paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Дополнение к форуму: небиологические разговоры об эволюции => Тема начата: Inry от декабря 12, 2006, 14:50:11

Название: миниатюрный слон
Отправлено: Inry от декабря 12, 2006, 14:50:11
По каналу r-zone показали достаточно странный материал. Якобы, в Индонезии водятся крошечные слоны с ядовитыми бивнями. И в доказательство представили сушёную мумию,  выглядящую как слон и на просвет рентгеном - с костями.

Животное называется йийя (yiya). Выглядит достаточно неправдоподобно - такие пропорции маленькому (с крысу) зверю никак не идут. Бивни, в принципе, могут сойти за байку (тем более, в джунглях любая глубокая рана чревата заражением). Но откуда взялась тушка?

Если это не фабрикант журналистов, то напрашиваются две версии.
1. Тело слонёнка подвергли усушке в стиле сушённых голов. Слишком большой усуш.
2. Тушку другого животного обработали так, что она стала похожа на слоника. Сложно обрабтать.

Никто про эту разновидность криптид слышал?
Название: миниатюрный слон
Отправлено: Павел Волков от декабря 14, 2006, 06:31:28
Ещё эта штука называется йе-син. Про неё часто говорят в книгах по криптозоологии. Предполагают, что это какой-то прыгунчик, но судить об этом сложно - не поймано ни одного экземпляра.
Название: миниатюрный слон
Отправлено: Nestor notabilis от декабря 15, 2006, 17:01:49
Инри, кажется, усушить тело в технике охотников за головами невозможно, если внутри сохранены цельные кости.
Байка, скорее всего...

На кого реально похож зверек был в ТВ-передаче? На грызуна?
Название: миниатюрный слон
Отправлено: Inry от декабря 15, 2006, 18:37:54
Цитата: "Nestor notabilis"Инри, кажется, усушить тело в технике охотников за головами невозможно, если внутри сохранены цельные кости.
Байка, скорее всего...

На кого реально похож зверек был в ТВ-передаче? На грызуна?

А что, там не применялось вымачивание в уксусе для растворения кальция, кк часть процедуры? Или просто снималась шкурка, набивалась сеном и сушилась? (по разным источникам - разные описания).

На слонёнка табака(плющенного), которого уменьшили раз в 10. То есть, видны бивни, короткий хобот и столбообразные ноги.
Название: миниатюрный слон
Отправлено: DNAoidea от декабря 16, 2006, 02:06:17
Интересно, что Гугл даёт поразительно мало материалов по этому зверьку. Только по слову йе-син (водяной слон) удлось выйти на вот этот сомнительный сайт:
http://dragons-nest.ru/def/exotic_zoo.php?PHPSESSID=8e34e0aaaf8ebf257b
А там был такой текст:
Цитата: "Николай Непомнящий"

И вот прорвалась плотина молчания. Журналисты, писатели и ученые стали вспоминать, что же, кроме всенародной убежденности, говорит о существовании водяного слона.

Во-первых, были летописи, хроники, книги. В одной из них утверждается, что во время похода на Сиам в XVII веке три слона погибли, укушенные йесином. Другая хроника рассказывала о гибели слона в Иравади. В книге Дж. Эванса «Болезни слонов», классическом труде такого рода, говорится: «Слон теряет способность управлять конечностями, возникают мышечные судороги... голова его падает в воду, и он захлебывается. Это сравнительно обычное явление приписывается бирманцами укусу мифического существа «йесин». Известный исследователь слонов подполковник Уильяме также признает существование этого редкого животного.

Авторы статей о йесинах, заполнивших газеты и журналы, приводили свидетельства очевидцев, рассказы о водяных слонах, истории о гибели слонов и так далее. Но интереснее всего были письма людей, серьезно занимавшихся изучением йесинов. Оказалось, что такие люди есть в Бирме.

Одним из них оказался Бо Тая, или, другими словами, товарищ Тая — один из 30 героев Бирмы, организаторов национальной армии. Вскоре после достижения Бирмой независимости, в начале пятидесятых годов, Бо Тая руководил отрядом, который должен был проложить дорогу в джунглях неподалеку от города Пьинмана. В составе отряда было несколько слонов, и махауты рассказывали о том, что в горном озерке вблизи лагеря живут йесины. Бо Тая, заинтригованный возможностью взглянуть на легендарного зверька, упросил махаутов показать ему водяных слонов. Погонщики отвели его к озеру, и из кустов в бинокль Бо Тая хорошо разглядел йесинов. Затем по его просьбе погонщики расставили в озере ловушки для рыбы, и один из йесинов попался в ловушку. Несколько дней он прожил в канистре из-под керосина, наполненной водой. Однако вскоре сдох. Бо Тая описывает йесина как существо, очень напоминающее слона, длиной около 15 сантиметров, с четырьмя пальцами на лапах и коротким хвостом. Кожа у него почти без шерсти, бурая, по бокам хобота два клыка. Бо Тая полагал, что, хотя махауты уверены в паническом ужасе слонов перед йесинами, нет оснований считать зверьков ядовитыми. Йесин — явно млекопитающее. Больше того, Бо Тая вспомнил, что до войны в городе Пьинман хранилось чучело йесина, пойманного одним из лесников.

