Вот маленькая загадка по эволюционной гистологии:
У хордовых наблюдается определенная тенденция в изменении размеров эритроцитов: чем выше уровень метаболизма (что зависит от класса животных (у млеков и птиц выше чам у рыб), размеров (у мыши выше чем у слона)), тем меньше эритроциты и/или выше гемотокрит (доля еритроцитов в общем объеме крови). Но это-то вроде бы более-менее понятно: при уменьшении размеров увеличивается соотношение поверхность/объем эритроцита и он лучше исполняет свою дыхательную функцию, то же и при увеличении кол-ва еритроцитов. В конце-концов это приводит к исчезновению ядра у наименьших эритроцитов (у нас, например).
Но вот парадокс: такую же тенденцию на измельчание дают и тромбоциты: У миног они вроде бы больше, чем у птиц, а у млеков вообще присутствуют кровяные пластинки - просто мелкие фрагменты клеток.
Почему???
Поскольку в просвете капиляра у млекопитающих едва может пройти эритроцит(это, наверное, вызвано расширением сети капиляров в связи с повышенным метаболизмом), а он клетка маленькая, а тромбоциты нужны везде, то, возможно, что именно диамерт капиляра - и есть то, что диктует его размеры.
Да, по-видимому так и есть, тромбоцит должен быть меньше еритороцита, иначе будет высока вероятность спонтанного тромбообразования.