paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => PaleoNET => Тема начата: вжик от декабря 05, 2006, 16:47:43

Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: вжик от декабря 05, 2006, 16:47:43
Помогите объяснить события. На фото ростра видно , что в области конуса альвеоллы отложилось два вещества. Глина (более светлая) и уголь или пепел (более темная часть). Данная "животина" скорее относиться к duvalia dilatata по своим внешним признакам( уплощенная форма с глубокой бороздой, на фотке скол произошел поперек ростра. Осталась только спинная часть. Но рядом были точно такиеже остатки сохранившиеся полностью. Скорее всего это нижний мел.
версия первая:
При жизни животина наелась этого угодька( возможно радиоактивного) вследствии чего погибла.Темное вещество находиться вплоть до вершины ростра На ростре видны следы паразитов, появившихся скорее всего после отмирания.  В последствии глина запечатала "завтрак" белемнита и в таком виде мы его увидели. Часть вещества я рассмотрел в школьный микроскоп оно эдентично угольным остаткам найденными рядом.  
версия вторая:
Угольные остатки не что иное как растения метаморфированные в уголь.
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: Владимир Л. от декабря 05, 2006, 17:19:09
Уважаемый "вжик", во-первых, на фото ничего толком не видно что это такое, тем более распознать, что "это" нижний мел. Можно ли это же фото воспроизвести с более удобоваримым разрешением?
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: вжик от декабря 05, 2006, 18:49:06
новое фото
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: Митрич от декабря 05, 2006, 19:27:54
Полагаю, что известняк в глубине альвеолы окрашен органикой - бывшими мягкими тканями зверя. Кажется, Ефремов по этому поводу целую книгу написал.
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: вжик от декабря 05, 2006, 19:48:26
К сожалению Ефремова у меня нет. Попытаюсь найти. Но органика до вершины ростра...Я попытаюсь сделать фото изображения микроскопа и сравнить его с явным углем или пеплом, не знаю, как правильно называть это вещество.Белемнит в диметре примерно 17 мм, это достаточно взрослая особь.
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: вжик от декабря 05, 2006, 20:08:11
если не ошибаюсь duvalia dilatata
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: Эколог от декабря 06, 2006, 14:40:21
По-моему желудок у белемнита был не там, так что это черное вещество туда набилось после смерти моллюска
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: Владимир Л. от декабря 06, 2006, 21:34:33
Согласен с экологом. Альвеольная часть  после гибели животного и разложения мягких тканей была заполнена окружающим субстратом (глина, ил) . Вследствии чего, вполне возможно, были занесены растительные фрагменты. По поводу остатков пищи- это слишком экзотическая версия! Известно, что кроме ростра, в редких случаях удается обнаружить сохранившийся фрагмакон и в редчайших- проостракум! Следы на поверхностии ростра-посмертные. И образованные либо от воздействия бентоносных организмов либо в связи с химическими особенностями фоссилизации указанных образцов.    Есть интересная работа на эту тему: Г.К. Кабанов "Скелет белемнитид. Морфология и биологический анализ", где в доступной форме изложены вопросы, которые здесь обсуждаются. Если есть интерес, могу дать ссылку. Правда, статья в формате pdf и весит не "хило"-почти 50 Мб! :?
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: вжик от декабря 06, 2006, 22:50:46
Хороший день)) Владимир Л-информация важнее, чем железяка, жду ссылки на Кабанова. Правда, его шибко ругали за ошибки в области белемнитов.

ЕЩЕ! Рассматривая черное вещество во время искусственного освещения, я обратил внимание на характерное поблескивание золотистого цвета. Похоже пирит. Выделил одну из частиц и посмотрел через микроскоп. Частичка прозрачная, янтарного цвета, но вокруг сплошные черные частицы(сажа-сажей)
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: Иа от декабря 06, 2006, 23:28:33
http://rogov.zwz.ru/Kabanov,1967_Belemnitida.pdf
А вот и Кабанов!  :D
Название: Вымирание белемнитов
Отправлено: Юрий Владимирович от декабря 07, 2006, 12:56:05
Вообще-то, в альвеольной части ростра находились воздушные камеры и сифон. Их следы видны часто, а вот сами перегородки увидеть можно, если повезет – см. фото. Что касается черной окраски, то это не органическое вещество, а криптокристаллический пирит (мельниковит), частично заместивший состоящий из кальцита ростр белемнита.

С уважением,
ЮВ