paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => PaleoNET => Тема начата: DSist от сентября 19, 2003, 23:49:35

Название: Темные юрские глины
Отправлено: DSist от сентября 19, 2003, 23:49:35
Этим летом внимательно исследую Щелковский доломитный карьер. Вскрыты карбон и поздняя юра. С карбоном все достаточно понятно - доломит не самое лучшее место для фоссилизации. В основном фрагменты дна с члениками морских лилий и остатками морских ежей, отпечатки продуктид и окремнелые? одиночные кораллы в доломите. А вот с юрой не понятно. Встречаются только белемниты и известковые губки (очень много). Могу предположить только, что может здесь были сильные течения (повлияло на тафоценоз) или нечто, что повлияло на биоценоз, например сероводород около дна или глубокий участок моря.

Конечно могу ошибаться. С удовольствием послушаю умные мысли:)

Откликнитесь, кто исследовал темные (от серых до черных) юрские глины.
Название: Темные юрские глины
Отправлено: Снорри от января 05, 2004, 21:50:18
Когда я был маленьким, я побывал в Щелкове. Доломиты долбить было неудобно (хотя нашли там наши даже трилобита), так полез в глиняную грязь - отвал.
Там встречались еще и аммониты, но в форме глиняных же ядер. Мажутся едва ли не как масло. Так что дело вовсе не в биоценозе и не в тафоценозе, а в условиях внутри грунта.
Название: Темные юрские глины
Отправлено: Julia от января 26, 2004, 01:01:09
А что с этими самыми условиями? Наверное, можно представить их и описать, так или иначе, это очень интересно (во всяком случае для меня - неспециалиста). А умные мысли и мне было бы интересно послушать...
Название: Темные юрские глины
Отправлено: Passer от марта 16, 2004, 23:36:41
Последние три года я покапываю глины верхней юры гляциодислокаций Канева. Тогда там был Тетис (может быть его шельфовая зона, но Тетис).  Все мои находки- зубы акул, белемниты, и уламок ядра довольно большого амонита (предположительный размер- около полуметра в диаметре). И всё... Списывать эту скудность на течения  я не берусь- слишком уж разный вес и размеры имеют находки. Может быть последующие условия уничтожили всё остальное. Потому что какие-то остатки раковин моллюсков встречаются, но в таком фрагментарном состоянии, что ... А может быть и не жило там более ничего. В принципе, трофическая сеть типу: амониты и белемниты питаются амонитами и белемнитами и все это пожираю также акулы. Как утверждает мой отец (водолаз с 25 летним стажем) подводный мир не так уж кишит разнообразием видов, как это может показаться после фильмов Кусто. Что бы отснять столько видов нужно было просидеть много часов под водой.
Название: Биоразнообразие в мировом океане
Отправлено: Артём от марта 17, 2004, 19:26:08
To Passer:
Совершенно согласен с твоим отцом! (опыт тоже есть) Правда на тропических рифах может всё же быть достаточно много различных видов.
Название: Позвольте уточнить ;)
Отправлено: Peter от октября 14, 2005, 15:14:23
Народ, а какого периода акульи зубы?
Т.е. как их можно датировать?
Название: Темные юрские глины
Отправлено: Митрич от октября 14, 2005, 16:20:16
Датировка любых палеонтологических объектов, в том числе и акуьих зубов, может производиться в том числе и следующими способами:
а) определить видовую принадлежность, и по соответствующей литературе установить время жизни клиента
б) по особенностям вмещающих пород и комплексу сопутствующей фауны установить время жизни клиента
в) прибегнуть к абсолютной датировке с использованием изотопного анализа и прочих шаманских штучек. Результат может быть любой, при этом сохраняя видимую достоверность
г) смело отнести имеющийся объект к фанерозою и успокоиться :)