Последние сообщения

#1
Цитата: василий андреевич от апреля 17, 2024, 09:35:39Лично мне спокойнее, если аффорданс понимать, как потенциальное бесформие.

Здесь продолжение изложения концептов Кауфмана на русском языке:

"Невычислимая тень будущего"

ЦитироватьСмежное возможное — это своего рода тень будущего, зависшего на краю нынешнего положения вещей.
#2
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Спячка
Последний ответ от e-note - апреля 17, 2024, 15:52:21
Цитата: Arturius от апреля 11, 2024, 14:41:44Животные из отряда Carnivora. Среди них есть как хищники, так и всеядные и даже растительноядные.
Медведи, енотовидки и барсуки - представители отряда Хищные. Безусловно, пищевая специализация у них разная, но вряд ли корректно называть их "номинальными хищниками". Этак мы только кошек можем считать "настоящими хищниками", что вряд ли имеет смысл.
#3
Морские водоросли ловят азот из воздуха
https://www.nkj.ru/news/50215/
Азотфиксирующая бактерия, поселившись в водорослях, со временем стала внутриклеточной органеллой, связывающей атмосферный азот.
ЦитироватьАзот нужен всем живым организмам – в конце концов, без него не будет ни аминокислот, ни азотистых оснований, составляющих генетический алфавит. Больше всего азота в воздухе (78%), однако молекула газообразного азота N2 очень прочная, вовлечь её в биохимические реакции чрезвычайно трудно. Такие умения есть только у бактерий и архей, и то далеко не у всех. Азотфиксирующие бактерии и археи утилизируют атмосферный азот с помощью целой серии ферментов, причём им нужно одновременно заботиться о том, чтобы не подпускать к этим ферментам кислород – О2 заблокирует азотфиксирующие процессы.

Что до эукариот, то никто из них – ни растения, ни животные, ни грибы, никто – брать азот из воздуха не может. Им приходится использовать уже готовые органические соединения с азотом, которые прежде принадлежали кому-то живому. Впрочем, некоторые растения сумели наладить симбиоз с азотфиксирующими бактериями, поселив их в корневых клубеньках. Это, в первую очередь, представители семейства Бобовых, но также и некоторые из Крушиновых, Восковницевых и ещё из некоторых семейств. Растения с клубеньковыми бактериями используют пойманный азот для своих нужд, но когда растение погибает, много зафиксированного азота выходит в почву, обогащая её.

Впрочем, насчёт того, что никто из эукариот не может сам фиксировать азот, нужно сделать одну оговорку: в недавней статье в Science сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Круз пишут, что это умеет делать одноклеточная морская водоросль Braarudosphaera bigelowii. О том, что она фиксирует азот, писали ещё лет десять назад. Но тогда считалось, что в ней живут бактерии-симбионты: бактерии получают от водоросли углеродные соединения, отдавая ей связанный азот в виде ионов аммония. Однако со временем исследователи заподозрили, что бактерии внутри водоросли – не самостоятельные клетки, а органеллы, вроде митохондрий или хлоропластов.

Когда-то, впрочем, органеллы были бактериями. В них до сих пор есть своя ДНК, подобно тому, как своя ДНК есть у митохондрий и хлоропластов. Генетические исследования говорят о том, что эндосимбиоз между азотфиксирующими бактериями и водорослями начался около 100 млн лет назад. Точнее, надо говорить о предках бактерий и водорослей, потому что вряд ли они за эти миллионы лет остались такими же, как были. Кстати, считается, что похожим образом появились эукариоты: в ещё более древние времена какие-то бактерии и археи решили жить вместе, то есть один внутри другого, вступив в эндосимбиотические отношения; эндосимбионт потом превратился в митохондрию. (Со временем клетки древних эукариот приобрели ещё одного бактериального эндосимбионта, на этот раз способного к фотосинтезу – он, как можно догадаться, дал начало хлоропластам.)

Однако в случае водоросли B. bigelowii возникает вопрос, действительно ли её бактерия-симбионт превратилась в органеллу. Если мы имеем дело с органеллой, то она подчиняется клеточному циклу, то есть когда водоросль делится, число органелл должно предварительно увеличиться, чтобы их получили водоросли следующего поколения. У B. bigelowii всё так и происходит: её азотные органеллы, названные нитропластами, делятся в точности перед клеточным делением, тогда же, когда делятся митохондрии с хлоропластами. Кроме того, настоящая клеточная органелла несамостоятельна в смысле молекулярного хозяйства, ей нужны белки, которые ей даёт клетка. И тут тоже оказалось, что у нитропластов не хватает белков для обмена веществ – эти белки кодируются ядерной ДНК водоросли, и водорослевая клетка, синтезировав их, отдаёт их нитропластам.

Стоит ещё раз уточнить, что саму по себе водоросль B. bigelowii описали очень давно, да и азотфиксирующие свойства её начали изучать не вчера. Сейчас исследователи выясняли, что именно представляют собой азотфиксирующие установки-нитропласты внутри неё, насколько сильно они интегрированы в водорослевую клетку, считать ли эти установки всё ещё самостоятельными бактериями или уже органеллами. Оказалось, что нитропласты действительно органеллы, а не бактерии-симбионты, и про B. bigelowii можно говорить, что азот она ловит сама. Может быть, генетические уловки, позволившие стать ей первым эукариотическим поедателем атмосферного азота, можно пересадить другим водорослям или даже высшим растениям – но это уже предмет дальнейших биотехнологических экспериментов.
#4
Форум сайта «Проблемы эволюции» / Ace Your Exams with EX236 Exam...
Последний ответ от certifications88 - апреля 17, 2024, 10:08:34
As a student in Pune looking to excel in your upcoming exams, having a comprehensive guide like EX236 Exam Dumps in Pune can be a game-changer in helping you ace your exams. These exam dumps are designed to provide you with the necessary knowledge and insights to tackle even the toughest of exams with confidence.


