Доброе время суток! Две новые находки в одном куске мергеля. Юра, Крым. Возникает сразу три вопроса. 1. Аммонит или наутилус? 2. Являются ли эти два кусочка одной раковины? 3. Обратите внимание, что на снимке ПОДРОБНО-2И в районе цифры пять на линейке, поперечная одиночная ребристость меняется на поперечно-продольную? Похоже на вход в раковину. Вообще, судя по радиусу, животина имела диаметр около 20см и ширину 8см.
Аммонит. Доказать не смогу. Просто - аммонит.
Цитата: "Антон Нелихов"Аммонит. Доказать не смогу. Просто - аммонит.
Понял, откуда взялась моя уверенность :) У всех юрских наутилид, что я видел, не была развита архитектура. Поэтому наличие ребер воспринялось мною как признак "аммонитости" образца.
Хорошее время суток! Антон, я не уверен. Посмотри пожалуйста: paleo.ru-находки-вроде брахиопода?-BRESSER-фото p1070442_м.jpg
Аммонит. Похож, судя по эволютности и типу скульптуры, на что-то литоцератидное
Друзья! Я окончательно запутался. Вчера, поехал на тоже самое место, где были сделаны первые находки. Для того, чтобы найти недостающие детали, но вместо этого нашел целый кландайк залегания. Дело в том, что окаменелости залегают в мергелях и поиск затруднен. На первый взгляд камень ни чем не привлекателен, но после того, как начинаешь послойно колоть его молотком, он открывает свои тайны. Все находки поломаны при жизни, поэтому цельных архитектур еще не нашел. В ближайшее время выложу находки на обсуждение. Было найдено 4 вида аммонитов, два вида наутилусов, ринхолит, аптихи, остроподы, двустворки, прямоугольный белемнит (с необычной альвеолярной частью, а точнее без нее, или еще, точнее, по отношению к размеру белемнита ее вообще не должно быть, но ведь такого быть не может) Отпечатки водорослей, и еще что то черное понять невозможно размером 3см на 1см. Вымою и начну процесс фотографирования. Пока снимок залегания. Нижний ярус насыщен окаменелостями. В литературе это место определено келловейским ярусом.
Простите пожалуйста, вжик, а что такое "архитектура"? Что-то я никак не возьму в толк...
Митрич, извините за неточность))) Конечно же я имел в виду целостность формы или скульптуры)))
хороший день!
Уважаемые спецы, являются ли эти образцы одним видом аммонитов?
Цитата: "Митрич"а что такое "архитектура"?
"Архитектура" - мой неологизм, вызванный спешкой. Синоним "скульптуры".
Добрый день! Мда, оказывается аммониты не точто одного вида, а даже не одного рода. ( -У вас не будет такого же, но с перламутрывыми пугавицами? Нет? Будем искать...) Чувствую без Рогова эту задачу не осилить.)))
M_Horn вот фото из этого же сбора, скорее похожее на Lithacoceras
неизвесное?
Сорри пропала буква т))) Но зато на арену выходит наутилус(вроде бы) и бездомный ринхолит. Возможно ли, что эта раковина его дом?
Хорошее время суток!
Вчера на берегу моря в юрской глине нашел непонятных двустворок и отпечаток аммонита. Я давно живу в Крыму но таких еще не видел. Может, у кого есть определитель современных моллюсков. Очень похож на ископаемую аптиху. Хотелось бы посмотреть в лицо животине, которая уничтожает отпечатки аммонитов.
p.s
По-поводу моллюска. Это современный черноморский моллюск камнеточец Pholas dactylus.
неиз-черн1501и.JPG - обугленый фрагмент древесины.
наут1501-1и.JPG - аммонит. Нечто подобное я тоже находил в Крыму. Михаил Рогов (M_Horn) определил их как Holcophylloceras cf. zignodianum .Фото можете посмотреть на моем сайте.
Ваши находки из района Бахчисарая или Феодосии?
Доброе время суток!
Гера-спасибо за помощь !
Самое главное во время признать свою ошибку! Наутилус 1501-1и.jpg оказался аммонитом! Это и хорошо и плохо. Плохо, что ринхолит остался без жилья, а хорошо, что раковина понемногу приобретает название.
