paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => Находки => Тема начата: godcat от июня 13, 2008, 15:23:56

Название: что это?
Отправлено: godcat от июня 13, 2008, 15:23:56
Уважаемые дамы и господа, здравствуйте!

Я в палеонтологии "полное блондинко", так что не судите строго))) просто нашлось нечто - ну ясно, что не камень, структура и всё такое... но вот что это - узнать хотелось бы...
Извиняюсь за качество - фотик попал в руки случайно (да и то мыльница)  и надо же.... солидная тучка закрыла небо... ну никакого контраста, но если что попробую переделать...

Поскольку я полный профан и не знаю, как определить возраст, то добавлю (может это и лишнее, но может чем-то и поможет): отложения мела в этом месте не монолитны, а похожи скорее на "слежавшуюся крупу", с одного направления плавно переходит в "монолит" - там ничего похожего нет), с другого - опять же плавно переходит в окаменевший ил, который потихоньку сходит на нет. Собственно, вся эта ерунда находится в пределах нескольких метров именно в области "рыхлого мела". Собственно, там и всякие моллюски встречаются, точнее мелкие, а что касается крупных - их обломки)) но зато в своём первозданном виде (т.е. никаких замещений и т.п.). Очень много всяких окислов железа, есть слой пепла (около см, кажется, но не помню точно), есть даже довольно неплохо сохранившиеся (до 5 см в диаметре) "вулканические бомбы", даже один FeNi-метеорит найден)
Такое ощущение, что это был когда-то берег)).
Ну и если судить по расстоянию, то диапазон их - от 0 до кажется 2 метра от верхней границы мела.
Место: Воронежская обл., Россошанский р-н, Ст.Калитва.
Условия: Достаточно случайно найдено, просто нужен был мел для побелки, случайно нашёл достаточно рыхлое для лопаты место, вот и ковырял, а потом ещё пару раз просто из интереса лазил, ну ещё пару вёдер мела палкой поковырял, исключительно на поверхности, естественно.
Вот.

Кстати, довольно тяжёлая штука, существенно тяжелее камня. (удельную плотность посчитать не могу, нормальных весов в наличии нет. идея их замещения периодически возникает, но влом... :-) )
Название: что это?
Отправлено: godcat от июня 13, 2008, 15:34:36
добавляю...
Название: что это?
Отправлено: godcat от июня 13, 2008, 15:36:54
ещё три.. извините блондинко)))
Название: что это?
Отправлено: godcat от июня 13, 2008, 15:59:56
да, всё думал-думал... но новую тему постить ради этого как-то не то.... просто хотел спросить: почему старые кости (ну там от лимона и выше) имеют довольно специфический запах (довольно резкий) ?? один раз даже на спор нашёл косточку тупо по запаху... ну, не окаменелость, это ясно, а именно кость в свом обычном виде...вот того же мамонта взять - ну никак не пахнет, хоть тресни...
Название: что это?
Отправлено: Юрий Владимирович от июня 13, 2008, 16:10:24
На фотографиях - замещенные гидроксидами железа (преимущественно гетитом, FeOOH) дисульфидные конкреции, состоявшие до замещения из марказита и пирита (FeS2).
Название: что это?
Отправлено: godcat от июня 13, 2008, 16:18:51
Цитата: "Юрий Владимирович"На фотографиях - замещенные гидроксидами железа (преимущественно гетитом, FeOOH) дисульфидные конкреции, состоявшие до замещения из марказита и пирита (FeS2).
Юрий Владимирович я ж блондинко, вы забыли))) замещение я понял, и железо ясно, допёр)) но вот дисульфидную конкрецию не знаю... т.е. что такое конкреция слава богу соображу, но подробно...))) извините)[/b]
Название: что это?
Отправлено: Юрий Владимирович от июня 13, 2008, 18:04:02
Дисульфидная конкреция - конкреция, состоящая из минералов, представляющих в химическом плане группу дисульфидов, т.е. солей сульфанной кислоты H2S2. И пирит, и марказит имеют один и тот же химический состав - FeS2, но первый кристаллизуется в кубической сингонии, а второй - в ромбической.

http://wiki.web.ru/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82