Это не газетная утка?
Первые киты плавали в воде взмахивая своими огромными задними конечностями. Нет, это не начало научно-фантастического фильма о другой планете. Это предположение ученых, которое может пролить свет на то, почему со временем киты становятся все дальше от сухопутных животных, хотя являются млекопитающими.
Предки китов ходили по земле на четырех ногах, как и остальные млекопитающие. Со временем они все же решили переселиться в воду. Их передние ноги превратились в плавники, а задние они потеряли. Впрочем, и у современных китов можно найти остатки таза, а иногда рождаются киты с рудиментарными задними конечностями.
Загадкой остается то, как изменялась анатомия первых китов, приспосабливаясь к передвижению в воде. И ключом к ответу будет точное определение времени возникновения их мощных хвостовых плавников.
«Возникновение хвостовых плавников является одним из последних шагов при переходе от жизни на суше к жизни в воде» - объясняет палеонтолог Марк Юхен из Музея Национальной Истории Алабамы в Тускалузе. Марк занимается изучением ископаемых, чтобы пролить свет на эволюцию ныне живущих китов. Сейчас он работает с останками, найденными на берегах в Алабаме и Миссисипи. Когда-то эти кости принадлежали древнему киту Georgiacetus, плававшему вдоль берега Северной Америки 40 миллионов лет назад.
Первые киты с хвостовым плавником являются близкими родственниками Georgiacetus и относятся ко времени 38 миллионов лет назад. И хотя между ними «всего лишь» 2 миллиона лет, у Georgiacetus заднего плавника еще не было. Видимо, Georgiacetus использовал для плавания бедра и задние конечности.
Но и на этом загадки не заканчиваются. Похоже, таз кита не крепился к позвоночнику, а значит ноги не могли использоваться для передвижения по суше и не могли быть эффективны в воде. В таком случае их предназначение остается тайной.
Детали исследования опубликованы в последнем номере журнала «Journal of Vertebrate Paleontology».
Ну так киты по классификации- копытные - Ungulata.
Джорджиацет и братия - http://en.wikipedia.org/wiki/Archaeoceti
Цитата: "Panthera Atrox"Ну так киты по классификации- копытные - Ungulata.
Джорджиацет и братия - http://en.wikipedia.org/wiki/Archaeoceti
Интересный у вас форум - уже зарегился :twisted:
Продолжение темы
http://www.membrana.ru/lenta/index.html?8620
Киты никогда не виляли бёдрами, они совершали волнообразные движения вверх-вниз а не влево-вправо.
собственно у первых китообразных даже их латинское название указывает на наличие ног - род Ambulacetus (лат. "ходячий кит")
Чё это там на "Мембране" за хренота из-под ногтей??? В смысле, что за уродливая помесь лягушки и кита внизу на рисунке? Сравните со скелетом кита сверху (если это одно и то же животное) - там задние ноги гораздо меньше. Вот за такие картинки креационисты и водят мордой по батарее нашего брата.
Цитата: "Павел Волков"Чё это там на "Мембране" за хренота из-под ногтей??? В смысле, что за уродливая помесь лягушки и кита внизу на рисунке? Сравните со скелетом кита сверху (если это одно и то же животное) - там задние ноги гораздо меньше. Вот за такие картинки креационисты и водят мордой по батарее нашего брата.
Вы поаккураттнее выражайтесь, что ли... А то неприятно читать.
По поводу реконстукции -- претензии к Mary Parrish, Smithsonian Institution. По-моему, она все разумно изобразила, просто скелет сфотографирован спереди.
Нет, Plantago, при всём уважении... Эмоции всё равно остаются, хотя понимаю, что не к кому-либо из присутствующих, т. к. они всё равно ничего не смогут поправить. Но там на фото ясно видно, что высота тела чуть больше длины задней ноги, а на рисунке киту внизу нарисовали такие могучие окорока, что оно вообще не вписывается в схемы реконструкции эволюции китов. Это как в Средние века на Руси каракатицу ("сипию") с чужих слов нарисовали как подводную собачонку, плюющуюся мутной жидкостью. Но, ей-богу, этот рисунок же креационистам на смех. Обидно за науку.
Выражение вроде употребленных - тоже повод поводить в споре мордой по батарее.
Ладно. Признаю, высказался резко. Но моё мнение о достоинствах реконструкции остаётся прежним - Гильгамешу лучше знать контекст ( :wink: ). Я не удивлюсь, если в какой-то креационистской статейке эта иллюстрация будет использована как аргумент против эволюции китов. И из-за этого тревожно мне, и на душе как-то неспокойно - в очередной раз кто-то что-то не так нарисовал, кто-то что-то не так понял, и пойдёт муть, похожая на истории с геккелевскими зародышами (старик Геккель, понится, тоже там что-то не то сделал).
И я сделал-таки эту статью! "На радость" креационистам, "Первый кит, бегущий краем моря":
http://www.sivatherium.h12.ru/creawork/cetus_1.htm
3 части, картинки. Кое-что не переведено, либо сомневаюсь в точности перевода. Если есть, чем дополнить, подкорректировать и пр. - пишите. Пусть жрецы почешут репу.
спасибо
Симпатичные иллюстрации динамики таксономического разнообразия китообразных во времени из книги Whales, whaling, and ocean ecosystems / J.A. Estes. 2006 http://rghost.ru/488824
FIGURE 7.3. Changes in the generic diversity of cetaceans over time, including Archaeoceti, indeterminate taxa, Mysticeti, and Odontoceti. Data from Sepkoski (2002).
FIGURE 7.4. Changes in mysticete generic diversity over time, including the extinct “Mammalodontidae” and “Cetotheriidae” and the extant Balaenidae and Balaenopteridae (all sensu McKenna and Bell 1997). Data from Sepkoski (2002).
FIGURE 7.5. Changes in odontocete generic diversity over time, including the extinct taxa “Acrodelphidae” and “Kentriodontidae” and the living Monodontidae, Physeteridae, Ziphiidae, Phocoenidae, and Delphinidae (all sensu McKenna and Bell 1997). []= first occurrence of Orcinus sp. Data from Sepkoski (2002).
FIGURE 7.6. Comparison of Archaeoceti, Neoceti, and Sirenia generic diversity over time (data from McKenna and Bell 1997).
ПыСы: мои извенения за качество картинки - чем богаты...