Наиболее интересным свидетельством оказались воспоминания ветеринарного инспектора У Ба Мьяина. Ветеринар сообщил, что заинтересовался йесином еще в 1925 году, когда впервые приехал в Южную Бирму. Он долго искал йесина в маленьких речках, впадающих в океан в районе Сандовея, но лишь в 1930 году рыбак принес ему самку водяного слона, случайно попавшую в сеть. У Ба Мьяин произвел вскрытие зверька, отчет о котором сохранился. Описание животного совпадает с данными Бо Тая, хотя самка, изученная ветеринаром, была меньшего размера, и цвет кожи ее был скорее серым. На каждой ноге у нее также было четыре пальца, длинный хобот достигал земли, зубы йесина были приспособлены для пережевывания растительной пищи. Остатки водорослей обнаружились и в желудке. У Ба Мьяин также полностью отвергает слухи о том, что йесин ядовит. Еще одного водяного слона У Ба Мьяину удалось поймать через пять лет, в 1935 году. Это был самец, у него обнаружились клыки — в остальном описание его полностью совпадает с описанием, сделанным Бо Таей. Самец также оказался вегетарианцем. У Ба Мьяин утверждал, что вскрытие дает основание отнести зверька к отряду хоботных к слонам.

Комиссия ученых внимательно изучила все свидетельства очевидцев и даже пошла на эксперимент, чтобы проверить утверждение о страхе слонов перед йесинами. Ученые раздобыли несколько талисманов, изготовленных якобы из клыков йесинов, и отправились в зоопарк, где подносили талисманы к слонам. Слоны спокойно глядели на мощи, которые должны были бы повергать их в ужас, но ничего такого не выказывали.

В результате единодушное мнение биологов гласило: вероятность реального существования странного существа, схожего со слоном, но достигающего в длину лишь 10-12 сантиметров, велика. Причем разительно точно совпадающие описания животного, сделанные самыми различными очевидцами, лишенными возможности сговориться, свидетельствуют о том, что йесин — неизвестный еще науке вид (если не род) и вряд ли можно допустить, что за йесина принимали водяных крыс или мышей. Было высказано мнение, что йесин может оказаться неизвестным видом дамана, — есть такие зверьки, кое в чем близкие хоботным, но живут они лишь в горных районах Африки и никакой склонности к воде не испытывают. Еще один представитель животного мира был заподозрен в родстве с йесинами — тупайи, насекомоядные зверьки,; похожие на белок, которые живут в Юго-Восточной Азии. У тупайи длинное рыльце, напоминающее хобот. Но тупайи — древесные животные.

Биологи, изучавшие проблему водяного слона, решили также, что сходство йесина со слоном, возможно, не такое уж разительное, как кажется с первого взгляда, и создало ему сомнительную и даже страшноватую славу истребителя слонов и окружило его легендами. Иесину стали, к примеру, приписывать «подвиги» ядовитых змей, немало которых водится в реках и прибрежных водах Бирмы. Легенды, порожденные внешним сходством со слоном, родили суеверия и даже попытки изготовить не только клыки йесинов, но и мумии их. Ведь и мумии, принесенные в Революционный совет, оказались подделками — они были смонтированы из трупов крыс и кусочков слоновой кости.
То есть иными словами - ни фига ничего не известно, кто это такой.
Название: миниатюрный слон
Отправлено: Inry от декабря 16, 2006, 20:27:31
У меня ещё версия вырсла - а если это выкидыш слона индийского? Как выглядит зародыш слонёнка?
Название: миниатюрный слон
Отправлено: DNAoidea от декабря 16, 2006, 20:51:02
Помню как-то показывали на Национальной географии - у него большая голова и глаза, а в остальном он похож на взрослого. И размера был вроде подходящего - тем более, что мог ещё усохнуть.
Название: миниатюрный слон
Отправлено: Nestor notabilis от января 25, 2007, 14:56:44
Инри, такого зверя быть в принципе не может, т.к. хоботное размером в 15 см - это за пределами всей эволюционной истории отряда. И еще - зверь, даже миниатюризировавшийся до такого размера, если и будет жить - потеряет хобот и столбообразные ноги. В общем, просто миф.
Название: миниатюрный слон
Отправлено: Inry от февраля 05, 2007, 14:13:59
Цитата: "Nestor notabilis"Инри, такого зверя быть в принципе не может
Это я и сам знаю, ни разу не утверждал выше, что это реальное животное. Меня интересует только, каким образом мог быть получен вещдок, показанный по ТВ. (микрослон, с правильным скелетом не просвете) Причём версию недобросовестности телевизионщиков я заранее отвергаю как слишком простую. (ну, как в детективе, слуга не мог быть убийцей).

Скорее всего, всё-таки, жертва аборта. Интересно, ранний выкидыш слона сколько будет жить?