"Верблюды не хранят непосредственно в них воду, а запасают жир, окисляя который в случае большой жажды, они превращают в воду"
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%8B
Как выглядят реакции превращения жиров в воду?
Простая реакция оксиления
липиды + кислород > АТФ+СО2+вода
Цитата: Питер от сентября 28, 2021, 17:34:00
Простая реакция оксиления
липиды + кислород > АТФ+СО2+вода
По мне так в левой части не хватает ещё АДФ и ортофосфата. :)
Цитата: Комбинатор от сентября 29, 2021, 22:01:16По мне так в левой части не хватает ещё АДФ и ортофосфата
Если что, видно же, пропущено, пробел...
Причем, любопытно, при окислении 100 г жиров получится около 107 г воды, а при окислении 100 г углеводов - всего лишь немногим более 55 г воды.
Не менее интересно сравнение результатов окисления в плане значений дыхательного коэффициента. Если не путаю, у жиров это 0,71, меньше, чем у белков - 0,8 или 0,81.
Можно полностью расписать - но тогда надо писать отдельно для разных липидов. Просто принцип - из липидов и кислорода получаются вода и энергия. Но воды МАЛО - напиться не хватит.
Цитата: Питер от сентября 30, 2021, 12:36:16
Можно полностью расписать - но тогда надо писать отдельно для разных липидов. Просто принцип - из липидов и кислорода получаются вода и энергия. Но воды МАЛО - напиться не хватит.
Тогда утверждение о жирах в горбах верблюдов - ложно?
С чего бы?
Цитата: Cirill от октября 03, 2021, 13:32:27Тогда утверждение о жирах в горбах верблюдов - ложно?
Ложно то, что "горбами" можно напиться. Жир, прежде всего - это энергетический ресурс, причем такой, что при его сжигании-окислении возможен цикл восстановления, потому видно Комбинатор и упомянул АДФ. Т.е. получаем практически сто процентную "тепловую машину".