В передаче по культуре утверждалось следующее - учеными внутри желобов черных курильщиков на приличной глубине обнаружены гипертермофильные организмы там живущие. Предположительно такие организмы обитают под вулканами вниз на многие километры, и их суммарная масса по предположениям некоторых ученых превосходит массу всех остальных обитателей земли вместе взятых (это я излагаю, что говорилось в передаче).
Это все бред, или имеет отношение к действительности?
Тема очень интересная, но требует довольно вдумчивого обсуждения. Предлагаю модераторам объединить с "пещерными микробами" в одну. Скажем - "организмы экстремальных местообитаний", или - (по названию одного журнала) "экстремофилы". Я готов организовать литобзор и обсуждение по психрофилам. По гипертермофилам не специалист (слежу за литературой, но сам не занимаюсь). Есть интересные работы (в т.ч. по СНГ) по фототрофам в условиях низкой освещенности. Есть довольно интересные публикации астробиологов.
Если допустить, что масса обитателей вулканов действительно превосходит массу остальных организмов, то получается, что мы живем в маргинальной среде обитания, а подлинная область жизни - это вулканы. Но мне в это слабо верится.
Нашел свежую статью по теме. Зацепившись за нее, можно все выяснить. Первое впечатление: речь идет не столько о жизни прямо "в жерлах вулканов", сколько в пропитывающих всю океаническую кору более-менее подогретых водах, насыщенных всякими минералами. Об огромной биомассе этих микробов как-то четко не говорится, видимо, оценки пока очень неточные.
ЦитироватьПредлагаю модераторам объединить с "пещерными микробами" в одну
Технически это едва ли осуществимо. Проще просто создать перекрёстные ссылки, и объединить в тематическом указателе
Цитата: "Марков Александр"Нашел свежую статью по теме. Зацепившись за нее, можно все выяснить. Первое впечатление: речь идет не столько о жизни прямо "в жерлах вулканов", сколько в пропитывающих всю океаническую кору более-менее подогретых водах, насыщенных всякими минералами. .
Так я же написал "в желобах черных курильщиков". Разуммется в воде а не в лаве(иначе братьев по разуму следовало бы искать в недрах Земли - в мантии или ядре)
Цитата: "Марков Александр"Об огромной биомассе этих микробов как-то четко не
говорится, видимо, оценки пока очень неточные.
Видел также довольно свежие статьи по бактериям, окисляющим литогенный водород на глубинах 1-2 км в породах. Про биомассу там почти не говорилось, только численность, и то - вскользь. К сожалению, просматривал бегло, в транспорте. Сложилось впечатление, что численность (и, соответсвенно, биомасса) очень невысоки по сравнению, например, с почвами. Следует также учитывать, что определить микробную биомассу весьма сложно. Реально это делают высевами на среды (тогда автоматически отпадают "некультивируемые"), прямым счетом под микроскопом (тогда нельзя определить биоразнообразие и физиологию), косвенно (по спец.ферментам/метаболитам). ПЦР, насколько я понимаю, численность дать не может.
я думаю речь о бактериальных матах в проницаемых для морской воды зонах трещиноватости. Т.е. на границе смешения термальных вод с морскими. Вряд ли можно говорить о таких объемах жизни в вулканических каналах. Надо учитывать температурный градиент, а он обычно очень высок для вулканических струй, т.е. на коротком расстоянии температура очень быстро возрастает и превышает пределы обитания даже супертермофильных бактерий.
Тут недавно наткнулся на то, что насыщенная водой трещиноватая порода была обнаружена при бурении Кольской Сверхглубокой (что собственно и стало причиной невозможности пробурить глубже - трубу клинило)
И температура там не слишком большая - 220С.
Никто на биоту пробы не проверял?
так пока поднимать их, они и засорится успеют...
Жизнь внутри вулканов...
Спок, это Вы!? ;)
(http://images4.fanpop.com/image/user_images/1507000/SF-Spock-1507663_100_100.jpg)
Цитата: Дем от октября 18, 2013, 05:17:05
Никто на биоту пробы не проверял?
Я знаю, что с пятикилометровой глубины извлекают керн с микроорганизмами. Главное, что бы была пористость и хоть малость метана, как пищи.