Vladimir- Я неуверен в правильности определения 1501-1и.jpg как Holcophylloceras cf. Zignodianum, нет ли у вас фотки? Зато у Овечкина я нашел похожее описание и определение его, как CalHphylloceras (Ptyckophylloceras) piychoicum Quenst. Однако, с Овечкеным я тоже не вполне согласен с описанием. Думаю, что ему не попадался более сохранившийся образец. Вот более качественный снимок этого аммонита, с видимой частью киля и быстрым ростом высоты оборотов. У меня достаточно много этих образцов, но оказывается все они половинчатые. И только при высверливании из громадного куска мергеля, позволило извлечь почти полную раковину(работа еще не закончена). При ширине аммонита в 2см, диаметр составляет 11см.
CalHphylloceras (Ptyckophylloceras) piychoicum Quenst
Уважаемый Вжик, я писал тебе,что данное родовое и видовое название скорее всего неправильное(глянь почту и личку).Неправильное и с точки зрения латинской грамматики.
Речь скорее всего идет о Ptychophylloceras Spath. и Calliphylloceras Spath. Вот эти кажется родовые названия должны фигурировать вместо - CalHphylloceras (Ptyckophylloceras) piychoicum Quenst
Уважаемый Alexq!
В данном случае, я пользовался определителем из инета и название было просто скопировано. Думаю, что ты прав. Меня тоже смутили буквенные сочетания, но изменять названия из собственных соображений я не стал. Статья Н.К Овечкина СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА АММОНИТОВ ВЕРХНЕЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ЗАПАДНОГО КРЫМА. Но меня смущает то, что на изображениях у Овечкина нет нижней части аммонита. А в моем случае верхняя(скорее нижняя) часть гладкая, а противоположная имеет слабую ребристость, рисунок и киль.
Друзья!
Особый кайф палеонтологии заключается в разгадке неизвестностей !!! Когда ночи на пролет не спишь, копаясь в инете, предвкушая открытие...И...Сегодня закончил препарирование аммонита ам2001-5и.JPG (визг Ипполита Матвеевича из 12 стульев отдыхает. Вряд ли он испытывал такое наслаждение вскрывая очередной стул) Так вот оказалось, что один аммонит оседлал другой, причем умбиликус обоих совпал с разницей в несколько миллиметров. Одинаковое вращение аммонитов и нарастание высоты оборотов, делало их одним целым. Но увы.((( Верхний это Calliphylloceras? А нижний еще надо уточнить.
вжик
Ключевые слова в моем сообщении это "нечто подобное". Никто не утверждает что у вас тоже Holcophylloceras cf. zignodianum .
Янышарская, р-н Меганома?
Доброе время суток!
Буквально только с «полей», неизвестное-7и еще не успело согреться в квартире. Может кто подскажет какой тип находки, где искать ???? Найден в мергеле, судя по аммонитам найденным рядом J2k-k1b, Крым 220 метров над уровнем моря
Доброго дня всем!
Мда... С ужасом выясняется, что животина скорее всего имеет пиритовую основу с элементами распада. Сохранить нет возможности, так как 1. закрепитель не войдет в «соты» из за крайне маленького размера 2. Окислительная реакция уже началась. Значит жить окаменелости осталось не долго и все, что я могу для нее сделать, это сохранить достаточное количество фотографий.
Доброе время суток!
Сделал новые снимки животины через бинокуляр. Вопрос определения пока открыт. Исходя из симметричности можно предположить, что это моллюск. Похоже на ногу хитона( Loricata). У кого какое мнение???
p.s цена деления 1мм
Хорошее время!
Еще одна пара неопределенностей))) Двустворка и отпечаток водоросли( может Phoenicopsis speciosa)
Новый день!
У кого в коллекции есть моллюски рода Cosmetodon? Вроде их находили в Голутвиновском карьере. Сравните с моим образцом.
имхо, совершенно непохоже. У косметодона удлиненная раковина с прямым замочным краем (таксодонта, как-никак) и отчетливыми линиями нарастания.
вот тут они хорошо представлены:
http://www.ammonit.ru/kamen.php?act=18&page=4
а этакая микроскопия, она даже непонятно, к чему и относится... имхо, опять же.
Привет Вжик! Я на счет "животины". Пока не очень понятно что это такое. Но вот тебе к примеру картинка (см.файл). Т.е. это животное может оказаться и Артроподой - Остракодой. А вообще пока не знаю что это. Может Ковыль разрешит вопрос по части членистоногих.... :roll:
Alexq привет!
