paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => Находки => Тема начата: Alexq от мая 12, 2009, 11:42:10

Название: Что за аммонит?
Отправлено: Alexq от мая 12, 2009, 11:42:10
Совершая экскурсии по берегам полноводной речки Прони, среди всего прочего был найден и этот аммонит (см.картинку). Это какой-то перисфинктит что-ли, только какой не знаю. Подскажите пожалуйста, что за вид.
Кроме того, в мощных выходах серых глин всякая юрская фауна была видна, я подбирал только визуально понравившиеся образцы, как белемнит на фотке.
Который,как кажется,относится к Hibolites calloviensis, и еще кой- какие келловейские двустворки бросались в глаза. Поэтому с определением возраста слоев проблем не возникло. Однако, над многометровыми слоями келловея был порядка 50см слой рыжеватых брекчированных известняков в перемешку с светло-желтыми глинами, откуда, собственно и происходит аммонит. Вот поэтому  вид аммонита и возраст этих известнячков вызывают затруднения.
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Sandric от мая 12, 2009, 20:23:09
Может оксфордская переотложёнка?
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Homer от мая 12, 2009, 21:06:06
По мне так это Binatisphinctes из J2cl2-c
Название: Что за аммонит?
Отправлено: M_Horn от мая 12, 2009, 21:31:58
Цитата: "Homer"По мне так это Binatisphinctes из J2cl2-c
он самый, наверняка из верхов зоны coronatum
или, может быть, микроконх Hamulisphinctes - их не очень понятно как отличить
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Гера от мая 12, 2009, 21:33:15
А как там с карбоном на реке Проня? :)
По-поводу аммонита - по мне все перисфинктиды очень схожи между собой. Это действительно может быть Binatisphinctes или Properisphinctes.
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Эколог от мая 12, 2009, 23:23:36
Там точно известняки в этом слое? Может быть это перемытые мергели с самого верха келловея? В михайловском карьере был слой, как я понимаю, это зона lamberti, камень там очень твердый и похож на известняк, а после переотложения часть его вполне может сойти за желтые пески и глины.
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Homer от мая 13, 2009, 00:24:59
В зоне Lamberti аммониты совсем другие. А мергели в Михайлове есть и в зоне Coronatum
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Эколог от мая 13, 2009, 00:39:51
Он мог туда попасть и не из Lamberti, а из того времени, когда она перемывалась. Впрочем, скорее всего действительно это мергели из зоны Coronatum - над Lamberti уже оксфорд, а аммонит келловейский. Тут я согласен.
Название: Что за аммонит?
Отправлено: M_Horn от мая 13, 2009, 11:55:35
Цитата: "Alexq"над многометровыми слоями келловея был порядка 50см слой рыжеватых брекчированных известняков в перемешку с светло-желтыми глинами, откуда, собственно и происходит аммонит. Вот поэтому вид аммонита и возраст этих известнячков вызывают затруднения.

Цитата: "Эколог"Он мог туда попасть и не из Lamberti, а из того времени, когда она перемывалась

Переотложенных из среднего келловея аммонитов в зоне Lamberti Михайлова и окрестностей нет. Если, конечно, не считать современного переотложения, вызванного техногенными причинами - то бишь посредством, скажем, экскаватора или бульдозера. Мне кажется, что здесь мы имеем дело с чем-нибудь подобным
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Homer от мая 13, 2009, 12:05:07
Тогда уважаемый AlexQ должен пояснить, исследовалось ли им естественное обнажение или техногенное.
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Alexq от мая 13, 2009, 13:03:14
Спасибо всем за участие! Самая большая техника когда-либо применявшаяся на этом участке -" палка-копалка" :lol: . Это естественное обнажение, образец породы ( глинистый известняк - мергель, я разумеется припер оттудова Вот я его сфотографирую с минуты на минуту и с картинкой обнажения покажу досточтимой публике.Сейчас,сейчас.......
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Alexq от мая 13, 2009, 14:05:03
Картинки, к сожалению, не очень....но представление можно какое-то получить.
Как я думаю, аммонит этот как раз с границы серых глин и желтых глин-мергелей. Мергели эти, как вы видите на картинке, расположены в верхней части разреза в  достаточно маломощном слое. При ковырянии последнего они выпадают, в виде показанной на картинке разности, в перемешку с желто-серой глиной. Если бы я предполагал, что тема вызоветпродолжительное обсуждение, я бы сделал подробные фотки на месте. Однако, я опять скоро буду в тех местах,и еще раз внимательно рассмотрю это место. Благо оно не очень далеко от выходов карбона - стратотипа альютовской свиты, где, собственно, я иногда и коротаю время в обществе лопаты.
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Эколог от мая 13, 2009, 15:32:50
Вот именно такой мергель, "в крапинку", я и имел в виду. И в Михайлове действительно несколько слоев его было, сейчас на фото посмотрел.

А место это, как я понимаю, неподалеку от Пронска и деревеньки Альютово? Где-то на берегу реки? Если там, то вот на карте я знаком вопроса обозначил какой-то карьер с другой стороны от Пронска - с виду известняковый. Вы не искали в нем, что там за слои?
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Юрий Владимирович от мая 13, 2009, 20:24:15
А что далеко ходить... Точно такие породы есть в основании юры в Цемгиганте и в Гжельском известиковом карьере, справа от известной стенки, прямо над карбоном. В субботу видел.
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Alexq от мая 13, 2009, 23:00:55
Ничего не могу сказать о знаке вопроса на карте. Есть там карьер или нет.....
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Эколог от мая 14, 2009, 12:59:44
Цитата: "Юрий Владимирович"А что далеко ходить... Точно такие породы есть в основании юры в Цемгиганте и в Гжельском известиковом карьере, справа от известной стенки, прямо над карбоном. В субботу видел.

Вопрос в том, есть ли там такие окаменелости  :D
А в Гжели вообще что за юра, какой там ярус?

Цитата: "Alexq"Ничего не могу сказать о знаке вопроса на карте. Есть там карьер или нет.....

Там на большем увеличении видна станция "Карьерная", так что что-то там есть (ну или было).
Название: Что за аммонит?
Отправлено: M_Horn от мая 14, 2009, 14:07:05
Цитата: "Эколог"А в Гжели вообще что за юра, какой там ярус?
сейчас почти никакого :)
там средний-верхний келловей, в верхнем келловее сохранность была похожей на Песковскую, аммониты попадались в конкрециях мергеля, а пиритовые звери оттуда не известны (хотя в конце 19 века пиритизированные оксфордские аммониты из д.Меткомелино, что около Гжели, изучались Никитиным)
Название: Что за аммонит?
Отправлено: Юрий Владимирович от мая 14, 2009, 19:27:38
Экологу

Гастроподы и пелециподы.