paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => Находки => Тема начата: valdeil от октября 29, 2009, 22:55:20

Название: "ГОЛОВА"?
Отправлено: valdeil от октября 29, 2009, 22:55:20
Прошу помочь разобраться со странной находкой. Ее мы нашли в  ограде, сооруженной из декоративных камней, в том числе из окаменевшей древесины, кораллов, ну, и из этого... Похоже на фрагмент головы, и от этой "головы" строители, видимо, отбили сильно выступавшие части. Удалось узнать, что камни все местные, поэтому, если "голова" представляет интерес, не исключено найти конкретный источник этих "декоративных камней".  Для местных архитекторов это всего лишь камни. А вдруг...
Диаметр колпачка фотообъектива 52 мм.
Название: Re: "ГОЛОВА"?
Отправлено: Крым-палео от октября 29, 2009, 23:14:10
На "голову" не похоже, скорее всего фрагмент натечной коры из карстовой полости...
Название: Re: "ГОЛОВА"?
Отправлено: Екатерина Сенникова от октября 30, 2009, 12:49:01
Да, на первый взгляд кажется, что это зубы. Но основная часть черепа или совсем выкрошилась, или это все, действительно натечные образования такой странной формы.
Видны ли там какие-нибудь остатки костной ткани? Буду спрашивать у специалистов.

И Вы не написали где это? какие такие местные породы? Ничего про возраст  сказать не можете?
Название: Re: "ГОЛОВА"?
Отправлено: valdeil от октября 30, 2009, 16:44:28
Эта "голова"  заключена в окрашенный песчаник цвета темно-охристого.  К этому сообщению добавляю фото "шейной области", на фото виден участок содержащей породы, где темная корочка была снята. На втором фото более крупно сняты зубы. Окружающая местность сложена  песчаниками  юрского периода-  светло-серыми, кое-где перекрытыми песчаниками окрашенными(цвета от желтого до красного).  Оба вида песчаников слабо спрессованы и, оказавшись на поверхности, начинают размываться. Особенно этому подвержены окрашенные песчаники. Поэтому можно подозревать, что содержащая "голову" порода не является оригинальной матрицей. Тем более, что отпечатки ног сухопутной фауны встречаются  на светло-сером песчанике. Геологическая информация о регионе - в каждой стране своя. Я уже располагаю тремя вариантами описаний, исключающих друг друга, поэтому, за неимением похожего на правду,  предпочитаю верить только своим глазам. 
Натечных образований в этих песчаниках я не встречал. Попадаются "железные листы", а в серых песчаниках- ножеподобные пластины кварцевых отложений по древним трещинам в камне. И все.
Место, где все происходит: Испания, провинция Гипускоа, г. Сан Себастиан (север Испании, около границы с Францией).
Название: Re: "ГОЛОВА"?
Отправлено: Екатерина Сенникова от ноября 03, 2009, 15:24:59
Valdeil, Никакой шеи там нет и головы нет. Сомнения вызывали "зубы". Но при ближайшем рассмотрении - это все натеки, а "зубы" - это какие-то полости забитые породой.

Может быть покажете что там было из окаменевшей древесины и кораллов?

Спасибо.
Название: Re: "ГОЛОВА"?
Отправлено: valdeil от ноября 04, 2009, 18:35:30
Эх, пропала моя "голова"! Спасибо за помощь. Все же,осталось нечто невыясненное.  Вот эти формы в области "шеи", с чем может быть связано их возникновение?Знакомый работник мясного магазина, увидев снимки, только грустно вздохнул. Говорит, что он так не смог бы аккуратно сработать. У меня есть подозрение,что кто-то, хорошо знающий геологию, может объяснить происхождение таких форм.  Я попробую снять покрупнее эти "срезы", возможно, тогда прояснится что-нибудь.
Со снимками окаменевшей древесины пока придется подождать. У нас бушует циклон с сильными дождями  и шквалами. Снимать невозможно. Как только безобразие это закончится, сразу представлю фотографии.
Название: Re: "ГОЛОВА"?
Отправлено: Homer от ноября 05, 2009, 12:01:39
А в той местности, где вы находите головы и следы, были когда-либо найдены настоящие головы и следы?
Название: Re: "ГОЛОВА"?
Отправлено: Sandric от ноября 06, 2009, 11:46:54
Напоминает голову главы семейства Симпсонов.
Вообще всё очень попрочено минерализацией. Зубов там никаких нет.
Название: Re: "ГОЛОВА"?
Отправлено: valdeil от ноября 06, 2009, 21:54:02
Homer , в этих местах поисков никто не проводил. Кроме того, найти здесь какие-либо ископаемые останки динозавров очень сложно технически. Пласты  серых песчаников  под наклоном уходят в море, и обследовать возможно лишь самый верхний слой, обнажающийся в зоне досягаемости штормовых волн, где размыв не так интенсивен, как в обычной прибойной зоне. Время от времени огромные участки пласта съезжают в море, и на их место выползают более свежие фрагменты. Нет пляжа, где так приятно созерцать обнажение юрских песчаников и собирать всякие выпадающие интересности. А следы на плитах бывают.