paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => Находки => Тема начата: Garik от декабря 28, 2006, 15:46:40

Название: Клык
Отправлено: Garik от декабря 28, 2006, 15:46:40
Подскажите, пожалуйста, чей это может быть клык. Найден в Моск. обл.
Название: Клык
Отправлено: Nitrochemist от декабря 28, 2006, 19:04:48
Garik, находку к сожалению не определю, но спецы такой тематики на форуме иногда появляются. Вы вот лучше уточните, где в географическом и геологическом отношении была сделана находка (если это не секретная информация, я серьезно), будет гораздо легче определить принадлежность. Но раз Вы пишете, что это из Московской обл., скорее всего четвертичный период.

Пока же подождем тов. Гильгамеша.

А на мой непрофессиональный взгляд - очень врядли клык (нет корня), скорее всего коготь урсуса арктоса - медведя бурого - в основании видно отверстие для нерва. Все-таки по фотодиагнозу мастер - Gilgamesh.
Название: Клык
Отправлено: Gilgamesh от декабря 28, 2006, 20:44:47
Мастер-ломастер совсем недавно лопухнулся кое с чем _очень близким_ данному предмету. Тем не менее ответ я знаю, сверим... на моей картинке крайнее слева (А) этот же предмет или что-то другое?
Когтевая фаланга медведя (и не только его) короче, а "с тыла", где здесь проходит "нерв", суставная фасетка.
Название: Клык
Отправлено: Ash от декабря 28, 2006, 22:44:02
Да, действительно от медведя. Мне как то друг нахваливал что он нашёл клыки саблезубого тигра, при рассмотрении оказалось что это зубы лошади :D
Ешё у него зуб от акулы , всё нет времени зайти взглянуть :D  :D  :D
Название: Клык
Отправлено: Gilgamesh от декабря 29, 2006, 06:35:04
Зубы акул в некоторх местностях - не редкость, так что лучше сначала проверить, а потом ёрничать.  :wink:
Название: Клык
Отправлено: Ash от декабря 29, 2006, 11:20:58
Gilgamesh в наших краях вроде зубов не находили, знаю что что вверх по течению, ближе к Усть Каменогорску, вот там да, :?:
Название: Клык
Отправлено: Nitrochemist от декабря 29, 2006, 13:11:39
Ash, а вот насчет зубов лошади... Вы же живете в Павлодаре, так там же же у вас всемирно известное местонахождение гиппарионовой фауны "Гусиный перелет"! Поздравляю и сильно завидую :) . Там же берег Иртыша - сплошной континентальный миоцен и плиоцен, насколько помню. Так что может это и не лошадиный зуб (в узком понимании конечно, ну т. е. Equus), а какого-нибудь мио-плиоценового гиппариона Hipparion longipes (может Гильгамеш поправит :) ).
Я в ваших краях конечно не был, но видимо легкая пешая прогулка по речному берегу тут легко дает нелегкий мешок костей :) . Или там все позакрыли и официально объявили геологическим памятником природы с узеньким сезонным сбором?
Название: Клык
Отправлено: Gilgamesh от декабря 29, 2006, 14:47:55
Насколько я знаю, а Ash поправит, если не так, Перелет в гадком состоянии, замусорен обитателями подходящего к нему вплотную частного сектора, охраны нет, была идея сварганить парк с реконструкциями тварей миоплиоценовых саванн, но дальше разговоров дело не пошло. Иртышские неогеновые выходы мягко сказать  не всегда продуктивны в плане костей.
Название: Клык
Отправлено: Garik от декабря 29, 2006, 17:26:52
Gilgamesh, сходство с рисунком полное. BRESSER, найден был в ручье около Бронниц, видать раньше они и тут водились. Всем огромное спасибо!
Название: Клык
Отправлено: Ash от декабря 29, 2006, 17:41:47
Да, действительно сосотояние перелёта оставляет желать лучшего.Но всё же в этом году был проведён рад мероприятий по оцистке от мусора. Летом на берегу производились раскопки от Университета, а после раскопок студенты шли дружно убирать мусор. Причём раскопки не на добровольных началах, а с зарплатой даже :D . Только так удалось более менее поддержать чистоту
На счёт прогулки - тяжеловато там прогуляться, крутые обрывы.
На счёт каких либо мероприятий и действий - как обычно - поговорили, по ящику показали и забыли. Материала там действительно полно, причём по области таких мест уникальных несколько.Обидно только что даже если выделят деньги, то они не пойдут на что следует, а осядут в чьих либо карманах.
Название: Клык
Отправлено: ARTEM от декабря 30, 2006, 01:03:09
Garik - думаю что находка не простая.
скорей всего коготь не сам медведь потерял.
Наши предки часто использовали медвежьи "прибамбасы" в окультовыхх делах.
На неолитически стоянках обнаруженных по течению р.Ока, много находок подобного типа. Надо искать дальше.
Название: Клык
Отправлено: Gilgamesh от декабря 30, 2006, 01:17:24
Ага, Гарик, кабаллоидные лошади и сейчас там водятся. И иногда теряют свои первые резцы :) Изображенные на том рисунке (1 - 3 слева направо)

Ах, Перелет... святые, я б сказал, места. Я б там по-паломничал. Ash, может присоседите, при случае, репортаж из местного краеведческого к фоторепортажам по ПИНу?

