Опрос
Вопрос:
Каково Ваше отношение к этой гипотезе?
Вариант 1: Положительное
голосов: 5
Вариант 2: Отрицательное
голосов: 2
Вариант 3: Равно нулю
голосов: 3
Недавно вспомнил про опыты Трофима Лысенко (напомню: когда он выносил семена пшеницы на мороз, получались морозостойкие сорта, а когда он кормил коров шоколадом, породы коров с жирным молоком не получались) и начал размышлять. Размышления мои вылились в создание такоий эволюционной гипотезы: организмы эволюционируют из-за стресса. Когда семена выносились на холод, возникал стресс, и они, стремясь от него избавиться (неясно, конечно, как семена могут стремиться...), приспосабливались. Эволюция шла!
Совсем другое дело, когда коров кормили шоколадом: стресса не было (конечно, он был, но никак не способствовал увеличению жирности молока), и эволюции тоже не было. Вот, в принципе, и всё моё скромное предположение.
P. S. Из этой гипотезы можно вывести два любопытных следствия: 1), человечество не эволюционирует, поскольку люди приспосабливаются не велением подсознания, а велением разума, т. е. эволюцию биологическую вытеснила эволюция социальная; 2), не имеющие разума организмы стремятся только пожрать да поспать, т. е. они слабо прогрессируют в интеллектуальном плане.
THE END
Это одна из моих самых любимых недодуманных идей.
Стресс, по-момему, может быть очень важным фактором эволюции. Например:
1) При стрессе могут активизироваться геномные перестройки, скажем, посредством индукции транспозонов и т.п. (см. работы Ратнера)
2) Стресс может способствовать сдвигу предпочтений при выборе брачного партнера в сторону "своих", более родственных, тем самым создавая предпосылки для формирования репродуктивно изолированных группировок. Эта наша с А.М.Куликовым старая идея, которую мы пытаемся подвердить экспериментально, и первые положительные результаты на мухах уже получены (статья на рецензии).
Голосовал "за". Насколько помню, еще давно (в 80-е) встречал данные, что при стрессе у бактерий резко возрастает частота мутаций. Были даже частично изучены механизмы.
О, ну конечно, чуть не забыл! Это называется SOS response. В критической ситуации E.coli начинает экспрессировать особые склонные к ошибкам ДНК-полимеразы - чтобы повысить скорость мутирования. Немножко об этом есть тут:
http://elementy.ru/news/165026
Еще втречал версию, что при стрессе у клеток усиливается дыхание (во многих случаях это действительно так, особенно у эукариот), что ведет к накоплению перекисного радикала. Пероксид-дисмутаза и пероксидаза перестают с ним справляться, а перекисный радикал & перекись, вроде, сильные мутагены. Звучит логично. Правда, где встречал - не помню (давно это было).
Цитата: "Марков Александр"Это одна из моих самых любимых недодуманных идей.
Именно после вашей статье в "Компьютерре" "От Ламарка к Дарвину... и обратно к Ламарку?"(#582) (http://offline.computerra.ru/2005/582/37940/) эта теория была создана.
"Химия и жизнь" 2002, №2
Вельков В.В. "Стресс-ускоритель эволюции" (http://school-collection.edu.ru/dlrstore/6B93D450-5690-0F3E-B3F2-F25F1047CAA5/19-23_02_2002.pdf)
Цитата: "url]http://elementy.ru/news/165026[/url]"]Живая клетка, конечно, не может «рассчитать», какое именно изменение генома ей в данный момент выгодно, и не может перекроить свои гены по заранее намеченному плану.
Моя же гипотеза состоит в том, что мутации
направлены: организм приспосабливается не случаем, а велением подсознания.
Цитата: "deevrod"Моя же гипотеза состоит в том, что мутации направлены: организм приспосабливается не случаем, а велением подсознания.
Ой... а это обязательно? :cry:
Какое подсознание у бактерии? /* с подозрением смотрит на чашки Петри*/
Я голосовал "против". Да, действительно, у бактерий, возможно, стресс способствует мутациям. Но само понятие, как мне кажется, относится к организму в целом. Многоклеточный организм может испытывать стресс, а его отдельные клетки, в частности, половые, ничего об этом не знать.
То есть, как мне кажется, стресс, это понятие индивидуальной реакции организма. У одноклеточных индивидуум -- это клетка, а реакции -- это генетические процессы. Именно поэтому стресс одноклеточных проявляется в генетических процессах. Но для многоклеточных организмов эти уровни расходятся.
Цитата: "Dims"Но само понятие, как мне кажется, относится к организму в целом. Многоклеточный организм может испытывать стресс, а его отдельные клетки, в частности, половые, ничего об этом не знать.
Если не ошибаюсь, замечательный советский биолог Дмитрий Константинович Беляев считал, что человек появился не от радиации, а от стресса, вызванного, возможно, похолоданием. А стресс влияет на гормональную систему, а гормоны разносятся по всему организму, и влияют и на соматические, и на половые клетки. Так что не знаю.
Цитата: "sss"Какое подсознание у бактерии? /* с подозрением смотрит на чашки Петри*/
Да. Это вопрос.
Наверное, влияют; но я не уверен, что увеличивают там число мутаций.
Цитата: "Dims"Многоклеточный организм может испытывать стресс, а его отдельные клетки, в частности, половые, ничего об этом не знать.
Ой вряд ли... Думаю у медиков можно прочтиать много чего о том, что стерссовые ситуации резко сбивают половую продукцию. Да и известно, что многие животные в неволе не размножаются...
Стресс может влиять на поведение и нарушать всяческие брачные ритуалы и именно таким образом воздействовать на продуктивность.
но может же и на непосредственно на гормоны и количество производимых половых клеток, или на шансф эмбриона укрепится и начать развиваться.