У меня есть несколько вопросов про окаменелости из данного карьера.
Какие позвоночные встречаются в поздней юре в Голутвино? К какому ярусу юрского периода относится Голутвинский карьер? У меня есть информация что основная масса окаменелостей из юры в Голутвине - это Оксфордский ярус. Прав ли я? Не мог бы кто-нибудь определить следующие окаменелости из Голутвина?
Аммонит Cardioceras. Прошу помощь с видом.
Гастропода неопр. Есть в книге Морозова П.Е. (к сожалению, у меня пока нет этой книги). Прошу указать также и автора, описавшего вид.
Спасибо огромное! :D
Про Голутвин:
1. Лично я не слышал о находках позвоночных (в последние 20 лет) из этого места. Хотя прошлым летом там нашли объемного аммонита, что тоже необычно для старого доброго Голутвина. Так что все может быть... А что за остатки? Фотки бы посмотреть...
2. Мезозойские отложения там, по моим данным, представлены келловейскими карбонатными песчанниками и еще какой-то экзотической пордой с олитовыми включениями, а также сланцеватыми глинами оксфордского возраста черного цвета, иногда слюдистыми.
3. Аммонит на фотке - это Amoeboceras, только я его вид забыл, он там один такой, и никому не нужен. На фотке - типичная голутвинская сохранность.
4. Гастропода известная, действительно есть у Морозова, но так же есть у Герасимова (как 60-х, так и 90-х годов выпуска). Название не вспомню, но сохранившееся устье впечатляет.
Я не уверен, что этот аммонит - Amoeboceras. Вот почему:
1. Род Amoeboceras встречается в киммеридже, а о находках его в оксфорде я совершенно не слышал.
2. Не очень похожа скульптура...
Хотя не исключаю, что это Amoeboceras, не смотря на то, что очень сильно в этом сомневаюсь.
Признаю - с амёбоцерасом погорячился, используя старые непроверенные данные. Это по моим сегодняшним воззрениям - таки да, кардиоцерас, и даже вид знаю, только за ним надо в книжку лезть,на память я такое количество басурманских букв не напишу.
А гастропода под №4 в моем прошлом сообщении - это дикролома Dicroloma. С видом ситуация та же.
Надо будет этим летом по Голутвинскому карьеру прогуляться как следует, поискать.
Голутвин - это хорошо!
По поводу фауны - гастропода эта Dicroloma cochleata (Quenst.) а аммонит - или Cardioceras (Plasmatoceras) tenuicostatum (Nik.) или зональный Cardioceras densiplicatum. При имеющейся сохранности различить их лично я не могу.
Спасибо большое! :)
Цитата: "Иа"Род Amoeboceras встречается в киммеридже, а о находках его в оксфорде я совершенно не слышал.
Эй,эй!!стоп-стоп!Да вы чего??! :cry: !И Митрич туда же..:-(( J3ox3 какие там руководящие - правильно!! - Amoeboceras serratum+A.alternans (см.Морозова, да и всех прочих тож!!) какой нафиг киммеридж.. А в голутвине J3ox1-2 со всеми вытекающими..
Цитата: "Иа"Не очень похожа скульптура...
прости, а чего ты там из скульптуры-то рассмотрел??заходят ли рёбра на киль?? на глиняном-то отпечатке??! прости, просто как в спину нож - Amoeboceras из J3km..
Но в кимеридеже Amoeboceras тоже очень много! :evil:
:twisted: :evil: :twisted: :? Да Am. ли это?? откудова - с Лопатинов?? короче, NO COMMENTS, пока сам не проверю..
Есть Amoeboceras, самые настоящие - кимеридж Приполярного Урала и Таймыра.
Ковыль, я думаю тебе будет интересно.