледниками (Беккер)
6) Некоторые особенности скелета (Беккер)
ну и многое другое. Многое написанно в учебнике (в моём).

Ну а про фильмы без коментариев.
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 16, 2004, 20:49:07
Но сама теплокровность еще не доказана, т.е. невзирая на приведенные доказательства, никто не может точно утверждать, были ли они теплокровными. :( А ты как думаешь?

Про фильмы еще не все. Оказывается (сегодня вспомнилось), трилобиты умели прыгать и громко орать! :shock: Может, кто-нибудь еще что-то видел с подобными ляпами?.. :wink:
Название: Наука и общество
Отправлено: Passer от марта 17, 2004, 05:57:50
Относительно комментариев о околопалеонтологических фильмах типа "Парк Юрского периода". Во-первых, непонятна категоричность в отстаивании теплокровности динозавров (да, возможно, но не настолько уверенно надо об этом утверждать- ведь фильмы формируют идеи в социуме, так почему не оставить спорные вопросы учёным). Другая "грандиозная" и безапелляционная  мысля консультантов Спилберга: динозавры -это почти что птицы! Я орнитолог, но подобное прокомментировать не в состоянии. Кроме того, все авторы подобных фильмов (в том числе и "Прогулок с динозаврами") "поведены" на отношениях хищника и жертвы. Понятно, ведь это наиболее интересно зрителю. Но не злоупотребляйте этим, задача хищника поесть с наименьшими затратами энергии и здоровья. А после просмотра фильмов кажется, что их задача "умереть или убить". Зачем столько смертельных поединков между хищником и жертвой крупнее его? Орёл-беркут может убить волка (одна специально тренированная особь за день убила более 160 волков!), но в природе они питаются преимущественно грызунами, кроликами, ящерицами, и прочей мелочью. Зачем же тиранозавру лезть к крупной жертве? Если так и было, тогда понятно почему они вымерли. Кстати о тиранозаврах- символе "Парка юрского периода". Я не  особо интересовался динозаврами, но кажется тиранозавры жили в мелу (данные Давиташвили, не знаю,- может быть устарели).
А почему все динозавры гоняют как сумасшедшие во всех фильмах? Все куда-то идут, а зачем непонятно. По-моему это влияние фентези- обязателен квест, поиск. Пришлось и динозаврам "пограалить", благодаря режисёрам. Ведь рептилии, кроме морских черепах- это животные которым не характерны кочёвки, а тем более миграции. Не характерно современным рептилиям и частое издавание звуков. Зато динозавры в фильмах орут где надо и где не надо. А в "Прогулках..." они даже стали принюхиваться, как млеки! Так кто они птицы, или млекопитающие? Откуда предположение об отсутствии у динозавров якобсонового органа?
Как клонировали в "Парке..." динозавров я понял, но когда те палеонтологи прибыли в парк и один из героев обалдевал от бронтозавра, женщина-палеоботаник рассматривала растение, которое, по её признанию, вымерло в мелу. Вопрос к авторам фильма (правда они об этом не узнают)  как по сценарию, получили ДНК вымерших растений?
Название: Наука и общество
Отправлено: Артём от марта 17, 2004, 19:08:35
To Julia:
1) Я думаю, что наверное некоторые динозавры были теплокровны. Возможно могли быть теплокровны зауроподы, если теория множественности сердец не верна.
2) Нет. Такой глупости я ещё не встречал.

