В пригороде г.Тамбова, в размыве оврага поймы реки "Сухая липовица" был найден, предположительно, кремень с отпечаткой правильной формы размером приблизительно 5мм Х 5 мм. Надеюсь, этот экземпляр заинтересует форумчан.
Всего доброго.
Игорь Летунов
P.S. Редакция увеличения снимка, надеюсь достаточна.
P.P.S. Увеличил, заменил.
А фото побольше можно, а то по такому ничего не видно
Похоже на кусочек раковины брахиоподы или колонии мшанок.
Благодарю за мнение. Просмотрел некоторые сайты о Брахиоподах и Колониях Мшанок, но ни один вариант не оказался приемлемым.
Если в оттисках Колоний Мшанок рельеф практически параллейных линий, а у Брахиопод сектор изогнутых и расходящихся линий, что соответствует образцу, все-таки имеется разница: на оттиске более выражены изогнытые линии нежели расходящиеся линии, как у многих брахиопод.
Все равно ничего не видно........ " Дед Пахом и трактор в ночном"
Очень маленький объект. Может цифровым фотоаппаратом в режиме макросъемки попробовать? А потом приблизить в редакторе каком-нить этот объект, да резкости там же добавить? Ну совсем не понятно что там на камешке.
Кроме сьемки в макрорежиме рекомендую так же на максимальном размере снимка-файла в пикселях (отображение на мониторе 1:1 позволит увеличить фактический оптический зум просмотра (цифровое увеличение не использовать!) по отношению к обычному снимку на бумаге). Затем "убить" размер файла в редакторе изображений без уменьшения исходного размера в пикселях.
В пикселях, конечно, фотку увеличил, но уместен коментарий. При развороте камушка к свету на 90 град., все-таки довольно рельефными оказываются и расходящиеся линии отпечатка. В любом случае, древние раковины, найденные в Подмосковье ( из сайтов инета) все-равно не соответствуют.
Однако, участок с отпечатком действительно маловат. Скорее всего ( процентов на 99%) это часть обычного для некоторых продуктид ретикулярного ( а по нашему - сетчатого) орнамента в области макушки раковины брахиоподы.
Свойство ребер, ребрышек и тому подобного к веерообразному расхождению есть естественное свойство формирования скульптуры раковин ( и не только брахиопод )- так как кривизна - выпуклость створок различным образом изменяется, особенно в области перехода к боковым склонам.
Вот картинка с таким орнаментом. Я ее взял со своего сайта не потому, что где-то в интернете нет лучшей, а просто искать нет времени.
Надеюсь, что помог в решении вопроса.
http://www.lakeneosho.org/Russia/Page68D2.html
Очень плохой по сохранности отпечаток либо брахиоподы, либо аммонитовых ребер. Скорее первое.
Вот образец Alexq представил похожий. Только рельеф поперечный веерообразным линиям значительно более редкий!