paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => Сообщество Московской синеклизы => Тема начата: Alexq от августа 31, 2006, 15:53:14

Название: Крым
Отправлено: Alexq от августа 31, 2006, 15:53:14
Почему в подразделе Московской синеклизы? а я очень даже полагаюсь на знания своих друзей :D

Двухнедельное пребывание в Крыму завершилось.Не смотря на лень и вообще благостное настроение, навеянное морским воздухом и праздной атмосферой, в перерывах между сном и моционом, удалось немного осмотреть палеонтологические и геологические достопримечательности  полуострова. Однако в незначительном объеме - том, что был продиктован обстоятельствами.  Возможно, некто ничего нового не извлечет из написанного, но для кого-то это послужит информацией.
 Более или менее подробно осмотрен участок побережья между Орловкой и Качей на северо-западе от Севастополя. Он представляет собой обрыв  высотой местами до 30  метров. Слагают его пласты красно-бурой и желто-коричневой глины с прослоями мелкогалечных конгломератов. Среди глин, являющихся  ископаемой почвой, по примеру латеритов Африки, принесенной реками из глубины полуострова в плиоцене, встречается различный обломочный материал. В основании глинистых слоев находятся пласты песчаника так называемой Таврической серии – илы и пески северной части Тетиса триасового и юрского времени. При выборочном осмотре признаков макрофоссилий в указанных толщах не обнаружено. Последние были найдены в ущелье Марьям-дере и долине реки Чурук-су,  известными в народе под именем Бахчисарай.Имеется в виду старая историческая часть, а так же часть продольной долины между Внутренней и Внешней грядой гор, сложенных  мшанковыми известняками и мергелями верхнемелового и палеогенового периодов.
  Основным ландшафтным компонентом этой местности являются куэсты – несимметричные хребты.Обрывистые с одной и пологие с другой стороны, расчлененные ущельями на столовые мысы.
Здесь же осмотрены многочисленные природные и рукотворные пещеры. Одна из известных – Старосельская стоянка -позднемустьерской эпохи (50-35 тыс.лет.назад).
 Находок не много. Но как кажется, они весьма характерны. Точное определение им дать пока не могу, так как не располагаю списками комплексов фауны указанных мест.Впрочем родовой состав приблизительно понятен. Это бессменные представители Mytilidae-Mytilus, Ostreidae – Griphaea, Exogyra, Pectinidae – Pecten, Limidae, Pinnidae – Inoceramus, Cardiidae – Cardium.
 Ниже помещены фотографии мест, самих ископателей, а также части найденного.
Большая просьба к тем кто уверенно знает видовой состав верхнего мела Бахчисарая, прояснить видовое определение, или, по крайней мере, если не трудно, перечислить характерный комплекс моллюсков. Большого секрета это составлять не должно. Так- как всем известно, что практически все геологи-палеонтологи проходили практику в  Крыму.
Название: Крым
Отправлено: Alexq от августа 31, 2006, 15:54:46
№1
Название: Крым
Отправлено: Alexq от августа 31, 2006, 15:55:38
№2
Название: Крым
Отправлено: Alexq от августа 31, 2006, 15:56:11
№3
Название: Крым
Отправлено: Alexq от августа 31, 2006, 15:56:51
№4
Название: Крым
Отправлено: Alexq от августа 31, 2006, 15:57:34
№5
Название: Re: Крым
Отправлено: Ковыль от августа 31, 2006, 18:00:59
Цитата: "Alexq"практически все геологи-палеонтологи проходили практику в  Крыму.
жаль, что биологи - нет! :(
Название: Крым
Отправлено: Alexq от января 26, 2007, 14:19:30
Ну вот, с меловыми моллюсками Крыма дело начало двигаться. Большое Спасибо Ковылю, предоставившему для изучения новую книгу, раздобытую им по случаю. :smt023
Как выяснилось ,после ознакомления,мы летом собрали практически всю основную фауну меловых моллюсков этого места.
Теперь конкретно по раковинам.Значит так, вариант первичного определения таков:
Фотографии:
№ 1 - Exogyra sp.
№ 2 - Dianchora sp.
№ 3 - четыре верхние раковины - Chlamys cf. triformis Sobetski           нижняя справа - Neithea sp.
№ 4 - левый обломок раковины - Lopha cf. falcata Morton ; все остальные - Exogyra cf. ostracina Lamarck.
№ 5 - Auriphillina aff. mirabile Rousseaux - это та,что монстрообразных размеров.

Однако скоро опять лето..... :roll:
Название: Крым
Отправлено: Alexq от августа 10, 2007, 12:21:19
В середине августа, совместно с Вжиком планируем Биг-экспедицию по Крыму. Значит, в начале сентября, когда вернусь, будут интересные материалы, ну ,если ничего непредвиденного не будет происходить, короче отбываю , всем привет и удачных находок!
