Образец найден Андреем Андреевым в моренных отложениях в районе Сабурово, г.Москва.
Фотографии обратной стороны образца
Непонятная, на первый взгляд вещь.
А не может быть это минерального происхождения?
Например, отверстия от растворившихся кристаллов? (с обратной стороны)
А пирамидальные образования на первых фото не могут ли быть псевдоморфозом по каким-то кристаллам?
Я так поняла, что образец состоит из отдельных зерен кварца, т.е. кварц не повторяет какую-то костяную пористую структуру?
Против изначально чисто минеральной (абиогенной) природы данного образца может свидетельствовать следующее:
1.Определенная регулярность (линейность) расположения пирамидальных образований, наиболее отчетливо видимая на фото SUB_01_1.
2.Достаточно четкая, единообразная ориентация пирамидальных образований относительно друг друга (фото SUB_01_2).
3.Удивительно единообразная пористо-губчатая текстура всего образца, причем пористость выражена трубчатыми канальцами одинаковой морфологии и имеющими приблизительно одинаковые размеры.
4.Регулярное, в шахматном порядке, расположение крупных трубчатых полостей на обратной стороне образца.
5.Крайне прихотливое и единообразное их внутренне строение, которое при всем желании не удается приписать никаким абиогенным формам.
Все эти соображения изложены оперативно в ответ на заметку Екатерины Сенниковой. Я думаю, что при дополнительном детальном изучении образца их количество и убедительность только возрастут. Выскажу предположение, что это минерализованный остаток крупного древесного растения.
Минеральный (кварцевый) состав образца можно вынести за скобку, к первичному генезису рассматриваемой формы он имеет косвенное отношение, и об этом можно поговорить отдельно.
Образец достатачно интересный, есть некоторые соображения по поводу его принадлежнсти, но все сходятся в мнении, что было бы лучше увидеть это офф лайн так сказать, потрогать, посмотреть. Так что если не трудно, не могли бы Вы привезти нам на время это образец? (лучше, конечно, предварительно созвониться).
Образец был доставлен в ПИН и успешно определен. Наталия Горденко из лаборатории палеоботаники сказала, что это кора древовидного папортника.
Точнее сказать сложно. Возраст предположительно - мел. (Из морены)
Очень интересный образец. Интересно, кому-нибудь что-то подобное встречалось?
Вот оказывается какие у нас редкости попадаются! Надо будет летом порыть эти морены )))