paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => Находки => Тема начата: AlexDanilenko от февраля 21, 2008, 19:40:14

Название: Помогите с определением окаменелости
Отправлено: AlexDanilenko от февраля 21, 2008, 19:40:14
Добрый день!

На днях, в одном из оврагов близ г. Гуково (Ростовская область)была заново обнаружена окаменелость около 1 метра длиной и 5-6 см в поперечнике. О ней было известно еще лет 15 назад. За это время окаменелость частично разрушилась (по словам очевидцев было 2 выхода ее на поверхность. Остался только один.) Что бы это могло быть ? Представляет это какой либо интерес для науки ?

С уважением!
Название: Помогите с определением окаменелости
Отправлено: M_Horn от февраля 22, 2008, 02:29:47
Это Stigmaria - такие специфические были корни у гигантских плауновидных позднего  палеозоя - лепидодендронов и иже с ними
Название: Помогите с определением окаменелости
Отправлено: AlexDanilenko от февраля 24, 2008, 00:24:42
Добрый день!
Хотелось бы поподробнее узнать о том, как правильно извлечь данный экземпляр из породы? Можно ли по корням точно определить вид, к которому они принадлежали ?
Также хотелось бы уточнить возраст находки.
Спасибо!
Название: Помогите с определением окаменелости
Отправлено: Екатерина Сенникова от марта 03, 2008, 20:09:39
Цитата: "AlexDanilenko"Добрый день!
Хотелось бы поподробнее узнать о том, как правильно извлечь данный экземпляр из породы?

По фото не очень понятно, но по-моему там у вас каменистый склон. Если Вы будете выбивать образец снизу, Вас завалит сверху. Лучше снять верхнюю часть склона до уровня находки насколько возможно, потом оконтурить образец на некотором расстоянии и забрать с частью породы. Брать частями, номеруя куски и отмечая места стыков. Сам образец, конечно, лучше не раскрашивать маркерами, а делать пометки либо на упаковочной бумаге, либо где-то с обратной стороны. Следить, чтобы кусочки не улетали вниз с породой. Взять с собой клей, например БФ-4, 6 и может быть сразу на месте что-то приклеивать. Сложить все в коробки с ватой, опять-таки внимательно нумеруя, а уже дома все склеить и, если удастся, почистить от породы.
Мне кажется, что местный музей будет очень рад такому экспонату. Но и для личной коллекции неплохое начало.

Но главное - это соблюдение техники безопасности! И очки не забудьте, эти известняки так и новят отскочить прямо в глаз.

Удачи!
Название: Помогите с определением окаменелости
Отправлено: AlexDanilenko от марта 05, 2008, 02:13:27
Спасибо большое за помощь в определении и рекомендации по правильному извлечению данного образца. Через месяц-другой (как снег сойдет в овраге) постараемся с друзьями изъять находку. Если кому-то будет интересно, то результаты извлечения постараюсь выложить на форуме. Еще раз большое спасибо!
Название: Помогите с определением окаменелости
Отправлено: вжик от марта 05, 2008, 11:39:44
Доброе время!
1.инструмент: сверла 4-6мм, дрель если возможно подтянуть электричество или шуруповерт на батарейках.  Бородок по диаметру несколько больший чем диаметр сверла. Для того, чтобы после сверления сделать трещины между отверстиями. Или если владеете технологией создания трещин с помощью дюбелей. Ее описывал Юрий Владимирович где то на форуме.
Кисточки, клей, черный фломастер, тара для транспортировки, фотоаппарат, ножовка по металлу, молоток, маленькое зубило, скотч строительный, если возможно измерить координаты и высоту над уровнем мря GPS-ом. Потому как потом необходимо определить возраст находки.
2. общий план извлечения: необходимо использовать естественные условия, а именно имеющуюся трещину над окаменелостью (обозначено красными стрелками). Трещина дает некоторую степень свободы передвижения породы. Но этого не достаточно, поэтому необходимо ВЫШЕ трещины сделать отверстия, затем вставить в каждое отверстие бородок и ударить молотком, тогда появятся трещины между отверстиями (обозначено зелеными линиями). То есть в итоге будет две параллельные трещины.
3. Извлечь породу выше естественной трещины но ограниченную искусственной трещиной. После этой операции появиться степень свободы, позволяющая извлекать породу над окаменелостью. Но необходимо помнить, что окаменелость может иметь отростки направленные вверх и быть внимательным. Породу между трещиной и окаменелостью не выкидывать а пронумеровать и тоже взять с собой (обозначено красным пунктиром)
4. Идеально если удастся извлечь вместе с прилегающей породой все вместе (по красному пунктиру), а отделение породы от окаменелости делать в лабораторных условиях с чашечкой кофе))).    
удачи
Название: Помогите с определением окаменелости
Отправлено: REdimER от марта 06, 2008, 01:10:36
А вообще стоит ли игра свеч?
По-моему, непрофессиональное извлечение перетрет в порошок окаменелость.
Разве что потренироваться.
Название: Помогите с определением окаменелости
Отправлено: AlexDanilenko от марта 06, 2008, 01:36:56
Ну, сам я ее извлекать, конечно же, без бдительного надзора не буду - поломаю непременно (не из-за неуклюжести, а из-за отсутствия опыта). В поездку планирует поехать доктор геолого-минералогических наук. У него опыта поболее будет :-) Вот под его чутким руководством и будем ковырять стену.