Странное образование,заключено в довольно хрупкой чёрной глине-волнообразные пластинки налезают друг на друга,подобно чещуе,либо еловой шишке. Фактура дерева либо кости,на ощупь шершавая.Толщина варьируется от 0,5 в вершинах до 3 мм во впадинах, найдено вместе с аммонитами. Пока не отмыл от глины -думал осколок раковины.
По фото не особо скажешь. Это может быть, например, фрагментом двустворки.
ещё снимок.
Ну вообще это скорее всего от какой-нибудь двустворки отпечаток. Ну или ещё от какого-нибдь моллюска. Зона пандери что ли?
2 Sandric
Цитироватьэто скорее всего от какой-нибудь двустворки отпечаток
Насчёт отпечатка - сомневаюсь,чешуи можно извлеч из глины,при определённой сноровке,да и впечатление производят не известкового,а скорее рогового,либо костного образования.На фото можно разглядеть даже пористую структуру на торце одной из чешуек.
Виноват. Недоглядел. ограничелся превьюшкой.
Хм. Может черепаха?
2 Sandric
ЦитироватьМожет черепаха
Спасибо,что напомнили :P ... А я -то вспоминал,где видел подобные слоистые наплывы... Случилось как-то видеть панцирь черепахи,долго пролежавший во влажной среде,хотя там слои были не волнистые.
...хотя современная раковина устрицы имеет у места соединения створок подобную волнообразную структуру поверхности.
Как вариант - моллюск хитон.
Я как раз на прошлой неделе такую штуку сфоткал в зоне прибоя рядом со сморщившейся анемонкой.
Замечательный кадр, DK! Поздравляю. Я, кстати, всегда считал хитонов обитателями скалистых субстратов, а тут вон - гравий... Этак они окажутся завзятыми пляжниками :)
ЗЫ: а обломок дискутируемый - несомненная двустворка, по кусочку вида не определить, хотя характер линий нарастания может навести на верный выбор из комплекса типичной фауны.
Но, все-таки, почему двухстворка?
Есть какие-то характерные признаки?
Вот еще фотка хитона, точнее того, что от него осталось.
Вид изнутри, по-моему очень даже напоминает изгиб линий на последнем фото дискутируемой окаменелости.
Хитоны вроде как обитатели прибойной зоны, так что их остаткам должен сопутствовать тонко помолотый детрит, а не отлично сохранившиеся тонкие двустворки и брахиоподы. Это если теоретизировать, а вообще-то подобные "черепитчатые" кусочки раковин - не редкость в подмосковной юре. Особенно с ними было хорошо в волге и, емнип, в оксфорде. Больше чем уверен, что если обратить внимание на крупных двустворок с волнистой раковиной из руководящего комплекса верхней юры, мы легко подыщем там с полдюжины возможных кандидатов на донора этого кусочка :)
Цитироватьвообще-то подобные "черепитчатые" кусочки раковин - не редкость в подмосковной юре. Особенно с ними было хорошо в волге и, емнип, в оксфорде.
Огромное всем спасибо,убедили окончательно... :(