Всем привет! Вместо того, что бы присоединиться к почтеннейшей публике - и отправиться в поход с нею, например под Рязань :( - на месяц загремел в страну жаркую 8) , где ископаемых полно, а вывезьти - дудки :? Уж очень меры безопасности жесткие в аэропорту. :cry: :cry: :cry: Но приятель принес весточку - есть хлебные места в Брянской области. :D :D :D Зайдите на наш сайт - коллекционеров морских ракушек - www.shellclub.ru - там в Читальном зале, в разделе научно-популярные статьи - отчет о его добыче в Фокино - "Фокино-2004 - Юрские грифеи и не только...". Может быть кому то будет интересно попытать там счастья! :P Удачной охоты почтеннейшей публике! :D :D :D
Побывал на указанном сайте - статья интересная. Бывал я и сам в Фокино - году так в 1998. Могу добавить следующее:
- красиво сфотографированные устрицы - это Gryphaea dilatata, фоновый юрский вид. Странно, но в Фокино значительно больше G. lucerna - они более округлой формы, а на фотках их нет.
- гастроподы, кажется, переописаны под родовым Bathrotomaria, а вот с видами там какая-то непонятка.
- амониты действительно прикидываются окаменелыми воздушными шариками перламутрового цвета - тонкая раковина не способна сохранить форму амонита при извлечении из породы.
Резюме - поехать в Фокино может только маньяк-устричник.
Согласен - впечатления от Брянска самые отвратительные
По любому, спасибо за то, что во-первых, помогли определиться с видовым опознанием, и Митричу, наше отдельное спасибо за это - "с кисточкой" :D :D :D А, во-вторых, любая информация - безусловно важна. О "доходности" того или иного места :D ! А может быть уважаемые эксперты порекомендуют места, где с большой вероятностью возможны находки древних двустворок и гастропод? Кои и являются главным источником нашего вожделения? :lol: :lol: :lol: Уже вернулся из далеких жарких стран - на недельку еду отдохнуть в Питер - с девушкой, а потом с удовольствием напросился бы к почтеннейшему Митричу в тот самый момент, когда ему было бы удобно - уже без девушки :D :D :D . В качестве важной добавки к его зеленому чаю, приехал бы с арабским кофе с кардамоном (есть ли турка?) и коллекционным израильским вином, скажем 96 или 97 года! В качестве нашей благодарности! :D :D :D За помощь в определении и налаживании добрососедских и дружеских отношений! :D :D :D
А приезжайте в солнечный Крым,в ещё более солнечный город Судачок,позагорать,покупаться,тьфу!,в смысле,покопаться,хе-хе... :lol: Тут много чего можно найти,если покопаться,в т.ч. и моллюсков.И двустворок.И гастроподов.Ежели чего,места подскажу.Даже пальцем ткну.
Цитата: "Митрич"амониты действительно прикидываются окаменелыми воздушными шариками перламутрового цвета - тонкая раковина не способна сохранить форму амонита при извлечении из породы.
Резюме - поехать в Фокино может только маньяк-устричник.
Аммониты там не тонкие, а вполне твердые. Проблема в другом. Как писал Василий Вингерович, у них сохраняется жилая камера (наружный то есть оборот) и ювенильные обороты (начальные, самые маленькие). Средние, как это ни странно, растворяются. То есть находишь большой красивый образец, а достается пара сантиметровый.
Устриц много, еще больше необычных цилиндротеутид. Есть гастроподы, была найдена креветка в фосфорите.
Собственно на фото оно - Фокино
Цитата: "Антон Нелихов"Аммониты там не тонкие, а вполне твердые.
Концептуально :). Немного перефразируя - амониты там не теплые, а зеленые :).
Цитата: "Митрич"Цитата: "Антон Нелихов"Аммониты там не тонкие, а вполне твердые.
Концептуально :). Немного перефразируя - амониты там не теплые, а зеленые :).
Митрич, включи немного мощнее рассуждалку. Лень было повторять всю твою предпосылку, но если ты не понял, разъясняю: "Аммониты там не тонкие и не прикидываются окаменелыми воздушными шариками перламутрового цвета, которые не способны сохранить форму аммонита при извлечении из породы, а вполне твердые, то есть не хрупкие и способные сохранить форму аммонита при извлечении из породы".
Впрочем, может, мы говорим о двух разных объектах. Я имею в виду аММонитов, а не аМонитов.
Цитата: "Антон Нелихов"...Лень было повторять всю твою предпосылку... Я имею в виду аММонитов, а не аМонитов.
Хохо! я более ленив! Мне было лень 2 раза нажимать на одну кнопку.
Антон, я смотрю, отличных Gowericeras там нарыли
И много там такого нижнего келловея?
А еще там есть химеры и акулы - правда добывать оных надо путем просушки и промывки глины, т.е. долго и нудно. Но что-то можно, уверен, найти и методом "ползания" по горизонтальным и суб/вертикальным поверхностям.
Был там в 2006 году - не могу сказать, что карьер произвел какое-то гнетущее впечатление. Отмыли около 100 кг глины с 4 уровней разреза - попались зубы (даже зуб хибодуса с корнем - большая редкость!), отолиты, кусок химеры и еще что-то.
Главное - карьер ДЕЙСТВУЮЩИЙ! и фауна на поверхности "свежая"- а это для юрских разрезов евроРоссии сейчас редкость...
Но "аммонитчикам" там делать нечего 8)