Артем, стоп-стоп-стоп. Какой ещё коготь? Я спросил о сходстве фото с рисунком и ниже вопроса русским по коричневому написал, что никакого сходства с когтем и близко нет
Название: Клык
Отправлено: Nitrochemist от декабря 30, 2006, 14:18:21
Минуточку, Гильгамеш! Я чего-то тогда совсем не понимаю. Прошу русским по коричневому разъяснить, что за биологические объекты изображены на А.jpg? И что нашел Гарик? Почему никакого сходства с когтем и близко нет?

А насчет Гусиного перелета, Эш, действительно, нельзя ли для широких, так сказать, масс по возможности публиковать на форуме хоть какую-нибудь информацию в виде фото или как-то еще. Все-таки ГПП - геологичексий памятник природы.
Название: Клык
Отправлено: Gilgamesh от декабря 30, 2006, 16:56:33
1. Ещё раз пишу - 1й лошадиный резец на фото, 1-3 на рисунке.
2. Зуб лошади не имеет формы когтевой фаланги медведя. Как ни странно. Я так полагаю, что по причине полной идентичности определяемого объекта резцу (подтвержденной автором находки, что мне и нужно ло) нет особого смысла обосновывать (второй раз) _отличие_ объекта от когтевой фаланги медведа. Тем не менее, вот её рисунок.
Название: Клык
Отправлено: Nitrochemist от декабря 30, 2006, 19:08:31
Алексей, в подтверждение (или опровержение) твоих мыслей привожу 2 изображения черепа домашней лошади. Я реально в руках резец лошади не держал. Ну слушай, получается, что I1 - dens incisivus maxillaris I - первый резцовый зуб лошади имеет такой здоровый загнутый корень? Это ТАК? Тогда почему "тыловая" поверхность резца имеет такую большую площадь, ведь этой стороной животное обкусывает растения. Просто для меня странно, что корень получается таким большим, как следует из моих (и твоих) картинок. Или это пресловутый медвед? Пжлст поправь меня, а то какая-то чертовщина получается, а выяснить то хочется.
Название: Клык
Отправлено: Ash от декабря 30, 2006, 23:43:26
Gilgamesh - о фоторепортаже - невапрос, сделаю, тем более университетский музей ещё есть, который всё пополняется экспонатами, кстати недавно реконструировали скелет бизона, вроде это первый в Казахстане, если не прав - поправте
Название: Клык
Отправлено: Gilgamesh от декабря 31, 2006, 11:40:23
Ash, заранее благодарен от лица всех форумчан.

Bresser,
"Длиннокоронковые зубы характеризуются прежде всего тем, что в результате постоянного стирания трущейся — жевательной—поверхности они постепенно выдвигаются из зубной лунки челюсти за счет своей мощной внутрилуночной корневой части (по неправильному выражению, зуб растет!). В соответствии с этой особенностью зубы приобретают и весьма своеобразное строение: имеют длинную стол.бикообразную форму, коронка и шейка у них не выражены, корней, как таковых, обычно нет, а корневые концы широко открыты (выдвижение зуба). Эмаль покрывает не только коронку, но и внутр илу ночную часть зуба, а на трущейся поверхности коронки заходит во все ее углубления, цемент тоже покрывает всю коронку и заходит вместе с эмалью в ее углубления. Поэтому трущаяся поверхность постепенно стираемых зубов, особенно у лошади, приобретает весьма своеобразный рисунок и неровный ребристый характер  (результат более медленного стирания эмали).
...
Однокопытные. У лошади и осла все зубы длиннокоропковыс, складчатые, выдвигающиеся из зубных ячей по мере их стирания. Малые коренные сильно развиты, наравне с большими коренными. У молодых животных все коренные зубы очень длинные и имеют столбикообразную форму. На трущейся поверхности резцов у молодых животных имеются чашечки — важный отличительный признак при определении возраста. У женских особей клыки бывают очень редко и развиты слабо. Зубные аркады в области коренных зубов резко не совпадают. Между резцовы-мими зубами и коренными находится большое межзубое пространство, прерываемое у самцов   одиноко сидящим   клыком  (ближе к резцам)." - из хорошего учебника по анатомии.
Название: Клык
Отправлено: Nitrochemist от декабря 31, 2006, 12:07:22
Ладно, попробую еще раз :) . То есть экземляр - это резец молодой лошади, поскольку " на трущейся поверхности резцов у молодых животных имеются чашечки — важный отличительный признак при определении возраста "? Илли нетт?
Название: Клык
Отправлено: Gilgamesh от декабря 31, 2006, 12:11:40
Не старой. В самом соку.
Название: Клык
Отправлено: Nitrochemist от декабря 31, 2006, 12:17:53
Пасиба понял.