При рубке мела для творческих работ ребятами были найдены яйца, вросшие в мел. Одно вскрытое, другое целое. Они были найдены на дне ручья меловой горы на склоне южной экспозиции, на глубине 20 см. На яйцах имеются отпечатки травы. Скорлупа толстая. Внутри целого яйца зародыш ящероподобный около 4 см.
Помогите определить чьи это яйца?
Где это было найдено? Город, село, район.
Какой размер образцов?
Снимите на макро поверхность яйца и скол предполагаемой скорлупы.
И где фото ящероподобного?
Правильно ли мы поняли, что образцы были найдены не в коренной породе, а вымытые на дне ручья?
Эта находка была найдена в Воронежской области, Каменском районе. Размер яиц - 11 см. Ручей частично размыл коренную породу, одно яйцо вытянулось легко, а второе было вросшее в мел. На фото представлен рентгеновский снимок целого яйца.
::) А откуда в известняке йайца??? Морские рептилии были как мне помнится живородящими...
Вообще-то это маленький трактор. Это на нем наши предки гордо выбрались из болота на сушу.
Марина, вынуждена Вас разочаровать. Это все-таки литологические образования не совсем понятного происхождения. Такие образования различных размеров уже встречались. Они бывают похожи на кувшины, на яица и т.п.
Может быть Юрий Владимирович нам расскажет о природе их образования.
Спасибо, что прислали фото на наш форум.
Насколько подробно удалось рассмотреть детали строения образцов на предложенных фотографиях, это вполне могут быть конкреционные образования. Состав их вероятно кальцитовый.
Вообще, о конкрециях на форуме много говорилось и в разделе «Находки», и в разделе «Сообщество Московской синеклизы» - с помощью поиска прямо на сайте эти посты можно найти.
Внешне Ваши образцы достаточно необычны – несколько удивляет достаточно тонкая «стенка» и достаточно объемная внутренняя полость. Сказать что-либо конкретное о механизме их формирования, о геохимических процессах, их породивших, только по фотографиям достаточно проблематично - надо подержать образцы в руках, а лучше - посетить обнажение, где они были найдены. Хотя порой даже изучение подобных образований на месте их обнаружения с последующим анализом в лабораторных условиях не всегда позволяет достаточно однозначно ответить на многие вопросы.
В любом случае Ваша находка достаточно интересна и вполне достойна того, чтобы быть сохраненной - может быть Вам удастся показать ее геологу. Лучше - местному, если такой найдется.
Юрий Владимирович! Большое спасибо за ответ.Повезем находку геологам.
Марина, не про эти ли яйца пишут в газете: http://inauka.ru/news/article95329.html?ynd (http://inauka.ru/news/article95329.html?ynd) ? Воронежская область, Каменский район.
ЦитироватьПо словам геологов, возникновение мела на территории этой области относится к турон-коньякской эпохе, когда на этом месте плескалось доисторическое море - то есть более 90 млн лет назад. После того как была проведена рентгеновская съемка сохранившегося яйца, оказалось, что находка действительно представляет огромную ценность: на снимке отчетливо виден зародыш хвостатого динозавра. Подобных ископаемых в мире единицы.
- Это феноменальная находка, - рассказал нам Игорь Барсков, заведующий кафедрой палеонтологии МГУ им. Ломоносова. - В России и обычных-то окаменелостей находят немного. А яиц, насколько мне известно, не находили до сих пор ни разу. Так что это огромная удача. Изучая этот экспонат, ученые смогут сделать массу новых выводов относительно той эпохи и ее обитателей.
Несомненно - и в посте, и на сайте inauka.ru говорится об одном и том же.
Но вот что странно. И требует комментариев.
16 сентября в 22:27:46 автор поста соглашается «отвезти находку геологам», а уже 18 сентября в 12:00 на inauka.ru публикуется заметка с комментарием И.Барскова о «феноменальной находке», которую зав. кафедрой палеонтологии МГУ почему-то называет «экспонатом». При этом им отмечается, что «В России и обычных-то окаменелостей находят немного».
Налицо журналистская поделка
"Поделка" или "подделка"?
Никто из журналистов эти находки не видел.
Комментарий крайне скуден.
Все стало еще интереснее!
Именно поделка. Наспех сляпали статейку с "сенсацией".
Цитата: Марина от сентября 21, 2009, 09:11:03
Никто из журналистов эти находки не видел.
История достаточно запутанная! Одно верно: она достойна отдельного помещения в теме "Пена в потоке палеонтологического сознания" на соседней ветке. Думаю, что пока "умные газеты и газетёнки" будут бороться за выживание и рейтинги, нашему люду ещё долго придется знакомиться с разлиными псевдонаучными измышлениями, а иногда и откровенным бредом. :'(
Интересно, видел ли эти "яйца" Барсков, или ему журналисты рассказали по телефону, например?
И насчет самих "яиц" - все-таки очень будет обидно, если их природа так и останется неизвестной. Может быть, конечно, это не стоящие внимания минеральные образования, но в этом надо убедиться, а то ведь кто знает, было бы обидно профукать настоящее открытие.
Ну а журналисты конечно в своем репертуаре - ни в чем толком не разобрались, но уже написали. А потом по краеведческим музеям лежат классические кремневые конкреции с подписью "яйца динозавра" и появляются всякие легенды о находках, о которых все слышали, но никто не видел.
Я поговорила с Игорем Сергеевичем Барсковым на эту тему. Как мы и подозревали, Игорь Сергеевич эти яица не видел, когда ему позвонили журналисты. Он сказал, что ЕСЛИ это действительно яица - это сенсационная находка. Но журналисты, конечно, все "если" убрали. А в англоязычной перепечатке вообще поместили другие фото настоящих яиц.
Марина, может быть Вы пришлете нам в институт парочку этих замечательных образований? Или напишите заключение Ваших геологов.
Ученые кафедры палеонтологии и геологии ВГУ, не сделав ни одного анализа, пришли к выводу, что это конкреции. А "зародыш" - это кремний.Причину таких образований не смогли объяснить, на просьбу произвести лабораторный анализ получили отказ.Мы заинтересованы узнать, что это и получить убедительный ответ.
Марина, присылайте к нам. Москва, Профсоюзная 123.
И не волнуйтесь, международную славу Ваших школьников уже никто не отнимет при любом заключении специалистов :)
Потому что печатать опровержения таких статей не любят.
В Вашем случае научный интерес имеет природа образования таких конкреций, но чтобы что-то сказать, надо смотреть и анализировать конкретные образцы.
Екатерина , скажите пожалуйста, эта тема получила какое-либо продолжение?
Нет. "яица" нам так и не прислали.
Цитата: Екатерина Сенникова от сентября 14, 2009, 13:18:52
Где это было найдено? Город, село, район.
Какой размер образцов?
Снимите на макро поверхность яйца и скол предполагаемой скорлупы.
И где фото ящероподобного?
Правильно ли мы поняли, что образцы были найдены не в коренной породе, а вымытые на дне ручья?
Марина! А нельзя в яйце варить кофе? Вы знаете сама по себе она очень интересная и для искателя ценна. Даже если это конкреция то классная. А деньги пыль, память ВСЁ,