Спасибо за файл, очень наглядный! Остракоды залегающие в нашем регионе достаточно хорошо описаны Аркадьевым, Савельевой, Федоровой, по их мнению, остракоды более точно указывают на местную стратиграфию, чем аммониты и фораминиферы. Однако ранжировать их по родам дело не простое))) У меня их более 150 штук....Если «животина» часть остракоды, то при таком количестве раковин, должны были попадаться в соответствующем процентном содержании «животины». Но это не так. Видимо придется везти «животину» к профи(?!).
Митрич! Взаимно свидетельствую о своем почтении))) А так хотелось иметь в своей коллекции косметодона))) Но придется подписать имхо( что-то у меня их много развелось, пора делить по родам))) Интересно, это только у меня в коллекции такое положение или это обычное дело?
Приветствую, вжик!
Если так уж необходимо выдать сфотографированный объект за часть двустворки, то можно обратить внимание на прирастающих - типа устиц. Скажем, кто-нибудь из Rostellium'ов или их родственников.
А вообще, определение собранных окаменелостей - занятие не для слабонервных, это да. По молодости лет я определял свои подмосковные сборы по Бодылевскому (Малый атлас руководящих ископаемых), и зачастую не понимал, отчего у него такие плохие художники :) - так непохоже мои сборы изображали...
Новый день!
Вот что я нашел В.А Догель, Зоология беспозвоночных, М.,Высшая школа,1975: «Хитоны, панцирные моллюски обладают настоящими жабрами, или ктенидиями. Число их ...колеблется от 4 до 80 пар. Жабры располагаются в один ряд на каждой стороне мантийной полости. Каждый ктенидий имеет вид ланцетовидной пластинки с широким основанием; на обеих плоских сторонах пластинки перпендикулярно к ней отходит по ряду жаберных лепестков, прилегающих друг к другу, как страницы книги....ктенидий представляет собой двоякоперистую жабру. Вся поверхность одета мерцательным эпителием...» Все это указывает на то, что на снимке (для удобства переношу снимок сюда) или часть хитона, или одна ктенидия.
Хмм, зверь в увеличении отдаленно напоминает "прямую" головоножку со всврытым сифоном.
Очень, очень интересные аммониты...
Те, которые в числе трёх разных штук - и есть три разных, ребристые напоминают берриасских Berriasella, ну а более эволютный зверь - что-то литоцератидное.
Это, часом, не окрестности Феодосии? А то "Крым, 200 м над уровнем моря" - привязка в стиле "в деревне, у дедушки" :wink:
И ринхолит любопытный.
Аптихи из тех мест описывали Козлова с Аркадьевым, плюс сегодня на сайт ещё небольшую статью повешу Нероденко и Рябухи, 1987
Всё найдено в одном слое или в нескольких местах?
Если это и впрямь Феодосия, то там ещё много вопросов со стратиграфией и всегда может попасться что-то любопытное.
Успехов
Доброе время суток!
M_Horn, Вы совершенно правы, основная часть находок с мыса Ильи. Аммониты, аптихи, остракоды, ринхолиты и совсем немного белемнитов. Я пользуюсь вашим зональным расчленением, соответственно то, что выложено для обсуждения взято с Двуякорной свиты Кимереджского и Берриасского ярусов, видимо с 1-2 и 21-23 пачки. Все тщательно описано. К сожалению вопросов больше чем ответов. Например почему так много аммонитов в J3km и K1b но совершенно нет белемнитов, в тоже время чуть западнее сплошные белемниты и нет ни одного аммонита?Восточнее сплошные остракоды?Ринхолитов много, а наутилусов нет? Зато аптихи есть везде, но как их поделить по родам и привязать к зональному расчленению? Заранее спасибо за Нероденко и Рябуху буду ждать.
С уважением Вжик
Доброе время дня!
АУ??!! Странная тишина? Чтобы как то разбавить молчание, обозначу новую головоломку))На фото видно изображение трех экземпляров, но у меня есть еще парочка точно таких же. Животины найдены в разных местах, не имеют рисунка и ребристости, скульптура полумесяцем. Состоят как бы из двух половинок (обозначено красной стрелкой). На виде спереди видно, что ширина начинается от нуля, по видимому это означает, что раковина в этом месте была приплюснута. Ничего подобного в аммониитах я не нашел. Слои залегания J3km-K1b.
