Интересно, какие есть новые данные по исследованиям мт-ДНК и Y-хромосомы шимпанзе? У них вроде более значительная разница во времени "расхождения" по сравнению с человеком. Почему? Насколько сильно отличаются "расы" шимпанзе? Можно ли считать обыкновенных шимпанзе и бонобо разными подвидами?
На самом деле: везде идут в основном сравнения человека и шимпанзе...
Иллюстрации к антропогенезу! :lol:
Цитата: "langust"На самом деле: везде идут в основном сравнения человека и шимпанзе...
Ну, это гештальты скорее...
См. в ЖЖ ру_антрополоджи - там модератор увлекается (разнообразие гораздо большее - сходство есть и с медведями, чуть ли не с птичками :-)).
АФАИК история шимпанзе известна гораздо хуже, чем рода хомо, т.к. шимпы по большей части - вне зоны эволюции хомо, где стараются копать (зап. и центральная Африка, а не вост.). Т.е. когда сравнительно недавно найдены были 300 тыс. летние (примерно) остеологические образцы шимпов это было открытием. Бонобо и шимпанзе - разные виды (кстати, и орангутангов вроде сейчас 3 вида насчитали или 2 вида 3 подвида, не помню - в Википедии в статье отмечено, т.е. в классификации скорее тенденция к увеличению числа видов, а не подвидов). Гигантские наземные шимпанзе леса Били АФАИК классифицированы как подвид обычных робустных (просто ЕМНИП вне обычного ареала). Про подробности насчет ДНК тоже было бы интересно узнать от кого-нибудь...
Цитата: "b-graf"...подробности насчет ДНК тоже было бы интересно узнать от кого-нибудь...
Гештальты вставил из-за ... отсутствия информации. А если пускаешь поиск по "мт-ДНК шимпанзе", то выдает массу популярных статей по... генетике человека. Может, действительно у кого есть инфа? Казалось бы, настриг у разных шимпов волосиков и провел анализ... .
ЦитироватьПроведя серию статистических анализов и учитывая потенциальное влияние ошибок в геноме шимпанзе, ученые доказали, что при происхождении человека не наблюдалось универсального и масштабного накопления аминокислотных изменений в генах, участвующих в работе нервной ткани.
Но ведь мы все-таки умнее шимпанзе и относительный размер мозга у нас больше! Видимо, развитие наших умственных способностей закодировано очень малым числом генов (изменением их последовательности или уровня экспрессии), и эти изменения не влияют на усредненные характеристики по всем генам нервной системы.
http://elementy.ru/news/430398
Зато мы делаем ракеты... :smt023
Вспомнил такое сравнение. По мт-ДНК расхождения у двух особей шимпанзе из соседних групп превышает таковую у двух людей, живущих в разных концах света в... четыре раза. То есть, если по определенному участку мт-ДНК у людей расхождение составляет 13-15 нуклеотидов, то у шимпов - 45-60. И по времени: если Ева жила 150-240 тлн (?), то возраст Шимпаньевы мог составить 600-1000 тл. И то, возможно для каких-то отдельных групп. Еще надо учитывать повторения мутаций в одном и том же месте, так как изначально берется относительно небольшой гипервариабельный участок ДНК (например, 300 нуклеотидов). А каких-либо достаточно полных исследований, по которым можно сделать статистику, вряд ли проводилось, раз так трудно найти данные. Но даже по таким цифрам можно сказать что в пределах одного подвида (вида) точка схождения будет около 1 миллиона лет.
Цитата: b-grafГигантские наземные шимпанзе леса Били АФАИК классифицированы
??? А можно подробне??? Эти животные, что, уже официально открыты и зафиксированы как реально существующие???
Цитата: Nestor notabilis от августа 10, 2009, 10:48:00
Цитата: b-grafГигантские наземные шимпанзе леса Били АФАИК классифицированы
??? А можно подробне??? Эти животные, что, уже официально открыты и зафиксированы как реально существующие???
У меня данные чисто из википедии (англ.) - там есть небольшие обновления
http://en.wikipedia.org/wiki/Bili_Ape
(и еще откуда-то популярного, не помню - где-то давал ссылку на форуме)
Спасибо за информацию, b-graf!
Не знал этого.... просто удивительно и поразительно.
Надеюсь, хотя бы сто животных успеют отловить и вывезти в зоопарки США до того, как их сожрут негры. (см. часть статьи о вспышке браконьерства именно в этом районе после 2007 года)