Еще на одном, бедном органикой участке (юра расположенна высоковато). Встречались забавные конкреции, различавшиеся лиш по размеру. Гантельки размещены на песчанике. Одну прихватил. Интересно как возникают однотипные формы? :roll: По идее кремний заполняет пустоты? Еще на меловом галечнике (на размыве) подобрал тушку рака. Интересно это современная задохлость или ископаемая? Раки в мелу уже были?
одна не влезла
Господа Ау-у-у :o Ну скажите, что нибудь :cry: Что, зря тащил что ль? Мол Гэ, обычная конкреция в песчаннике, а рак сдох пару лет назад, в неудачном месте :D Может по ракообразным кто побухтит а?:roll: А я вам потом какого нибудь амонитика выставлю...
Ну что же, рак действительно сдох совсем недавно и не позже нескольких часов до того момента пока его не нашли на берегу отдыхающие-иначе его бы сожрало совпеменное зверье типа чаек, например, или ворон. Ни одного экз. окаменелых остатков ракообразных в Ульяновском Поволжье не найдено (возможно я ошибаюсь?). Демонстрируемые Вами образцы никакого отношения к органическому миру не имеют-обычные конкреции марказита и в последних случаях, возможно пирита (железный колчедан). Встречается в виде таблитчатых, короткостолбчатых, дипирамидальных, копьевидных, игольчатых кристаллов, а также в виде гребенчатых сростков, возникающих вследствие многократного двойникования. Гораздо чаще наблюдается в виде конкреций, почковидных и гроздевидных образований. Характерны также псевдоморфозы по органическим остаткам (пиритизированные аммониты, ростры белемнитов и др.).
Имеет низкотемпературное гидротермальное происхождение, в пустотах нарастает на ранее сформировавшиеся кристаллы кварца, кальцита, и других минералов. . Вот примерно такой "хлам" из Ульяновска. Интересно, в каком месте все это было обнаружено?
Интересно, если конкреции пирита никакого отношения к органическим остаткам не имеют, то за счет чего они образовались? И, если это конкреции, то какое они имеют отношение к низкотемпмературным гидротермам?
С уважением, ЮВ
Уважаемый Юрий Владимирович! Я не столь силен в геологии, но поясните мне как соотнести ПИРИТ с органическими остатками, если только это не метаморфозы. При этом, пирит :формула — FеS2.Синоним — серный колчедан.
Химический состав—содержание (в %): Fe— 46,6; S — 53,4; отмечаются незначительные примеси кобальта, никеля, мышьяка, сурьмы, меди, золота, серебра, селена.
Цвет — латунно-, соломенно-желтый, иногда с побежалостью.
Черта — зеленовато-черная.
Блеск — металлический.
Прозрачность — непрозрачный.
Твердость — 6—6,5.
Плотность — 5—5,2 г/см 3.
Излом — раковистый.
Или я что-то не понимаю?
Отвечу чуть позже, а пока поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "метаморфозами"?
С уважением, ЮВ
Разрешите вклиниться чайнику :oops: Те кто ищет знают, что присутствие пирита в осадочных породах, верный признак присутствия органики.
Бескислородные условия способствуют накоплению органического вещества, которое участвует в микробиологическом восстановлении сульфатов согласно реакции
SO42-+3C+2H2O-2CO32-+H2S, (5)
что сопровождается понижением Еh, ростом рН и садкой известняков после насыщения воды бикарбонатными и карбонатными ионами (16, с. 303), при этом окислительно-восстановительный потенциал связывается со щелочно-кислотными условиями эмпирической зависимостью:
Еh=0,810-0,058рН вольт (там же, с. 240).
Сероводород осаждает железо почти полностью, поэтому обычными спутниками бокситов являются его сульфиды (пирит, марказит). :roll:
Конечно, здесь неточность-имелось ввиду псевдоморфозы по органическим остаткам (пиритизированные аммониты, ростры белемнитов и др.). Юрий Владимирови. а не нельзя ли прямо осветить проблему, коль Вы в в этом спецмалист. Ответ вопросом на вопрос навевает воспоминания о семинарах в мою бытность студентом!
Цитата: "Владимир Л."Юрий Владимирови. а не нельзя ли прямо осветить проблему...
Категорически присоединяюсь. По постам формируется образ
Юрия Владимировича, как человека понимающего и погруженного в тему. Так что подтверждаю, что волнующий процесс формирования конкреций в разных условиях, так же как и "стилолитовый вопрос" вызывают понятный интерес у широкой аудитории...
Уважаемый Владимир!
