Здравствуйте, уважаемые участники Форума.
Помогите, пожалуйста, определить находку, которую нашел наш рабочий на р. Толья и не поленился привезти. В длину сантиметров тридцать. Прикладываю фото с разных ракурсов.
С уважением,
Михаил.
Как минералог, могу констатировать, что это классическая септария – текстурная разновидность конкреций. Состав, по всей видимости, халцедоновый, учитывая достаточно хорошую сохранность, не смотря на ее находку в речных (аллювиальных) отложениях.
Набрав в Google "септария" получите массу ссылок, где о них можно прочитать.
А вот то, вокруг чего образовалась конкреция – это вопрос к палеонтологам.
Учитывая размеры септарии, практически идеальную ее сохранность и сведения о том, что определят палеонтологи внутри, делают эту находку просто бесценной!
С уважением,
Юрий Владимирович
Очень похожие конкреции появлялись уже на нашем форуме
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=849
Интересно, что там внутри? Но, мне кажется, по фотографиям очень трудно будет определить - есть ли там кости или нет.
Подобные конкреции попадаются в Ульяновске. Иногда их называют черепашками, за сетчатую структуру. Бывает что в них попадаются гидроморфы. Замещение как правило кальцитовое или что то подобное. В данной конкреции явно проглядывает амонит, скорее всего гидроморф. Надо аккуратно вскрывать шапку. Так как образец достаточно пустотелый, пустоты, что бы не рассыпался можно пролить эпоксидкой.
Боюсь, что дело до вскрытия не дойдет. Рабочий тащил находку с одной целью, вдруг кто-то заинтересуется и что-нибудь даст за нее. Сам он в этом не разбирается совершенно, вот и попросил меня хотя бы узнать, что это такое. Я сфотографировал и к Вам за помощью. Еще он привез почти идеально круглый черный камень с шероховатой однородной структурой диаметром сантиметров восемь, и сказал, что там же нашел окаменелую голову какой-то древней рыбы, которую он не решился притащить, поскольку огромная и весит - в самолет не пустят. Вот такая история. А на счет конкреции могу попытаться сфотографировать пустоту внутри нее, может что-то и увидим.
С уважением,
Михаил.
Советы давать легко, попробуйте выкупить за приемлемую мзду на счастье или скажите, что этот горно-каменный кусок гроша ломанного не стоит и посмотрите, куда он будет выброшен...
Ну, на самом деле за этого кота в мешке, на том же вернике много не дадут. По первому взгляду, сохраность не очень, а что внутри, сам господь уже не помнит :lol: Вот если вскрыть, да удачно отреставрировать, да там что-то хорошее, да найти покупателя, а не перекупщика... :wink: По поводу шара, то по однотипности формирования, можно предположить, что это пиритовая конкреция, типа тех что я приносил Юрию Владимировичу на анализ. Возможно там выходит тот же ярус что и в Ульяновске. Тогда голова рыбы, может быть черепом завра?? :oops:
Migel, а Вы всместе с конкрецией где находитесь? Если бы Вы привезли ее в Музей, Вам сразу бы сказали, есть ли что там внутри. Скол достаточно большой, разбивать дальше нет смысла.
Тоже вариант, поскольку живу в Коньково. Возможно, на следующей неделе найду время заехать. А к кому там обращаться?
Зайдите в экскурсбюро и попросите найти главного хранителя Губина Юрия Михайловича. Также можете меня вызвать с вахты, но в выходные меня не бывает.
Цитата: "Демьян"можно предположить, что это пиритовая конкреция, типа тех что я приносил Юрию Владимировичу на анализ. Возможно там выходит тот же ярус что и в Ульяновске. Тогда голова рыбы, может быть черепом завра?? :oops:
Нет, не пиритовая, а карбонатная, может - с к-нить фосфатной примесью. Конкреция, судя по местонахождению и виду аммонита, верхнеюрская (кимеридж-волжская), аммонит - скорее всего или Pictonia / Zonovia (кимеридж), или Sphinctoceras-Eosphinctoceras -Pectinatites (нижняя волга). Жаль масштаба нет, было бы более ясно что к чему
Уважаемый M_Horn. Прошу прощения, я просто имел в виду подобные этому шары. :oops:
Сегодня Мигель с товарищем приносили свою находку. Действительно аммонит. перегородки пиритовые, сохранился перламутр. Вся конкреция около 30 см длиной.
К сожалению не было никого из аммонитчиков, так что не определили.
Уважаемый Юрий Владимирович прав, это одна из разновидностей конкреций - т. наз. "септария" с трещинами усыхания (усадки). Но глинисто-карбонатная и необычная тем, что развивалась на/вокруг аммонита. Впрочем, септарии - одна из многих разновидностей конкреций в осадочных породах, а для последних развитие вокруг органических остатков как на "затравках" довольно типично. Подробнее про разные виды конкреций можно посмотреть http://mindraw.web.ru/cristall12.htm Образец, вообще-то, интересный, но в плане его продажи это вряд ли реально, т.к. подобного материала сейчас много, и в т.ч. весьма эффектного.