Visit: https://www.certificationscenter.com/exam/ex236
             

#5
Форум сайта «Проблемы эволюции» / Top Tips for EX236 Exam Prepar...
Последний ответ от certifications88 - апреля 17, 2024, 10:07:17
Are you preparing for the EX236 exam preparation in Pune? Look no further for top tips to help you succeed! At the Certifications Center, we have gathered the best strategies to ensure you are fully prepared for the exam. Prioritize practicing with hands-on exercises to improve your skills and knowledge.


Visit: https://www.certificationscenter.com/exam/ex236             


#6
Цитата: Игорь Антонов от апреля 16, 2024, 18:36:32Аффорданс по Кауфману - новое утилитарное использование некого элемента. Если  организм как-то задействует продукт мутантного гена в своём согласованном  функционировании, Кауфман называет это явление аффордансом.
Лично мне спокойнее, если аффорданс понимать, как потенциальное бесформие. Потенциал - это работа, затраченная на разведение системы от среды, которая становится символична нулевой энергетической поверхности. Следовательно, самостийные изменения в среде приведут к тому, что обратная растрата потенциала может произвести работу в обязательном порядке отличную от той, что была затрачена на развод, то есть системе необходимо заиметь новые средства для обнуления ресурсного потенциала в витальный процесс.
  Вот поиск новых средств и удобно назвать ментальным процессом.
  Именно менталитет формирует представления о той форме нулевой энергетической поверхности среды, которая позволяет извлечь из потенции (аффорданса) кинетику для себя, витально любимого.
  Потому упрощенная двуслоевая модель "психики": глия, как наработанный системный потенциал и нейросеть, строящая ту нулевую поверхность, которая позволит одному из потенциалов обнулиться кинетическим метаболизмом, т.е. витальностью. Получаем, что накопление глиальными клетками потенциала - это "от генома", а обнуление потенциала - от фенотипа. Если движение в нейросети неверно отражает реальную среду обитания, то нейрон не получит питания от глии, потому что потуги генома не вписались в ту поведенческую вариативность, которая диктуется фенотипом.

  ПП. Дарвинизм, как примат дивергенций, хорош только при ограничении приматом конвергенций от Номогенеза.
#7
Шутка:
синергетика в образе самоорганизации - это о том, как вода в большом стакане холодиться до генома с отрицательной абсолютной температурой, что бы задуматься о динамических структурах тепловых отходов.

  Если термодинамический подход к эволюции - это от Большого Взрыва к рассеянию через этап комковатости-фрактальности, то синергетический подход - это от всеобщего тумана к Большому Взрыву.
  Есть еще "информационный" подход, когда ячейки Бенара отбирают сигналы из белого шума так, что "выпадает в осадок" тот термобарический градиент, который и поддерживает ячеистую циркуляцию.
#8
Находки / От: Окаменевший рог с берегов ...
Последний ответ от Gigi - апреля 17, 2024, 05:21:54
Тут просто длина всей челюсти 11 см, что наверное маловато для взрослого животного
#9
Цитата: Питер от апреля 16, 2024, 16:43:28НО  ВСЕ-ТАКИ    НАДО  ЧИТАТЬ  УЧЕБНИКИ.
Да кто бы спорил - не я. Но задача уже трех взаимодействующих тел нерешаема. Потому ищем под фонарем "двух тел", отрезая все третьи. Разберемся с двумя, как единым целым, введем третье.
  Называем мутацию, отразившуюся в фенотипе принципиально минимальным явлением - флуктуацией, т.е. спонтанным отклонением от среднестатистической нормы.
  Я всего-то заявляю, как тезис (т.е. требующий с моей стороны обоснований), что отклонение от нормы, в обязательном порядке будет ущербным звеном популяции. Иначе, любой мутант (не нормальный) будет вынужден для выживания искать свое место в стороне от "ядерной части" популяции. Если погибнет, то и вопроса немае. Если выживет, то место нашел. Хотите, употребляйте радиация, сглаживаемая "усредняющим отбором" - не важно, важно введение минимальной единицы измерения, которая находит свою "мелкопоместную нишу" в стороне от популяции (примеров уйма).
  Всё. Далее тупая математика вкупе со статистическим распределением.
  Суть: доказать, что масса случайных отклонений от нормы обретает инерцию, растрачиваемую во взаимодействиях себе подобных так, что образует новую конвергентную популяцию (колоколообразная кривая), которая концентрируется на определенном удалении от материнской популяции.
  Фальсифицируемое предсказание: новая популяция будет более устойчива к средовым вариациям за счет разнообразия гаплогрупп(?не знаю как правильно), которые в будущем будут обнуляться в пользу эффекта основателя.
  Для антропогенеза разнообразие гаплогрупп в новой популяции не столь важно, как разнообразие психотипов, которое подвергнется не отбору, а синхронизации. Психосоматические "взбрыки" неизбежно будут урезониваться в направлении дуализации, что станет предтечей моногамии, но не достигнет апофеоза и поныне.

  Бизнесматематика и ничего личного. Глубоко жаль, что поведение диф.уравнений в окрестностях "особой точки" никого не вдохновляет. Я же балдел, когда эти построения приспосабливал для описания тектоники недр.
#10
Находки / От: Окаменевший рог с берегов ...
Последний ответ от Gilgamesh - апреля 16, 2024, 20:49:33
Я в поездке, без компа, смотрю фото с телефона и без публикаций с промерами волков, мне неудобно и некогда это искать и прикидывать. Вы можете сами взять и найти эту информацию, если интересно.