Название: Крым
Отправлено: Alexq от сентября 01, 2007, 00:40:49
Большая геологическая экскурсия по Крыму прошла на редкость успешно. Вжик,его товарищ Антон, я и мои старшие дети осмотрели все значимые геологические разрезы полуострова от триаса до палеогена. Побывали на стоянках неандертальцев и корманьонцев, где отыскали каменные орудия и прочие следы деятельности первобытных людей. Забирались на самые высокие вершины , брели по каньонам, спускались в карстовые пещеры. Существовали автономно, ночуя в горах и на побережье. Пищей нам были..хотел было написать акриды и дикий мед, но сдержался....мед был,но не дикий, а купленный по дороге в какой-то горной татарской деревушке. Воду пили из родников, вино купили только в Коктебеле у производителя . Качество вина было отмечено ночью на мысе св.Ильи под Феодосией. Пыль с сапогов омыли в водах Азовского моря на Казантипе. Там же в рюкзак был положен и один из последних образцов палеофауны, коих за все время собрано было бесчисленное множество. В маршрут экскурсии были также включены  остатки палеовулканов под Симферополем и Карадаг. Среди прочих известных мест посетили юрский риф Судака и Нового света, палеогеновый риф мыса Казантип, диабазовый карьер,где в детстве известный геолог Ферсман начал первые сборы минералов,памятники исторического времени на побережье и внутренней части Крыма. Итак, анабазис от устья реки Качи под Севастополем и далее по долинам рек Бельбек,Качи и Альмы, альпийским плато, куэстам средней и главной гряды Крымских гор, побережью южного берега от Ангарского перевала до Феодосии и Карадага, с осмотром степной части Крыма и побережья Азовского моря у Казантипа, завершился у Белой скалы под Белогорском, замыкая полный круг путешествия.
Большое спасибо Вжику за энтузиазм и атмосферу замечательной авантюры, имевшей место все время предприятия.
Остаток же отпуска был посвящен прогулкам по парку Алупки и нескольким посещениям Херсонеса, дни проведенные в полном сибаритстве на пляже у моря учету не подлежат, как являются необходимой данью жене и домочадцам ,не способным в силу возраста к дальним переходам, передпочитающим такси с кондиционером. Даст Бог,  в следующем году совершим вообще беспримерную эпопею по этому краю. Алилуйя.

На фотках небольшие коллажи, отражающие быт и окрестности в некоторых из посещенных мест.
Название: Крым
Отправлено: Homer от сентября 01, 2007, 12:33:41
Впечатляет! Ждем портреты жмуриков.
Название: Крым
Отправлено: Alexq от сентября 01, 2007, 13:39:53
Некоторые из находок, те что особо мне интересны постараюсь в ближайшем времени показать, а остальное....думаю в теч. зимы, так как времени катастрофически не хватает  :?
Название: Крым
Отправлено: вжик от сентября 01, 2007, 19:01:02
Доброе время! Алаверды.
Успех любой экспедиции зависит от сплоченного коллектива! В таком составе можно ехать на край света. Четыре дня, как один день, это показатель))). На минуточку, проехали 1300км, выпили 65 литров воды на пятерых и одну бутылочку хорошего вина, беседовали до полуночи и вставали в шесть утра. При этом один раз заблудились из за неточной карты, но зато утренний кофе принимали сидя в море))) Ночные крабы и утренний борщ))) И еще много, много приятных деталей   Все было супер.
      По моему, пора открывать страничку о наборе коллектива в экспедицию «Крым-2008». Alexq как ты думаешь?
Название: Крым
Отправлено: Homer от сентября 02, 2007, 22:22:04
Цитата: "вжик"По моему, пора открывать страничку о наборе коллектива в экспедицию «Крым-2008».
Не боитесь, что придется терпеть толпу оголтелых несколько нетрезвых палеонтологов-любителей?
Название: Крым
Отправлено: вжик от сентября 03, 2007, 09:54:06
Хорошее время!
Каждому свое...))) Рожденный ползать (за фоссилиями в Крыму) пить не может; да и как можно пить в сорокоградусную жару(в тени)? Даже если обмануть организм и выпить ночью, то утром в 9 часов наступит расплата, в качестве жары и отсутствия должного количества воды, врагу не пожелаешь))))
Название: Крым
Отправлено: Митрич от сентября 03, 2007, 11:53:20
Все же я полагаю, что этому посту не место в "синеклизе"...
