Последняя тема Митрича навела меня на эту идею, которая, впрочем, уже поднималась на нашем форуме. А не показать ли вам, уважаемые коллекционеры, свои коллекции? Я имею ввиду не сами образцы, а то, как они хранятся, в каком виде, в шкафчике, ящичках, коробочках и т.п. Может быть, вы сфотографируете и выложите в этой теме, так сказать, общий вид собрания, уголок палеонтолога-любителя. И напишите, в чем Вам удобнее хранить коллекцию, и как у Вас ведется учет образцов.
Я думаю, это было бы всем интересно. А потом, может быть, мы с вами выберем лучшие, как образец для начинающих.
Замечательная идея, Екатерина!
Так как моя коллекция находится в стадии реорганизации, прямо сейчас я этот почин не поддержу (тем более привез только что еще пяток видов девонских брахиопод, теперь их определить надо :) ), но в обозримом будущем обязательно обнародую собственные коллекциестроительные достижения.
Хороший аватар, я так понимаю, он отражает Ваш внутренний образ.
О коллекциях - я не призываю вас показывать ваши редкости и какие-то уникальные вещи. Их можно на время убрать из кадра, если хотите. Покажите общий вид, принцип хранения.
Доброе время!
Выдвижные ящички это в проекте))) Пока хранение в картонных ящиках из под кондитерских изделий и деревянных но сделанных в одном стандарте с картонными. Но есть еще способ хранения «стоя» на видном месте. При этом экспозицию можно менять в зависимости от настроения. Изначально при сборе необходимо учитывать лишнюю породу, которая в последствии будет служить подставкой. Хотя в продаже бывают подставки, это как кому нравиться. Мне кажется с породой эстетичнее получается.
Поддерживаю эту замечательную идею! На мой скромный взгляд каждый образец в коллеции должен быть пронумерован и занесен в каталог. Идея нумерации может быть любой. Хранить образцы можно в обычных ящиках или небольших картонных коробках (например из под обуви). Что касается витрины - то идеально подходят шкафы со стеклянными дверцами.
А поясните темному и дремучему Митричу (спасибо, Екатерина, за лестный отзыв об аватаре :) ), картинки вставляются только по урлу, или можно их на форум палео.ру как-нибудь иначе загрузить?
Расскажу, пожалуй, как обстоит дело с коллекцией у меня. Так как предметом моего интереса являются не "комодные" (то есть так и просящиеся на комод в целях украшения интерьера) окаменелости, а вполне тривиальные палеозойские брахиоподы, то самой востребованной "тарой первого порядка" стали спичечные коробки и коробочки от лекарств.
В моем увлечении палеонтологией случился и довольно длительный перерыв, который окончился лишь пару лет назад. Все это время детские сборы хранились в паре чемоданов (см. фото).
(http://foto.rambler.ru/public/dmitry_ryakin/2/coll1/coll1-web.jpg) (http://foto.rambler.ru/public/dmitry_ryakin/2/coll2/coll2-web.jpg)
Теперь же, благодаря ряду обстоятельств, появилась возможность разместить их в более подходящие емкости - шкафчики-комодики из икеи. По наивности я полагал сначала обойтись парой таких шкафчиков, но практика показала, что скоро их у меня станет много...
Живу я в частном доме, что в теории очень хорошо. Так как согласно отзывам моих некоторых знакомых, одна из самых больших мигреней минера/палеонтологии – тупая нехватка жилплощади в квартире.
Коллекция у меня молодая и любительская – тяготеет к большому, чистому и красивому, о систематизации речь пока не едет, концепция только в голове. За три года уголок окаменелостей разросся как в площади, так и в высоту. А филиалы (в виде отдельных камней) разбросаны по всему дому.
Продолжение
Продолжение
Продолжение
Время дышать!
Для оформления «комодных образцов» важно сделать красивую табличку(желательно правильную по содержанию))) Есть несколько вариантов: 1 напечатать табличку на бумаге и приклеить на образец; 2 напечатать на специальной бумаге(струйный принтер) в зеркальном варианте и перевести надпись утюгом; 3 напечатать на обычной бумаге на лазерном принтере в зеркальном варианте и перевести на любой материал(камень, металл, дерево) утюгом.
На фото изображены различные варианты. Может кто то знает еще какие-нибудь способы изготовления табличек?
RedimER- по моему твоей коллекции не хватает табличек))))
У меня пока все помещается в голову :D
Хотя этикетки есть на многое и листы А4 текста на самое интересное.
Но как правило мене самому интересно все рассказывать.
Лично я делю коллекцию на три части
1. Самое интересное и ценное - хранится в коробочках или в прозрачных пластиковых пакетах, куда по возможности вкладывается этикетка о месте находки.
2. На показ. На полочках или в глубоких рамках. На полочках моя жена придумала ставить картонные коробки и закрывать их тканью. Экспозиция получается более эстетичной и объемной. В рамках - окаменелости приклеиваю к ткани старым добрым ПВА (правда буржуйское производство). Его можно легко отмыть, если захочется снять окаменелость с экспозиции. И держит этот клей отлично.Массивный зуб мегалодона на фото (в синей рамке) клеился ПВА только в трех точках. Можно вообще без клея если подкладывать синтепон или вату (как на фото с черной рамкой). Но контакт со стеклом череват разбитыми окаменелостями про транспортировке. Крышка черной рамки держится за счет гвоздиков по бокам.