To Passer:
"да, возможно, но не настолько уверенно надо об этом утверждать- ведь фильмы формируют идеи в социуме, так почему не оставить спорные вопросы учёным"
Возможно, Вы правы.
"Другая "грандиозная" и безапелляционная мысля консультантов Спилберга: динозавры -это почти что птицы! Я орнитолог, но подобное прокомментировать не в состоянии."
Это не не мысль консультантов Спилберга, а точка зрения современной палеонтологии. Птицы, возможно, наиболее похожие на динозавров современные существа. Однако как и с теплокровностью тут конечно нельзя наверняка утверждать, что все динозавры предки птиц.
"Кроме того, все авторы подобных фильмов (в том числе и "Прогулок с динозаврами") "поведены" на отношениях хищника и жертвы."
Совершенно верно.
"Кстати о тиранозаврах- символе "Парка юрского периода". Я не особо интересовался динозаврами, но кажется тиранозавры жили в мелу (данные Давиташвили, не знаю,- может быть устарели)."
Нет, вы правы. Это центральный ляп фильма. Ну, а о дилофозаврах (триас), отнелий (ранний мел), трицератопсах (поздний мел), спинозаврах (кажется триас), гипсилофодонты (мел) и многих других я вообще молчу.
"А почему все динозавры гоняют как сумасшедшие во всех фильмах? Все куда-то идут, а зачем непонятно."
Все большие травоядные животные вынужденны постоянно двигаться в поисках пищи. Ну а хищники следовательно двигаются вслед за ними. Современные данные говорят что многие большие динозавры могли бегать до 80 км\ч. А орнитомим кажется около 120.
"Ведь рептилии, кроме морских черепах - это животные которым не характерны кочёвки, а тем более миграции." Все современные рептилии достаточно малы. И им не требуется искать себе пищу в таких кол-вах. Тем более по приимуществу они явл. хищными. А кто вам сказал, что динозавры это рептилии? Это всего лишь одна из теорий.
"Не характерно современным рептилиям и частое издавание звуков."
Известно, что гадрозавры МОГЛИ издавать трубные звуки. Но не известно издавали ли они их или нет. Про других динозавров пока нет данных.
"А в "Прогулках..." они даже стали принюхиваться, как млеки! "
Судя по строению черепа, крупные хищные динозары вполе могли иметь неплохое обоняние. Например, тираннозавр.
"Так кто они птицы, или млекопитающие?"
Они динозавры!  :D
"Вопрос к авторам фильма (правда они об этом не узнают) как по сценарию, получили ДНК вымерших растений?" Действительно хороший вопрос.
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 18, 2004, 01:24:06
Артём

"Я думаю, что наверное некоторые динозавры были теплокровны. Возможно могли быть теплокровны зауроподы, если теория множественности сердец не верна."
Что за теория? Думаю, отрицать полностью теорию теплокровности динозавров нельзя, в конце концов, мы не можем утверждать того, чего не можем точно знать.

""Кроме того, все авторы подобных фильмов (в том числе и "Прогулок с динозаврами") "поведены" на отношениях хищника и жертвы."
Совершенно верно."
Их можно понять - они работают на массы. Не все же этим интересуются, некоторая часть публики (по -видимому, большая :() просто хочет поглазеть на динозавров.

"Нет, вы правы. Это центральный ляп фильма. Ну, а о дилофозаврах (триас), отнелий (ранний мел), трицератопсах (поздний мел), спинозаврах (кажется триас), гипсилофодонты (мел) и многих других я вообще молчу."
Насколько я помню по книге, динозавры не разгуливали по всему парку, а сидели каждый(вид) на своем месте (проще говоря, в большом вольере), а так как цель парка - показать динозавров, то вполне естественно, что созданы разные виды - для полноты картины, так сказать. Парк не предполагался как воплощение определенного периода истории. Ведь в современных зоопарках в соседних вольерах сидят животные из разных точек планеты, и ничего...

"Известно, что гадрозавры МОГЛИ издавать трубные звуки. Но не известно издавали ли они их или нет. Про других динозавров пока нет данных."
Если могли, значит, издавали, потому что "матушка-природа" не склонна наделять свои создания чем-то лишним.

"Они динозавры! "
Это точно!

Passer

"А почему все динозавры гоняют как сумасшедшие во всех фильмах? Все куда-то идут, а зачем непонятно."
Наверное, создатели фильма подумали, что публике будет не интересно 1,5 часа смотреть на динозавра, сидящего в кустах. Это же шоу-бизнес, что с него взять?

"Вопрос к авторам фильма (правда они об этом не узнают) как по сценарию, получили ДНК вымерших растений?"