Смею заметить, что как по форме, так и по содержанию, мой вопрос ни в коей мере не содержит даже намека на назидательность и «подковыристость». Да и стиль площадки форума к этому совершенно не располагает. Дело в том, что любой термин обладает набором предикатов (определений содержания), предложенных разными авторами, трактующими одно то же иногда по-разному. Когда же семантика термина, мягко говоря, не «в тему» («метаморфозы») всегда хочется уточнить, что автор имеет в виду.
Прошу прощения за некоторую медлительность, по сути, отвечу обязательно, через день-два – чисто технические трудности.
С уважением, ЮВ
Часть I.
Задержка с ответом по поводу конкреций объясняется ожиданием личной встречи с Демьяном, любезно согласившимся предоставить для рассмотрения образцы, анонсированные на форуме.
Даже беглый визуальный их осмотр позволяет отнести их к классическим СЕПТАРИЯМ, как принято называть конкреции различного минерального состава, у которых центральная часть в результате в первую очередь обезвоживания и усадки растрескалась с образованием открытых полостей. В ряде случаев эти полости целиком выполняются различными минералами, в данном случае полости-трещины остались открытыми, зияющими, инкрустированными дисульфидной минерализацией. Эта же минерализация частично проникает в вещество конкреций.
Само вещество конкреций визуально не диагностируется, поиск соответствующей литературы, в которой эти образования явно кем-то уже были описаны (такие находки в тех местах известны давно) не проводился, но в наше распоряжение Демьяном было передано несколько образцов для изучения. Результаты, по мере поступления, будут представлены.
С уважением, ЮВ
Часть II.
Несколько слов о конкрециях вообще.
Дело в том, что само понятие «конкреция» достаточно расплывчато и неоднозначно. Толкования этого понятия у различных авторов зачастую противоречивы. Я здесь специально не привожу никаких определений и отсылаю желающих к самым простым первоисточникам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8
http://mindraw.narod.ru/simple10.html
Мне кажется, что ключевым моментом в формулировке предиката должен быть тезис о том, что «В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при ее росте» (эта фраза встречается в ряде определений). Другими словами, в строгом понимании этого термина, конкрецией следует признать минеральный агрегат, формирующийся вокруг некоторого образования, минерального или биогенного, которое создает вокруг и в пределах себя геохимическую среду, способствующую осаждению минералов. Эта витиеватая фраза ни в коей мере не претендует на определение термина, а лишь, в общем, раскрывает механизм образования конкреций, придавая этому понятию, кроме морфологического, генетический смысл. Если этот момент не учитывать, то, по определениям ряда авторов, к конкрециям можно отнести любые минеральные образования определенной морфологии, вплоть до таких объектов, как месторождения полезных ископаемых (очень крупные полиминеральные конкреции).
Маленький пример.
Кальцитовый пойкилитовый (т.е., заполняющий все поровое пространство) цемент в континентальных песчаниках верхнего мела Средней Азии (скан Kokcha_1_web). Каждая сфера цементируется одним монокристаллом кальцита, не имеющем, однако, традиционной для этого минерала габитусной огранки. Внутри сфер – никаких включений, могущих быть центрами притяжения минерализации. Представляется, что эти образования ни в коей мере не относятся к конкрециям.
Другими словами, конкреционность минеральных образований (в жестком понимании этого термина) надо каждый раз подтверждать. В неясных случаях лучше пользоваться более нейтральными терминами – стяжение, образование, если необходимо подчеркнуть морфологию – желвак, линза, слой и т.п.
Не знаю, насколько я смог прояснить вопрос. Мне кажется, что к этой проблеме надо относиться более «мягко», учитывая массу еще не решенных аспектов и все время, памятуя о том, что Господь Бог, сотворяя минеральные агрегаты, мало задумывался, как мы их будем называть и классифицировать.
С уважением, ЮВ
Часть III.
Несколько слов о минералого-геохимическом соотношении пирита, марказита с органическими остатками.
Совершенно прав был Демьян, упомянув о роли сульфатредуцирующих бактерий в образовании сульфидной и дисульфидной минерализации в осадочных породах в связи с конкрециями. Процессы разложения и окисления биогенного материала животного и растительного происхождения после их отмирания и захоронения в определенных (слабоаэрированных, т.е. при недостатке свободного кислорода) условиях практически во всех геологических эпохах приводили к расцвету этих бактерий типа современных Desulfovibrio. В результате геохимическая обстановка в пределах самих органических остатков и прилегающих к ним участках пород становилась благоприятной для осаждения сульфидов и дисульфидов таких металлов, как железо, кобальт, никель, ванадий, свинец, цинк, медь. Их источником являлись поровые воды, насыщающие осадки, а также само вещество осадков, из которого эти металлы выщелачивались. Классическим примером генетической связи бактерий и упомянутой выше минерализации являются агрегаты т.н. фрамбоидального пирита.