С уважением к любому мнению по увиденному)))
Вот еще, но это уже, судя по белемнитам титон.
С аптихами готов помочь (в смысле с определением), также как и с аммонитами (последние выложенные - видимо, Haploceras cf. elimatum, к сожалению - по возрасту ничего не дают, и в титоне и в берриасе были)
Кимериджских аммонитов, говорите, много? Очень интересно! Их Аркадьев там почти не нашёл (все его образцы изображены и описаны тут: http://rogov.zwz.ru/Arkadiev,%20Rogov,2006_km-tt_Crimea.pdf) Можете все фотки выложить? Хорошо бы в виде архива? А можно их живьём посмотреть?
Доброе время суток!
M_Horn, спасибо за Нероденко и Рябуху. Буду благодарен за консультацию, необходимо некоторое время для создания архива. Находок больше, чем созданных фотографий. Безусловно все можно посмотреть «живьем», более того побродить по местам находок. Будете в наших краях милости просим, лучше если это будет ближе к лету. Сейчас в горах грязно, а в хорошую погоду я пару раз в неделю в поле. Можно интерактивно регулировать поиски, после каждой вылазки делать фотоотчет, соответственно до вашего приезда будет сделана определенная работа. Вот два зверя первый вроде Phylloceras, а второй непонятен.
P.S Сегодня в строительстве модно делать отделку зданий дикарем, страшно смотреть какими темпами уничтожаются окаменелости.
Хороший день!
Вот нечто, которое уместно было бы разместить перед праздником, (конусность объекта напоминает о букете цветов завернутых в упаковку))))и соответственно поздравить всех Женщин с наступающим праздником пожилая им хорошей весенней погоды и настроения!
Свежие вести с полей!
Даже восьмого марта мы не удержались и завеялись в горы....))
M_Horn вот образец взятый из предположительно кимереджского яруса. «Рогатые» аммониты могут попасться только там. Вообще очень богатый слой, но крайне хрупкий, возможно поэтому Аркадьеву не попались эти образцы. Примечательно, что в нескольких сантиметрах лежали две(левая и правая) аптихи, возможно от этого аммонита. Самое интересное сфоткаю, остальное в «запасник».
Вот еще из этого же сбора.
Уж это точно кимеридж
Цитата: "вжик"(конусность объекта напоминает о букете цветов завернутых в упаковку))))и соответственно поздравить всех Женщин с наступающим праздником пожилая им хорошей весенней погоды и настроения!
Большое спасибо! Я уже представила, что там внутри завернуты голубенькие перламутровые ирисы. Впрочем каждый может себе представить что-то свое. :)
Лучшее время!
Предположительно на фото ам030и изображена kossmatia, слои из которых извлечены находки ам023из+ (возможно это Rasenia) и ам027и+ находяться рядом. Может это быть оксфордом?
P.S M_Horn напишите пожалуйста в личку координаты для общения.
Доброе время!
Редкий кадр!!! Сегодня утром препарировал вчерашние находки и случайно надколол ребристую часть Kossmatia (((( Но внимательно рассмотрев, оказалось Титонский аммонит показал свои жабры!!!))) В левом верхнем углу осколок аптихи.
Интересно есть кто нибудь, кто разбирается в окаменелых червях?
Новый день!
Фрагмент "рогатого аммонита" Mazenoticeras или Rasenia ???
На днях нашел находку, которая только усугубила заявленную тему «Наутилус или аммонит?» Если это аммонит то похоже на фрагмент от Holcophylloceras (выделен красным квадратом), но размер его около 26см в диаметре!!! Второй фрагмент точно такого же размера и формы.
Доброе время суток
"Наутилус или аммонит" - это кусок крупного литоцератидного зверя. Скажем, Lytoceras sp.; "Kossmaria c аптихом" - это что-то берриасское (вроде Berriasella, Psuedosubplanites), а аптих принадлежит другому аммониты (Haploceras или Substreblites)
"Рогатый аммонит" - что-то берриасское; разений в Крыму никогда не находили и шанся такой находки невелики
Свои координаты с скинул в личку, или см. http://jurassic.ru/rogov.htm