В NG измеряли силу челюстей некоторых животных. Так вот приводу список по мере убывания:
1) Нильский крокодил
2) Грифовая черепаха (!!!)
3) Пятнистая гиена (слегка уступает)
4) Лев (немного уступает)
5) Белая акула
6) Ротвейлер
7) Гиеновая собака (чуть-чуть уступает)
8) Немецкая овчарка
9) Питбультерьер
10) Человек
Думается, что между 1 и 2 лежит пропасть, тогда как все 2 - 9 лежат очень близко и сильно перекрываются в индивидуальной изменчивости. Ну о физической силе 10 тут уже много говорено. А почему кастка не включена - ведь наверняка бы перед нильским крокодилом оказалась. Только не говорите, что взяли всех примерно одной массы - нильский крокодил тут тогда явно не к месту. Да и белая акула тоже. И что неужели её челюсти слабее пятнистой гиены???
Да и крупные виды черепах-триониксов тоже должны быть не хилее грифовой черепахи. Может, у измерителей силы просто других животных не было?
Это из одной из серий цикла "Опасные встречи", National Geographic. Там чувак проверял всё лично - с помощью специального прибора, который кусали звери.
Я думаю гиеновая собака кусает так же сильно как и ротвейлер. Просто он кусая действительно жал со всей дури, а в случае с гиеновой собакой - кинули на верёвке мяса (туда как-то прицепили прибор). И она его схватила. Лев в эксперименте был молодой, грива мелкая была. Гиена была вообще подростком - 6 месяцев.
Цифры точные не помню...примерно так:
100 с хвостиком кг - питбуль.
овчарка - 120 кг
ротвейлер 146 кг
гиеновая собака 144 кг
гиена -не помню...
Акула уступала гиене.
У черепахи это ваще капкан - более 1000.. У крокодила 1500 где-то.
Акула была не самой крупной...ведь самые крупные весят около 3 т...та явно меньше была. Крокодил с виду был очень мощным с огромными зубами...но его длина была 4,5 метра...это несерьёзно для нильского монстра.
Ну а что несерьёзно - они ведь только иногда до 6 метров бывают... Но кажется что 1500 маловато для него-то.
Да нормально вроде. В дисковери у 6метрового гребнистого крокодила было около 2000 кг. Но там не так точно измеряли, так как это был макет.
Меня удивило какие челюсти у этой засранки черепахи. Сильнее чем у гиены. И то что у льва слабее челюсти чем у гиены тоже странновато. Ведь у гиены челюсти сильные относительно. У медведя например гораздо сильнее, у него согласно Дисковери - 700 кг.
У медведя больше, чем у льва? Ну сошлёмся на то, что лев маленький был... Интересно сколько у человека? Думаю кило на 70 - 80 потянет. (Правда больше, чем на перекусывание бедренной кости курицы не тянет - по личному опыту)
Там наивысший показатель был 56 по-моему..или 86..не помню.
У медведя больше, так как голова у него шире.
Интересно, а как можно замерить силу собственных челюстей? :D - Если что-то со всего размаху цапнуть - не то что сил не хватит, а просто зубы себе поломаешь :lol: Они же у нас слабые, резцы - вообще смешно, словно из фарфора. я например, могу сильно кусать только если на коренные попадает (такая специализация еще с австралопитека идет хехех) либо на клыки - здесь без проблем.
А вот если резцами - становится больно зубам задолго до достижения полной силы сжатия. У кого еще так? (если у всех читающих - значит это еще одно межвидовое различие нас и неандертальцев, хыхыхы :lol: - у тех резцы были рабочим инструментом)
================
p.s. Атрокс, ты это зря насчет засранки-черепухи... Ты просто даже не представляешь себе, ЧТО это за твари могут быть... Черпахи для нас - милые безобидные живые игрушки лдя детей, которых покупают младшему поколению, чтобы не просили собаку.
Но они - не только сухопутные тихоходы могут быть.... И не смотря на свое птичье лицо и маленькую голову - они имеют далеко не птичьи мышцы на челюстях...
Только уточни, это была именно грифовая или же каймановая черепаха?
(грифовая черпаха - первая по величине среди пресноводных -т.е. 100% хищных - черепах. Каймановая - ее ближайший родственничек, мелкая, но у нее свои приколы).
Их обоих по аглицки называют "snapping turtles" - как ты думаешь - за что?
По-моему всё же грифовая была. Клюв такой же. Каймановая вроде немного другая, хотя чёрт знает.
Он измерял укус людей - они кусали специальный приборчик, с мягкими краями.
Резцы у людей слабые, если сильно сжать ими можно их сломать, это ты верно подметил.
Сведения крайне сомнительные.
Необходимо точное описание методики и поправка на размер.
Я не верю в рекордность крокодила, даже если это известный гибридный монстр YAI (http://www.flmnh.ufl.edu/natsci/herpetology/brittoncrocs/cbd-faq-q2.htm)
Признаки сильных челюстей большая высота (как у тех черепах), маленькая длина (как у тех же черепах и кошек). Ширина не имеет значения.
Длинный и плоский череп крокодила - явное не то.
Я почти уверен, что при корректной методике эксперимента с поправкой на размер любой попугай превзойдет крокодила.
Крокодил вообще ничего не откусывает, а хватает по площади и дальше откручивает извиваясь всем телом.
Да и про акулу нельзя сказать, что она кусается в обычном смысле. Там не статика, а динамика - она как бы отскребает куски зубной теркой или циркулярной пилой что ли.
В отношении собак и кошек и людей укус резцами опять же не показателен. Надо мерить силу (а лучше бы наверно давление) на самых задних зубах.
Ты не прав. Прибор в виде такого прямоугольника, человек его кусал и делались замеры.
У крокодила ОЧЕНЬ сильные мышца челюстей. То что он не откусывает это в данном случае не важно. Челюсти у него как капкан.
Измерялась СИЛА СЖАТИЯ челюстей..
Да, Нестор - боль в резцах начинается задолго до того как сожмёшь со всей силы - так что куринную кость я коренными кусал.
А крокодил вроде у основания челюстей толстый - почему бы ему не иметь их сильными? И всё такие интересно, какой результат покажет касатка, правда от коробочки может ничего не остаться раньше, чем они применит всю силу - ведь зубы у них ещё и острые, и они бы если бы нападали на людей, то могли бы, если не ошибаюсь, запросто человека пополам перекусить.
Насчёт косатки да, интересно... Но у неё зубы никак не острее, чем у акулы, так что аппарат выдержит:-)