paleoforum.ru

Общий форум про палеонтологию => Находки => Тема начата: Iriska от мая 07, 2006, 21:59:43

Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Iriska от мая 07, 2006, 21:59:43
Подскажите,пожалуйста,кто это .Найдено в Эстонии,в местечке Тойла.
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Alexq от мая 07, 2006, 22:23:17
Головоногий моллюск  типа Orthoceras (конусы) + еще какой-то представитель наутилид.
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Iriska от мая 08, 2006, 00:53:45
Спасибо огромное,я абсолютный диллетант в этом,а узнать хочется.А вот это кто,не подскажите?
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Iriska от мая 08, 2006, 10:34:48
А посмотрите ,пожалуйста на вот эти мои находки ,это аммониты,а какие точно,не подскажите?
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Alexq от мая 08, 2006, 14:24:44
Так я уже написал :D , что это все наутилиды......таким образом непомерных размеров конус это кусок упомянутого головоногого, а скрученные раковины тоже какие-то представители наутилид (не аммониты!), оно и на первой фот.видно :D
какие? ...а не знаю ....
Это могЁт сказать человек знакомый с данной региональной фауной...
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Митрич от мая 10, 2006, 08:51:54
В первых словах выражу свою зависть уважаемой Ириске, ибо она проживает в стране, весьма благоприятной для увлечения палеонтологией. Однако опубликованные ей находки приводят на память скорее Ленинградскую область.
Удлиненные объекты с трубкой посередине - это действительно, какие-то головоножки типа Endoceras-Orthoceras. Подробнее об их различиях расскажут питерцы - Балу или кто-нибудь еще.
Спиральные объекты - это ядра гастропод. В принципе, чем-то они похожи на Liesurilla (в латыни могу напутать) или ее родственника. Или какая-нибудь фанеротрета? Все это, безусловно, банальный ордовик среднего-верхнего разделов.
Однако основной цимес эстонской палеофауны лежит в окрестностях города Кохтла-Ярве, где на терриконах местных шахт размываются дождичками богатейшие комплексы кукерситовой фауны. Сохранность там весьма высокая, видовой состав - где в полсотни только фоновых форм. Еще полезно было бы посетить карьер под Таллинном - в Маарду.
Желаю удачи!!! лето уже пришло и в Эстонию.
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Alexq от мая 10, 2006, 16:51:01
ядра гастропод, гастропод...наверное...но мне кажется по прежнему, что это скорее всего Estonioceras imperfectum Quest из нижнесилурийского ортоцератитового известняка...но не факт :)
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Митрич от мая 10, 2006, 16:59:13
Какой такой эстониоцерас, Алекс? Где перегородки между камерами? Головоножки встречаются нечасто... так что это гастроподы.
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Alexq от мая 10, 2006, 18:07:11
Перегородки-то? ..да, что-то особо не видно перегородок...почему не видно не понятно :lol:
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Гера от мая 11, 2006, 00:59:57
Цитата: "Alexq"ядра гастропод, гастропод...наверное...но мне кажется по прежнему, что это скорее всего Estonioceras imperfectum Quest из нижнесилурийского ортоцератитового известняка...но не факт :)
А разве это не ордовикский род?

Прямораковинные - Endoceras, не Orthoceras (судя по сифону). И вообще находки каких-либо прямораковинных головоногих, кроме представителей рода Endoceras, довольно редки (я имею в виду наш ордовик). Остальные, судя по всему, действительно брюхоногие моллюски, ранние эуомфалиды. Род не помню.
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Alexq от мая 11, 2006, 10:10:53
Действительно, если смотреть губже, ситуацию с прямораковинными наутилоидеями могут прояснить товарищи из Питера, знакомые не по наслышке с распространенными в этих и сопредельных местах организмами. Одно только то, что хотя бы Ортоцератиды на 1967 год имели прорядка 24 семейств -подсемейств о 200 с лишним родов с числом видов приближающихся к горизонту, говорит о многом. Изолированный же род Ортоцерас ,после всяческих ревизий содержит ныне только несколько видов. Но если  по старинке ,в качестве примерной , но все-таки еще приемлемой для поверхностного определения классификации использовать "Ортоцерас-Эндоцерас" широко, то оно и хорошо :)  ,  а опрерировать современными названиями смоГет только очень узкий специалист по группе. А оно в данном случАе надо?
А Эстониацерас как характерный представитель , в том числе и нижнего силура Прибалтики описан в конце позапрошлого начале прошлого века. Более точной информацией к сожалению не обладаю, как и сведениями о возможных ревизиях этого рода......надо подождать, что скажут товарищи из Питера. В общем, я  ни на чем не настаиваю ....  :?
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Митрич от мая 11, 2006, 11:23:30
Любопытная ситуация с нижним силуром - ордовиком объясняется довольно просто. все дело в том, что ордовик был выделен относительно недавно, а во времена начала прошлого, и тем более конца позапрошлого века именовался нижним силуром. Отчего и известные геологические структуры Ленинградской области называются "Силурийское плато" и одноименный глинт.
Название: Находки из ближнего зарубежья.
Отправлено: Alexq от мая 11, 2006, 12:03:46
Вот, спасибо прозорливости Митрича,  все замечательно и прояснилось.
Название: находки из ближнего зарубежья(продолжение)
Отправлено: Iriska от мая 23, 2006, 00:00:42
Здравствуйте,уважаемые палеонтологи.Спасибо Вам за внимание к нашим эстонским окаменелостям.Посмотрите на вот эту находку,это кто-то или просто камушек?