paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Форум сайта «Проблемы эволюции» => Тема начата: Эколог от июня 09, 2006, 16:54:08

Название: Красные дожди
Отправлено: Эколог от июня 09, 2006, 16:54:08
Прочитал интересную статью на Мембрана.ру http://www.membrana.ru/articles/global/2006/05/30/152200.html Про "красный дождь" в Индии с неопознанными живыми клетками, которые может быть имеют внеземное происхождение. Я и раньше встречал упоминания об этом, но считал их "уткой" от желтой прессы и не особенно читал. А тут уважаемый сайт и серьезная статья.

Что вы об этом думаете? И слышали ли что-нибудь еще об этом дожде?
Название: Re: Красные дожди
Отправлено: Комбинатор от июня 09, 2006, 17:05:07
Цитата: "Эколог"Прочитал интересную статью на Мембрана.ру http://www.membrana.ru/articles/global/2006/05/30/152200.html Про "красный дождь" в Индии с неопознанными живыми клетками, которые может быть имеют внеземное происхождение. Я и раньше встречал упоминания об этом, но считал их "уткой" от желтой прессы и не особенно читал. А тут уважаемый сайт и серьезная статья.

Что вы об этом думаете? И слышали ли что-нибудь еще об этом дожде?

Я слышал, и даже уже ссылку давал. Самое интересное, что если верить авторам исследования, "размножение" начинается лишь при очень высоких температурах (на сколько я помню, порядка 300 по цельсию), а при типичных земных темературах не идёт. Но это всё может в конце-концов действительно оказаться элементарной "уткой". Странно, что прошло уже столько времени, но нигде, кроме Индии, на сколько я понял, исследований собранных сенсационных образцов не проводится.
Название: Красные дожди
Отправлено: Юлия от июня 09, 2006, 21:19:11
В связи с тем, что о Годфри Луис нет никакой инфы кроме "красного дождя".  Предположу, что это утка. Красные дожди бывают. Виновники оных бабочки белянки, а не попадание в "в атмосферу микроскопических водорослей из океана".     Для белянок характерны резкие колебания численности. Если их народилось много то и "идет красный дождь". "При вылуплении из куколок бабочки выделяют каплю красной жидкости, которая засыхает на листьях и ветках. Дожди смывают эту жидкость..." А остальное миф, имхо.

http://aleksandrit.chat.ru/new1/r_belanki1a.htm
http://zooex.baikal.ru/butterfly/pieridae.htm
Название: Красные дожди
Отправлено: Gilgamesh от июня 10, 2006, 05:20:09
Ещё вариант - попадание красной пыли каких-то минералов в тропосферу, но это возможно только относительно недалеко от месторождений. Впрочем, и белянки не вездесущи.
Название: Покрасневшие дожди
Отправлено: Геннадий от июня 12, 2006, 23:41:35
Читал о красных дождях.  Особенно поразила фраза "в этих странных красных образованиях, похожих на клетки длиной в 10 микрон, отсутствует ДНК. Они также оказались способны размножаться при температуре в 315°С". Бред, я бы придумал более правдоподобно.
Название: Красные дожди
Отправлено: e-note от июня 13, 2006, 09:03:57
http://arxiv.org/abs/astro-ph/0601022
здесь есть ссылка на оригинальную статью. оценивайте.
Название: Дожди
Отправлено: Геннадий от июня 13, 2006, 10:14:28
Спасибо за ссылку на оригинал. Жду новых сообщений по этой теме.
Название: Красные дожди
Отправлено: Геннадий от июня 14, 2006, 00:16:20
"КРАСНЫЙ ПРИЛИВ" — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей (реже — простейших или других микроорганизмов) у поверхности воды при их интенсивном размножении под воздействием определенных факторов. Вода может приобретать (но не обязательно) красноватый цвет, ночью нередко наблюдается яркое свечение.
Установлено, что частота "красных приливов" прямо связана с возрастающим антропогенным загрязнением прибрежных вод. "Красные приливы" наносят существенный ущерб рыбному хозяйству и аквакультуре (например, в 1972 году убытки от них во Внутреннем Японском море составил 7,1 млрд. иен), поскольку являются причиной гибели рыбы и других животных, представляют реальную опасность для жизни людей, употребивших в пищу донных беспозвоночных, в особенности моллюсков.
"Красные приливы" причиняют большой вред морским экосистемам, так как обуславливают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака и тем самым способствуют возникновению заморных явлений.
"Красные приливы" наблюдаются во многих морях, но токсичные, сопровождающиеся гибелью людей, достоверно отмечены только в тихоокеанских водах Камчатки (в бухте Павла в 1945 году от использования в пищу вареных мидий произошло отравление со смертельным исходом двух членов экипажа судна флотилии "Алеут", в Авачинской бухте в 1973 году — сильное отравление нескольких жителей Петропавловска-Камчатского). Они вызваны здесь отдельными жгутиковыми водорослями из динофлагеллят, продуцирующими сильнейший яд нервно –паралитического действия — сакситоксин. Отравление им человека может произойти в случаях употребления в пищу двустворчатых моллюсков (особенно мидий), так как в процессе фильтрационного питания планктоном моллюски накапливают в своем теле яд, содержащийся в микроскопических водорослях.
(Коновалова Г.В. "Красные приливы" у восточной Камчатки (Атлас-справочник). Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)
e-mail: tok@mail.iks.ru

Источником красных дождей скорей всего выступают местные - земные микроорганизмы. Весь список "красных" одноклеточных приведен в книге "Планктон" Ж.П.Эрхард Ж.Сежен 1984 г стр 138. Кстати, и внешность у них подходящая. Размеры от 50 до 100 и более мкм. После смерти могут  напоминать "биологические ячейки". В процессе разрушения (разложения) микроорганизмов   ДНК не остаёться.