Здравствуйте.
Меня всегда интересовала палеонтология, но дальше похода в музеи дело не шло, а тут на днях съездил в Домодедовский карьер и нашел там несколько, на мой взгляд, интересных остатков зверюшек. Некторых из них, благодаря помоши nebulosarii, вроде бы удалось немного определить.
У уважаемых форумчан прошу помощи в подтверждении и определении некоторых моих находок. Заранее благодарю за помошь.
продолжение
Приветствую kach,
Два моллюска на фото - представители рода Bellerophon. То, что "отроцерас" - на самом деле не ортоцерас, но близкий вид - Mooreoceras, тоже прямораковинное головоногое. Брахиоподы - первые две Choristites, третья по-видимому Brachythyrina. Гастроподка - скорее всего Paleostylus sp./Goniasma sp.
Гера, большое спасибо за определение!
Взгляните, пожалуйста ещё на 2 фото. По-моему это кусочек от представителя рода Bellerophon и плохо сохранившийся целый экземпляр. Я прав?
А по поводу большого и маленького моллюска (фото гастроподы) нельзя сказать один это вид или разные?
По сохранности образца на втором фото довольно сложно сказать однозначно что это. На беллерофона похоже. По поводу двух гастропод - скорее всего особи разного возраста. Беллеровонов практически невозможно до вида определить. То, что под названием "кусочек.JPG" - скорее всего представитель близкого к беллерофону рода - Pharkidonotus - с ярко выраженных гребнем на раковине.
Я был не прав, что не сделал фото со всех сторон. Вот фото большой гастроподы с первого снимка с других сторон, у нее тоже виден гребень. Значит это Pharkidonotus sp., а кусочек от его собрата, я прав? Правда они были найдены в разных слоях (разница между слоями более 10 метров).
Честно говоря гребни есть почти у всех беллерофонтид (в том числе и у беллерофона), просто они не особо выражены. На отпечатках от раковин, где видна ее скульптура, они как правило видны, однако на ядрах (естественных внутренних слепках) они не сохраняются в отличие от ядер беллерофонтида Pharkidonotus. А то что они найдены в разных слоях это ничего не значит. Различные беллерофонтиды в Подмосковье часто встречаются по всему карбону.
Гера, ещё раз большое спасибо за определение и разъяснения.