Вопрос: чем питались кочевые народы до того как освоили сбор ягод, плодов и кореньев?
Мог ли роль клетчатки выполнять кумыс?
О принципиальной возможности без клетчаточной диеты говорит пример младенцев, которые обходятся без растительной пищи в принципе
На сколько помню, (по изотопному анализу) среди неандертальцев были такие, которые питались, практически, только мясом (но были и такие, которые и растительную пищу употребляли).
По-моему люди всегда, частично, питались и растительной пищей. Ну а что, если ягода доступная попадётся сладкая - почему бы не съесть? Человеческие же предки когда-то, в основном, растительноядными были же ...
Люди начали с сбора дикоросов и только потом - начали кочевать.
Цитата: Cirill от января 16, 2021, 12:14:52Вопрос: чем питались кочевые народы до того как освоили сбор ягод, плодов и кореньев?
Хлебом))
Цитата: Питер от января 17, 2021, 19:30:09
Люди начали с сбора дикоросов и только потом - начали кочевать.
А во всех местах кочевий есть дикоросы?
У чукч есть, которые на берегу, на севере живут и, в основном, питаются морепродуктами, но летом находят и всякое другое.
Эвенки (которые завсегда при оленях) не едят ягоды и грибы хотя их и вдосталь. Не употребляют и соль от слова вообще (ее достаточно в мясе и рыбе).
Киргизы кочевники так же не использовали никаких травок.
А вот аборигены Гренландии ели содержимое желудков своих травоядных жертв.
Думаю вопрос в поддержании соответствующей биоты ЖКХ, осуществляющей ферментацию.
Витамины?
Эвенки ели как раз содержимое желудков. Тот самый ягель в полупереваренном виде. Гадость для меня по вкусу, но полезно ...
И насчет ягод - клюква точно в ходу.
Я "своих" эвенков спрашивал, почему ягоды не едите? Мы не медведи. А почему грибы не собираете? Мы не олени. Насчет клюквы не спрашивал.
А вот долгане или ненцы, точно не знаю, предложили как-то "витамины" в виде маринованной моржатины, так от одного запаха этого цимуса даже спирт не помогал. На нашей диете они не выживут, а мы на их загнемся.
Копальхенчик ? Шикарная вещь. Если надо вызвать рвоту - самое то ...
В Википедии написано, от него неподготовленный человек умереть может.
Цитата: василий андреевич от января 18, 2021, 09:14:22Эвенки (которые завсегда при оленях) не едят ягоды и грибы хотя их и вдосталь. Не употребляют и соль от слова вообще (ее достаточно в мясе и рыбе).
И чего, и хлеб не жрут, и из муки лепешки не пекут?
Цитата: василий андреевич от января 18, 2021, 09:14:22Киргизы кочевники так же не использовали никаких травок.
Не знаю про киргизов, у них не был, а типичное питание тувинцев каждодневное - это шер чай (молоко с салом, в котором зеленый чай струганый от плитки сварен, в прикуску с лепешками. Без муки там никто не живет, нахрена им травки, когда магазин есть?
Если смотреть на кочевников исторически - то, резкая специализация возникает только в обществах существующих рядом с источником обмена, с земледельцами. Торговля - двигатель специализации
Цитата: Gundir от января 18, 2021, 22:19:33когда магазин есть?
Так вопрос изначальный был
Цитата: Cirill от января 16, 2021, 12:14:52чем питались кочевые народы до того как
Вот и получаем - мог ли сформироваться "народ", как "абсолютный" мясоед. Кошка и собака тоже мясоед, однако травку жует. Кошка, говорят, что бы вызвать рвотный рефлекс, собаке может витаминчик нужен. Про львов и гиен, например, не знаю, может баланс за счет поедания содержимого желудков жертв.
А среди древних кочевников могли ли быть полные мясоеды? Чего не хватает в мясной диете человеку? Насколько клетчатка необходима для ЖКХ? Кумыс - это особая флора-фауна, которая могла поддерживать желудочную микробиоту, а можно ли обойтись специфичной только для мясной диеты?
Вопрос напрямую касается - кто мы изначально.
Может наш вид постоянно (и поныне) дивергировал на хищников и травоядных, "сквозь" которые в будущее проскальзывали только всеядные собиратели. Тогда картина первых земледельческих цивилизаций займет место эволюционного тупика.
наш вид всеяден. и скорее всего таковым был изначально от австралопитеков.
ныне существующие кочевники траву все же едят, хотя о ее количестве можно спорить. вплоть до 100%-ного приближения к "абсолютному" мясоедству. но это узкая специализация, так же как у северных популяций.
если рассматривать кочевников пристально, то видно что мясо не едят каждый день. это конечно вкусно, но приедается, да и не у всех есть возможность каждый день круглый год резать скотину.
Цитата: Питер от января 17, 2021, 19:30:09
Люди начали с сбора дикоросов и только потом - начали кочевать.
А что если ставшие кочевниками люди утратили навыки собирателей? да и много ли в степи дикоросов?
Тогда Вы сами себе ответили на вопрос: до этого они питались, в том числе, собирательством.
"Неандертальцы оказались любителями мяса
Изотопный анализ костей неандертальцев подтвердил, что этот вид древних людей был плотоядным. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вероятнее всего неандертальцы питались мясом травоядных животных: оленей и лошадей. " (https://nplus1.ru/news/2019/02/19/carnivorous-neandertal )
Тут есть 2 момента.
1.Микрофлора толстого кишечника ест клетчатку, которую человек не переваривает, и выделяет полезные для клеток кишечника вещества, в частности липиды, которыми клетки питаются.Вообще без клетчатки современному человеку не будет плохо, или есть замена в диете, может жиры?
2. Человек разумный не может питаться одними белками, он посадит почки азотистыми соединениями, съев достаточно белка для получения необходимых калорий. Потому мясоеды предпочитают жирное мясо и основной источник энергии - жир.Распространяется ли это на неандертальцев? Может некоторые народы тоже могут?
Тут, наверно, очень огромную роль играет микрофлора, адаптирующаяся под определенный тип питания и играющая огромную роль в обеспечении организма нужными веществами. Если резко тип питания изменить, то человек начнёт загибаться. У каких-то популяций тысячелетиями нужная микрофлора вырабатывалась...
Человеку, эволюционно, клетчатка нужна, но, думаю, благодаря микрофлоре - возможны очень сильные адаптивные вариации в разных популяциях...
А по поводу неандертальцев, то изотопный анализ не видит соотношение в питании мясом и жиром. Думаю, какая-то (очень малая) доля клетчатки у них тоже была. Да и не у всех одинаково у них было: некоторые, как известно, вовсю ели кашу.