В качестве иллюстрации приведу несколько микрофотографий таких образований с Сулучекинского уранового месторождения, залегающего в сероцветных аллювиальных отложениях верхнего мела (Восточный Казахстан). Эти фотографии делались, естественно, не для иллюстрации строения конкреций, но для нашего разговора они вполне подходят. Образец С-245-13 был отобран на расстоянии нескольких сантиметров от пиритовой конкреции, сформировавшейся по обломку углифицировнной древесины. На фотографиях видны различные по морфологии и кристалличности агрегаты пирита, причем нарастание одних на другие говорит о последовательности их образования. Процесс начинается с фрамбоидальных агрегатов, представляющих собой псевдоморфозы полиэдрических кристаллов по сферическим колониям бактерий. Часто эти колонии тяготеют к зернам Fe-содержащих минералов, например, к лейкоксенизированному ильмениту. Далее фрамбоиды служат затравкой для криптокристаллического пирита, а, затем, и для мелкокристаллического. В результате сам обломок древесины (к сожалению, нет фотографии), а также все поровое пространство вмещающих песчаников вокруг него заполняется дисульфидами. Размер конкреций в разы превышает размеры обломков.
Образец С-562-2 отобран на значительном удалении от скоплений углистого детрита. Фрамбоидальных агрегатов здесь не наблюдается, а пиритовая минерализация связана с мощным процессом эпигенетической сульфидизации.
С уважением, ЮВ
К части III.
Часть IV.
Теперь о раке.
По степени литифткации материала, заполняющего его панцирь, форма явно не современная, не четвертичная. Минеральное вещество (предположительно апатит, возможно с тонкодисперсной примесью дисульфидов железа, макроскопически точнее не диагностируется) микрозернистое, черного цвета, крайне плотное, чрезвычайно крепкое, в ряде углублений видны мелкие (0,1-0,5 мм) хорошо ограненные кристаллы пирита. Образец практически не окатан – на выпуклых боковых поверхностях головогруди отчетливо видны мелкие бугорки и другие скульптурные элементы – поэтому, вероятно, какой-либо даже близкий перенос водными потоками можно исключить.
Пока вывод только один – специалисты по ракообразным должны с особым вниманием отнестись к находке Демьяна.
С уважением, ЮВ
Что-ж, вполне доходчиво и понятно! Юрий Владимирович развеял имеющиеся сомнения в биогенном происхождении пирита и марказита в осадочных породах. Теперь становится ясна и природа псевдоморфозов по органическим остаткам, которые, кстати, в изобилии встречаются в правобережье Волги, севернее г. Ульяновска- в районе Сланцевого Рудника и с. Городищи. Что касается найденных Демьяном фрагментов ракообразного, то это очень любопытно! Я уже пытался задать Демьяну вопрос: в каком месте была найдена окаменелость? Неплохо было бы посмотреть на фото «зверя», если это возможно. За довольно длительный период лазанья по косогорам Волги, а также в местах выхода на поверхность юрских и меловых отложений в других районах области, в числе многочисленных находок, представители класса ракообразных небыли обнаружены ни разу!
Вообще странно- в подмосковной юре (Лопатинский рудник, Кунцево, Бронницы) - раки попадаются.
Фотографии рака, есть в начале темы, но можно и повторить. Найден ближе к Шиловке. Как трофей, совсем не ожидался. Минут пять не мог понять, что это за камушек :shock:
Доброго всем времени суток! Благодарю Демьяна за возможность созерцать ракообразного! В начале темы, предмет на фотографиях не был воспринят как окаменелость. Если это в районе с. Шиловка, то окаменелость нижнемеловая:готеривский-аптский ярус. В ближайшие выходные дни проконсультируюсь со специалистами по этому поводу! А вообще, по-хорошему "жаба душит": берег в районе Шиловки многократно мною посещался и обследовался и ничего похожегоя не находил :( . Кстати, в этих местах встречаются в изобилии конкреции, внутри которых, если повезет, можно найти прекрасной сохранности раковины аммонитов Ancyloceras.
Возможно кто-то сможет распознать находку Демьяна либо высказать предположение о принадлежности животного? Может это быть одним из представителей Eucarida отряда Decapoda?