3. Хлам - в картонных ящиках, которые все никак не решусь выбросить.
Зубы в черной рамке с подкладкой.
Эээ, DK, а что это у Вас там за ципрейки на верхней полке?
День добрый.
Вы правильно подметили - ципреи. Кажется Cypraea tigris.
Я одно время увлекся современными ракушками, но потом немного остыл.
Места они много занимают. Хотя и сейчас не упускаю случая подкупить, если подешевке.
ДК
Ну что ж, по- моему замечательные коллекции. Все устроено красиво и с любовью. Как будто в гостях у вас побывала. :)
Радует, что вы не забываете об этикетках.
Понравилась идея Вжика переводить напечатанные этикетки на породу.
Надо попробовать. Но поверхность наверное должна быть тщательно отшлифована?
И насколоко прочно держится надпись? Не осыпается? Если с лазерного принтера переводить.
Доброе время Екатерина!
Уровень шлифовки достигается простыми инструментами, напильником и наждачной бумагой в течении получаса. Сложнее обстоит дело с переводом надписи, бывает, что получается брак. Необходим некоторый опыт, лучше сначала попробовать на пустой породе. Испорченную надпись можно удалить наждачной бумагой. Устойчивость надписи уверенная, «пальцем не сотрешь», для более надежной защиты можно покрыть бесцветным лаком.
А печатать этикетки на самоклеющейся бумаге не пробовали? Принтер ее берет неплохо. Или все равно отклеится? Кстати, вариант маркировки от археологов, не настолько эстетичный, зато надежно вполне: банальная гелевая ручка плюс бесцветный лак для ногтей. В музеях последнее время этикетки стало модно ламинировать (чтоб пыль протирать было легко), а мы по-старинке таскаем из типографии бракованные обложки: очень хорошего качества картон, идеально белый с обратной стороны, или цветной с лицевой - это кому что нужно.
Цитата: "Александра Мурзинцева"А печатать этикетки на самоклеющейся бумаге не пробовали?
Такой опыт имел место лет 15 назад в Дарвиновском музее. Оказалось категорически неудобно - добиться плотного прилегания этикетки стандартного размера к образцу невозможно, а в неприлегающих местах клей сохнет, бумага сворачивается и отрывает даже приклеенные места :(.
Мне кажется оптимальным вариантом сложившаяся лет 200 назад практика - на образце ставится уникальный номер, по которому в каталоге можно узнать все нужное. Ну а к экспонирующимся образцам прилагается крупная табличка с поясняющим текстом и схемами.
У меня появился домашний музей (недавно заказал витрину)... Экспозиция пока сырая.
http://i039.radikal.ru/1101/0f/be07c87e4a80.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1101/12/a6771439e985.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1101/72/9fd0ae415588.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1101/c9/e00d5265c92d.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1101/26/213236af2782.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1101/cb/1c0d3442b938.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1101/f5/3b6b9e8d2d32.jpg
(http://s006.radikal.ru/i214/1001/2f/52ab2acfaf14.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i052.radikal.ru/1010/c2/75da4ae45291.jpg) (http://www.radikal.ru)
Незаконченные чучела экзотических рыб ждут заказов клиентов. После заказа они будут окрашенными.
Наконец покрасил королевского леща (Argyrops spinifer).
(http://s014.radikal.ru/i328/1011/8f/f99fe4bdcb2e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Кстати, тираннозавра и чучела экзотических рыб может приобрести любой. ;-)
(очень много фотографий редких окаменелостей можно увидеть только ПОСЛЕ регистрации на этом форуме) http://devonian.ucoz.ru/
По поводу этикеток-печатаем на принтере,для ламинирования заклеиваем обычным скотчем и вырезаем.Клеим на АL от пивной банки-получаем жесткие таблички.
Для клейки-есть очень хороший,почемуто мало распространенный клей-расплав (типа недополимеризованного полиэтилена)
,в виде стержней,подается термрпистолетом. Стоит он недорого и на рынках есть.
Его большой плюс-он не пропитывает и не портит материалы,а держит хорошо и можно фиксировать в любом положении без подготовки поверхностей.Снимается без следов.
У нас наиболее утвердившийся материал для этикеток поставляет местная типография - неудавшиеся обложки для книг. Т.е. белый картон, глянцевый и не только. Просто толщина оказалась самой оптимальной. Сгибается "домиком" без проблем, стоит сам. Вполне белый, даже без ламинирования от пыли не страдает. Для особо крупных этикеток - специальные плексигласовые подставки, в которые вставляется обычный бумажный лист
Все гениальное просто.
А плексигласовые подставки-торговые ценники-продаются в магазинах торгового оборудования и довольно просто делаются любого размера в любой фирме наружной рекламы.
Цитата: steepfox от марта 08, 2011, 22:48:46
REdimER- по моему твоей коллекции не хватает табличек))))
Да! С табличками по прежнему напряги ;)
Хотя экспозиция уже уже выглядит совершенно по-другому...