paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => Находки => Тема начата: Nitrochemist от июня 26, 2007, 02:47:14

Название: Сланец?
Отправлено: Nitrochemist от июня 26, 2007, 02:47:14
Это один из примерно 15 кусков среднего размера 6х6 см. Найдены они группой, причем четко обособленной, примерно в 20 см от поверхности склона  все того же оврага в Истринском районе. Оговорюсь: искал межстадиальную плейстоценовую териофауну. Не нашел. Примерно под 10-ти сантиметровым (ну грубо) почвенным слоем начинается явно просматриваемый горизонт четвертичных флювиогляциальных отложений - глинистая супесь с обильной окатанной галькой и кусками карбоновых известняков (кстати, откуда? - из области али нет). В 2 м от меня был впечатан в склон здоровый (где-то 80х80 см) моренный сглаженный кусок известняка. Впечатляет.
В этой флюве (одинцовское, микулинское межледниковье?) все добро и найдено. То ли это куски сланца с Прибалтики, то ли еще что. Вот хотел спросить. Но самое-то главное - на солнце переливается, как бы это сказать, свинцово-золотистым блеском. В поперечном сечении явно слоистый.
Сразу извиняюсь за качество фото - матрица 2,1 Мпк  :x , и я ее наверно на солнышке подпалил.

Друзья! Подскажите неспециалисту. Сам думаю, что это достаточно редкая порода.

ЗЫ. Вопрос наверно к Юрию Владимировичу: второй раз в своей практике нашел бордово-красный кусочек киновари там где написал (первый в другом месте, но тоже в четвертичке). Как она образуется? Ведь это же HgS! Что Вы думаете по этому поводу?

Николай
Название: Сланец?
Отправлено: Юрий Владимирович от июня 26, 2007, 12:37:06
Николай, по всей видимости, это действительно слюдяной сланец, существенно окисленный. Порода не редкая, но вид у нее может быть действительно привлекательный. Еще большее впечатление можно получить, рассмотрев компоненты таких пород под микроскопом и бинокуляром. Золотистый оттенок породам в таких случаях придают чешуйки окисленных железистых алюмосиликатов – слюд, например, биотита, имевших в неизмененном состоянии зеленый цвет. В процессе окисления структура этих минералов частично разрушается и гидратируется (присоединяется вода), основная часть переходит в гидрослюды. Железо, содержащееся в неизмененных слюдах преимущественно в двухвалентном состоянии, высвобождается из структуры алюмосиликатов, окисляется до трехвалентного состояния и образует гидроксиды железа, например, гетит (FeOOH). Тонкодисперсный агрегат этого минерала в виде охр располагается по плоскостям спайности гидробиотита и окрашивает его в соответствующие цвета. Частично гидроксиды железа выносятся за пределы чешуек слюд и окрашивают с поверхности зерна других породообразующих минералов. Иногда охры гетита проникают по трещинкам и плоскостям спайности мусковита, полевых шпатов и т.п., также их окрашивая. Все это придает породам тот вид, который Вы наблюдаете.
В качестве примера привожу микрофотографии чешуек гидробиотита и гидромусковита из меловых песчаных отложений Средней Азии. На всех снимках кристаллы гетита располагаются по плоскостям спайности гидрослюд ВНУТРИ чешуек, а не на их поверхности.

По поводу киновари. Ее находка в Вашем случае крайне сомнительна. Способ проверки крайне прост. Относительная твердость киновари (по Моосу) – 2-2,5, поэтому она должна царапаться кальцитом (твердость 3). Удельный вес киновари – 8-8,5 г/см куб. Очень легко проверить (взвесить и замерить объем). У киновари – совершенная спайность, т.е. при раскалывании должны быть видны четкие плоские поверхности.

Желаю удачи.
Название: Сланец?
Отправлено: Nitrochemist от июня 26, 2007, 15:17:31
Большое спасибо за развернутое объяснение!
Теперь сделаю порошок охры :D. Грамм 300 выйдет.

По поводу киновари: тот первый кусок я легко растер в медно-красный порошок, что как мне кажется, соответствует относительной твердости 2-2,5. Правда я его потом от греха подальше выкинул. А что это еще-то может быть?
Название: Сланец?
Отправлено: Юрий Владимирович от июня 26, 2007, 15:24:32
Растирание - это не царапанье: совершенно разные по физике процессы... Надо ждать новых находок...