paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Дополнение к форуму: небиологические разговоры об эволюции => Тема начата: Cirill от ноября 26, 2021, 07:52:55

Название: континенты
Отправлено: Cirill от ноября 26, 2021, 07:52:55
Как доказывается существование супер континентов и дрейфа континентов именно по гипотетическим маршрутам? Где бы можно увидить документированные свидетельства, а не картинки из учебника?
Название: Re: континенты
Отправлено: Alexeyy от ноября 26, 2021, 08:35:58
По магнитному полю дрейф реконструируется (что подтверждает ископаемая биота). После застывания лавы извергающихся вулканов она запечатляет в себе направление магнитного поля, которое тогда существовало. Плюс по по разным показателям интенсивности извержений процессы с суперконтинентами регистрируют (например, по встречаемости датирования циркона).
  Ссылки не на учебники есть в https://en.wikipedia.org/wiki/Supercontinent .
Название: Re: континенты
Отправлено: василий андреевич от ноября 27, 2021, 07:18:51
Цитата: Cirill от ноября 26, 2021, 07:52:55Где бы можно увидеть документированные свидетельства,
Документов нет, есть представления о далеком прошлом и гипотеза развития прошлого в фактологию настоящего. Кроме фиксизма и мобилизма есть гипотеза пульсирующего объема с тенденцией к расширению.
  Срединно-океанические хребты - это незаживающие раны, из которых поступает пластичное вещество, как отходы дифференциации недр. Реконструкция по палеомагнитным данным показывает, "рисунок зебры" - чем дальше от хребта, тем древнее полосы.
Название: От: континенты
Отправлено: crdigger от марта 13, 2023, 03:32:23
 Вопрос, как в модели Земли в прошлом проводят меридианы (если вообще их проводят), и меряют абсолютный, а не относительно друг друга дрейф в меридиональном направлении? Есть ли смысл мерять абсолютный сдвиг, например, относительно ядра? Континенты двигаются, неподвижной Земли, за которую можно было бы зацепиться,  нет, зато есть полюса  (если они вообще неподвижны) и по ним можно провести параллели, потому со сдвигом в широтном направлении просто. Сейчас нулевой меридиан проходит через Гринвич и там остается, хоть Англия и сама дрейфует, он пределяет сетку координат, остальные плиты уезжают относительно нее.
Название: От: континенты
Отправлено: Alexeyy от марта 13, 2023, 06:20:02
Цитата: crdigger от марта 13, 2023, 03:32:23Вопрос, как в модели Земли в прошлом проводят меридианы (если вообще их проводят), и меряют абсолютный, а не относительно друг друга дрейф в меридиональном направлении?
По идее, должны брать нынешние мередианы, по-моему, и, по бывшему положению магнитного поля, смотреть каково относитеьно них, было положение суши в прошлом.
Название: От: континенты
Отправлено: crdigger от марта 14, 2023, 02:13:08
Магнитные полюса дрейфуют относительно географических, и не факт, что предсказуемо, потому так не очень надежно.Кроме того, полюс указывает больше на широту, чем на долготу.
Название: От: континенты
Отправлено: Alexeyy от марта 14, 2023, 04:58:32
Отсчитывают от нынешнего положения континентов относительно нынешней системы координат. И так - шаг за шагом в прошлое.
Название: От: континенты
Отправлено: василий андреевич от марта 14, 2023, 09:49:34
Цитата: crdigger от марта 14, 2023, 02:13:08Магнитные полюса дрейфуют относительно географических, и не факт, что предсказуемо,
По-крупному, используют не дрейф, а скачкообразную смену полюсов - континенты за срок "перемагничивания" остаются на месте, продолжая выплескивать магму.
  Застывает магма с ориентацией магнитных зерен "параллельно" ретро магниту с принципиально измеряемым возрастом схватывания. Потому, если континент-плита мигрирует и поворачивается, то можно восстановить его положение относительно настоящего.

  Ныне научаются использовать "тонкие" данные о миграции полюсов. Например, глина или известковый раствор, схватываются с той ориентацией магнитных минералов, которые соответствуют положениям полюсов на момент постройки. Зная (из статистки) ретро положение полюсов, можно вычислить возраст постройки.