На фотографии - странная на мой взгляд окаменелость. Это один образец, только с двух сторон сфотографированный. Видно 6 слоев или камер, верхняя часть гладкая, будто залакированная, но тонкая, местами стерта и просвечивает порода.
К сожалению, происхождение этого образца скрыто мраком неизвестности. Его купили на ярмарке окаменелостей, вроде бы было сказано что образец местный, московский. Но откуда именно - никто не спросил - так что остается гадать.
То что это юрский период - понятно - из него снизу торчит кусок явного белемнита. А вот что есть эта черная "пробка"? Это кусок внутреннего слепка ростра белемнита, или фрагмент кого-то прямораковинного?
О, у меня тож что-то похожее есть, только чуть поменьше слоев. Найдено было под Бронницами в овраге рядом с юрскими отложениями. Верхний слой тоже гладкий, тонкий, но цвет - светло-коричневый, порода под ним черная, хрупкая. Диаметр 1,5 см.
Посмотрел, скорее всего это кусочек фрагмокона белемнита.
А не скажете где это в Москве ярмарка окаменелостей, хотелось бы там побродить?
Garik, да образец прямо как у меня! И мой тоже 1,5 см.
И на белемнита здорово похоже! Единственное что немного смущает - мелкие фрагмоконы у меня никогда не делились на отдельные камеры. Может у них перегородочки ломались, а у этих сохранились?
Насчет ярмарки - я имел в виду ярмарку самоцветов, которая проводится раз в месяц в художественном училище возле м. Октябрьская и Парк Культуры. Следующая, правда, будет в августе. Там в основном теперь ювелирка, но есть и камни и палеонтология. В общем есть на что посмотреть. Я сейчас дату не помню, когда там оно, выясню - напишу.
Еще одна ярмарка проводится осенью в Тимирязевском Биологическом музее на "улице 1905 года", раньше она была весной и очень хорошая, последние годы как-то похуже стала. Там тоже камни и палеонта есть.
Иногда еще окаменелостями торгуют на "вернисаже" в Измайлово, но я там ничего приличного не встречал, да и вообще не люблю я этот блошиный рынок.
Цитата: "Garik"Посмотрел, скорее всего это кусочек фрагмокона белемнита.
А не скажете где это в Москве ярмарка окаменелостей, хотелось бы там побродить?
Фрагмокон. Они бывают разные. У меня такой же вывалился уже дома из большого ростра пахитевтиса. У акротевтисов и цилиндротевтисов они выглядят несколько иначе. Впрочем, возможно, дело в условиях захоронения. Если не забуду, сфотографирую.
Цитата: "Антон Нелихов"Если не забуду, сфотографирую.
Не забыл :wink: Вот два разных фрагмокона - один, как у Эколога (пахитевтис), он закругленный на конце, другой - заостренный (скорее всего, циллиндротевтиса).