Название: Крым
Отправлено: Alexq от сентября 04, 2007, 01:02:10
Это еще почему? А где ему место? На форуме нудистов Казантипа? Чем он мешает? Тематика форума структуирована примерно и грубо, не подразумевая четких границ. А исходя из-того, что за прошедшие годы кол-во участников "синеклизы" практически постоянно, мы все друг друга хорошо знаем, достаточно часто видимся и вместе ездим, не вижу никаких противопоказаний к тому, что в подразделе, выделенном по нашей же просьбе и участии, будут появляться темы, отражающие и другие, помимо Подмосковья места. К тому же тема эта интересная и долгая. Смешивать этот топик с топиком Вжика нет смысла - получится каша, мешающая человеку (Вжику) показывать редчайшую, уникальную я б сказал коллекцию находок, где большая часть экспонатов не описана и будут новые еще более интересные примеры местной фауны. Вот так мне кажется.
Название: Крым
Отправлено: Homer от сентября 04, 2007, 01:14:31
А может речь шла всего-навсего о пьянстве, обсуждению которого не место в форуме московской синеклизы?  :?: Ох, простите, что вмешался.
Название: Крым
Отправлено: Alexq от сентября 04, 2007, 01:30:09
Хм.....а где тут было о пьянстве? Что-то я не припомню ,чтобы кто-то из "синеклизы"  ранее вел активную пропаганду воздержания. Ну хорошо, если я не понял мысль Митрича сразу -  не беда. Просто поговорили о концепции. Однако это не повод менять название темы " Крым" на "Уголок абстинента" :roll: :lol:
Название: Крым
Отправлено: Homer от сентября 04, 2007, 01:42:32
Стало быть постановили:  Крым и алкоголь московскому синеклизцу - не чужие.
Название: Крым
Отправлено: Alexq от сентября 04, 2007, 01:45:04
Да нет, вообще не надо акцентировать на подобных вещах внимание.  :idea:
Название: Крым
Отправлено: Митрич от сентября 04, 2007, 08:43:54
Я бы мотивировал свое предложение так: Московская синеклиза - это геологическая структура, не имеющая к Крыму никакого отношения. И обсуждение в этом разделе Крыма столь же оправдано, сколь и обсуждение геологии Камеруна или особенностей эволюции вирусов.
Название: Крым
Отправлено: Alexq от сентября 04, 2007, 10:16:06
Московская синеклиза и впрямь отдельная геологическая структура. А Сообщество Московской синеклизы -  отдельное  ,дружественное объединение позитивно настроенных друг к другу людей, увлеченно занимающихся избранной тематикой и не только. В преамбуле к теме было обосновано решение о том, почему этот топик размещен именно таким образом. На протяжение года никаких возражений ни у кого не возникло. Администрация форума тоже не выявила противопоказаний. Я не понимаю каким образом данное ущемляет эстетические воззрения отдельных товарищей. Формально не существует никаких запретов и ограничений на размещение тем палеонтологической тематики на сервере, а виртуальное деление на подразделы является примерным, отвечающим весьма общим пожеланиям о структуре для удобства просмотра и поиска информации. А так как основное информационное наполнение, как и активное обсуждение происходит именно за счет участников подфорума Московская синеклиза, поэтому и особенности размещения избираются ими по вполне определенным соображениям, возможно не сразу и не всем понятным. Если случится, что Митрич вдруг найдет где-нибудь в Монголии яйцо динозавра и начнет обсуждение оного в этой ветке, ни я , ни кто-либо из наших товарищей не будут чинить этому захватывающему событию препятствий. Посему такие повторные заявления расцениваю как намеренно деструктивные. И кто их оставляет, делает это понимая, что обязательно последует вполне предсказуемая реакция. А нафига?
Название: Крым
Отправлено: Митрич от сентября 04, 2007, 11:43:31
Офигеть! Эта тема тут уже год? Я ее не видел... Ну ладно, раз год, так куда деваться... Угооврил, Алекс :).
Название: Крым
Отправлено: вжик от сентября 04, 2007, 21:55:57
Доброе время!
Хотелось бы добавить, что на самом деле, информации о палеонтологии Крыма в Москве и Питере больше чем где бы то ни было, в силу известных обстоятельств. Тем более, что по прежнему практика студентов МГУ проходит в Крыму.
 Митрич! Когда вы приедете ко мне в гости, и соберете несчетное количество окаменелостей, то место для обсуждения будущих находок уже готово!!! По моему дело осталось за малым))))
Название: Крым
Отправлено: Митрич от сентября 05, 2007, 08:32:32
Цитата: "вжик"Митрич! Когда вы приедете ко мне в гости...
Это официальное предложение? :)
Название: Крым
Отправлено: вжик от сентября 05, 2007, 10:17:37
Доброе время!
Совершенно официальное.
  Речь о том, чтобы выбираться в более экзотические экспедиции нежели Подмосковье. Крым в этом списке наиболее простая.
 Я же писал, сходили в баню попарились.... И между прочим перепутали вокзалы, утром проснулись, а вместо Подольска, Феодосия))))