А они спросили у динозавров, у тех, которые хорошо учились в школе...
Название: Наука и общество
Отправлено: Passer от марта 18, 2004, 06:01:54
Относительно звуков у динозавров. Крокодилы тоже могут издавать звуки, но делают это крайне редко. В фильмах все динозавры должны бежать, кричать и убивать друг друга без всякой разумной цели.
Кто они- птицы или млеки?- это мой подкол Спилбергу. Авторы фильма едва ли не в открытую называют их птицами, хотя максимум, на что они имеют право- это "окрестить" их "группой, близкой к птицам".
Julia, если фильм называется "Парк юрского периода", то, конечно, на худой конец, если фантазия подводит, можно там втулить что-то маленькое "для декораций" из другого периода. Но рисовать на эмблеме фильма животное из мела! Могли б немного подумать- ведь они так гордятся своей научной основой сценария.
Об обонянии. Я не спорю, возможно динозавры имели неплохое обоняние- но принюхивались ли они ноздрями или якобсоновым органом- это ещё надо доказать. Это если они ближе к рептилиям или млекопитающим. А если они ближе к птицам? Большинство птиц имеют никудышнее обоняние. А те немногие, которые используют это чутье отличным способом и от рептилий и от  млеков.
Название: Наука и общество
Отправлено: Julia от марта 18, 2004, 19:43:18
Цитата: "Passer"Относительно звуков у динозавров. Крокодилы тоже могут издавать звуки, но делают это крайне редко.
Ну так делают же!! Вы поймите: все это - шоу-бизнес, поэтому совсем не претендует на научность! Больше об этом - после след. цитаты.

Цитата: "Passer"Julia, если фильм называется "Парк юрского периода", то, конечно, на худой конец, если фантазия подводит, можно там втулить что-то маленькое "для декораций" из другого периода. Но рисовать на эмблеме фильма животное из мела! Могли б немного подумать- ведь они так гордятся своей научной основой сценария.

Вы видели людей, которые совсем не интересуются палеонтологией? Юрский период - самый и, может быть, единственный известный для них и связанный с динозаврами. Скажите им про триас хотя бы, и они вас не поймут. А Спилбергу надо было делать много зеленых денег с фильма. Отсюда все ляпы... :(
Название: Теория нескольких сердец
Отправлено: Артём от марта 19, 2004, 18:53:46
To Julia

Математические расчёты показывают, что кровь не может циркуликовать по гиганскому зауроподу если животное холоднокровное и для циркуляции крови используется один насос - сердце. Есть два выхода из этой ситуации: мощное четырёхкамерное сердце или много небольших сердец (или крупных сосудов исполняющих те же функции, расположенных на протящении всей длинны тела).
Название: Какие были динозавры?
Отправлено: Julia от марта 19, 2004, 21:12:48
Математика - наука полезная. :D Поэтому вполне даже может быть, что динозавры были теплокровными (или хотя бы некоторые виды), мне вообще не нравится традиционное представление о них: большие, тупые, неповоротливые.. :x
Название: Наука и общество
Отправлено: Артём от марта 19, 2004, 22:10:09
В науке мы не можем выбирать, что нам нравиться, а что нет. Надо констатировать факты и делать из них выводы.
Название: Почему?
Отправлено: Julia от марта 19, 2004, 23:28:33
Тогда непонятно: почему факты одни и те же, а выводы из них такие разные? :?:
Название: Цифры и факты
Отправлено: Артём от марта 20, 2004, 00:00:42
В этом то вся и проблема. Из одного факта нельзя далать выводы. Из двух - можно сделать один вывод. А из трёх... можно сделать неограниченное кол-во выводов. Единственное ограничение - здравый смысл.
Название: Наука
Отправлено: Julia от марта 20, 2004, 02:12:51
Есть притча о трех слепых и слоне в мешке, а мораль звучит примерно так: правда одна, но у нее много граней. Мы фактически по крупицам собираем информацию о доисторических животных, и ошибки неизбежны. Кроме того, тут многое зависит еще и от личного мнения человека, в данном случае, наука несовершенна... А может она существовать без фантазии - предмет споров.