Хочу задать небольшой вопрос.
Меня студенты спросили: "Есть ли еще, кроме человека, какое либо животное, чьи самки дерутся из-за самцов?"
Я что-то не смог вспомнить никого... Кто мне что подскажет по этому поводу?
Кулики-плавунчики...
Цитата: "Павел Волков"Кулики-плавунчики...
Чуть подробнее, если можно. Кто такие? Когда и при каких обстоятельствах дерутся? "Турниры" устраивают, или бои без правил учиняют?
У них фактически произошла смена обязанностей у полов: самцы скромно окрашены и водят птенцов, а самки яркие, и токуют. Видел съёмки (вроде, в фильме "Брачные игры в мире животных), где куча самок окружила одного самца и наперебой демонстрировала ему оперение.
Гиены может?
Цитата: "Павел Волков"У них фактически произошла смена обязанностей у полов: самцы скромно окрашены и водят птенцов, а самки яркие, и токуют. Видел съёмки (вроде, в фильме "Брачные игры в мире животных), где куча самок окружила одного самца и наперебой демонстрировала ему оперение.
Интересные факты... Получается, что "токование" и драки из-за половых партнеров - это не удел самки или самца, а удел особи, которая не участвует (или участвует меньше) в воспитании потомства...
А эти куликихи :) только демонстрируют оперение на токовании, или и подраться могут за самца?
Тогда по логике у морских коньков самки должны конкурировать за самцов.
Вообще, если не ошибаюсь, у самок африканского страуса достаточно жесткая конкуернция за внимание самца. Драка или не драка, турнир или просто демонстрация себя - не суть, это просто вопрос степени выраженности такой конкуренции. Главное, кто выступает в активной роли. Кажется, у птиц вообще инверсия ролей между полами происходит чаще всего среди всех групп животных.
А вот действительно, как быть с морскими коньками? У рыб вообще часто самец за икрой и потомством ухаживает (цихлиды, корюшки и т.п.). А драки между самками разве происходят?
Nestor. Ок. Итак, кулики, страусы. Еще кто кого может вспомнить?
Кстати, может быть, и у людей самки конкурируют за самцов, поскольку самцы не последнее участие принимают в воспитании потомства? Но ведь таких животных (с совместным выхаживанием) много. Или здесь важную роль играет еще и длительность выхаживания потомства? Т.е. если я самка, и самец мне нужен ненадолго, то смысла особо конкурировать нет. А если самец будет долго пасти мое потомство, то имеет смысл и поконкурировать...
А есть ли вид, у которого и самки дерутся за самцов, и самцы за самок?
Цитата: "Imperor"А вот действительно, как быть с морскими коньками? У рыб вообще часто самец за икрой и потомством ухаживает (цихлиды, корюшки и т.п.). А драки между самками разве происходят?
Nestor. Ок. Итак, кулики, страусы. Еще кто кого может вспомнить?
Кстати, может быть, и у людей самки конкурируют за самцов, поскольку самцы не последнее участие принимают в воспитании потомства? Но ведь таких животных (с совместным выхаживанием) много. Или здесь важную роль играет еще и длительность выхаживания потомства? Т.е. если я самка, и самец мне нужен ненадолго, то смысла особо конкурировать нет. А если самец будет долго пасти мое потомство, то имеет смысл и поконкурировать...
Всегда имеет смысл конкурировать за хорошие гены.
Цитата: "Dims"А есть ли вид, у которого и самки дерутся за самцов, и самцы за самок?
Люди.
Цитата: "shuric"Всегда имеет смысл конкурировать за хорошие гены.
Здесь дело в неодинаком вкладе самца и самки в создание и выращивание потомства. Тут надо делать модель. И наверняка окажется выгодным конкурировать только самцам. Но пока я что-то туплю. Не могу придумать, почему самкам не надо конкурировать за хороших самцов...
Потому что у всех, кроме некоторых гоминоидов, дефицитным товаром всегда является самка, готовая к спариванию. Самцы "потрахаться-могут-и-хочут-завсегда". Самки - нет.
Для самок повод к серьезной конкуренции за внимание самца возникает только при условиях образования длительных, если не пожизненных парных/гаремных отношений. Причем в большей степени - именно гаремных, т.к. там выстраивается интра-гендерная иерархия - отдельно у самок из одного гарема, и отдельно - между самцом из гарема и окружающих групп холостяков. (пока первый является доминантом над всеми остальными из данного района - он остается владельцем гарема. Как только ослабеет - потеряет гарем и иногда жизнь).
Таким образом, внутриполовая конкуренция у хотя бы отностилеьно коллективных видов - это конкуренция за секс (между самцами) и статус (между самцами и между самками), причем качество последнего определяется генами.
Да-да-да! Действительно, самки, являясь дефицитными, вполне могут просто "делить" наиболее ценных самцов - сегодня одна его гены использует, завтра другая...
Конкуренция будет возникать, только если самка намерена "задействовать" самца надолго.
Пожалуй, проблема раскрыта?
Немного другой способ конкуренции:
Пожилая львица, когда другие львицы прайда уходили на охоту, убивала (и съедала?) их львят. И ее долго не могли вычислить другие львицы. К сожалению не знаю, были ли у нее свои львята.
Наверное такое нездоровое пристрастие может быть и у самок помоложе?
Правдо в этом случае очевидно выигрывают другие прайды (где отсутствуют убцы родственников).
Наблюдается ли нечто подобное у видов, где родственные индивидуумы расселяются далеко друг от друга и территориально разобщены (и особь контактирует восновном с НЕеродственниками)?
Цитата: "Nestor notabilis"Цитата: "Dims"А есть ли вид, у которого и самки дерутся за самцов, и самцы за самок?
Люди.
Ну и имеется в виду, как и в первоначальном вопросе, кроме людей.