Цитата: Micr от июля 05, 2025, 19:05:30И еще так (поставить вопрос): есть ли в традиционной культуре современных северных народов вываривание жира из костей? И сколько граммов мяса в день они едят?В вываренных костях, кроме жира, есть коллагена (холодец), а также уйма питательных (в какой-то степени, целебных) веществ. Вроде бы, даже у современных киргизов (т.е. даже не север) осталась традиция вываривать кости для лечебных целей (правда, точно не знаю).
Цитата: thinkany.aiВ традиционной культуре современных северных народов действительно существует вываривание жира из костей. Этот процесс включает извлечение жира из трубчатых костей, который затем используется для приготовления различных блюд. Например, в некоторых северных культурах, таких как у ненцев, практикуется получение жира из рыбьих и животных остатков, используя его для питания и в народной медицине.
Что касается суточной нормы потребления мяса, северные народы часто имеют высокое мясное питание, особенно в условиях сурового климата. Например, эскимосы употребляют в пищу почти исключительно мясо и рыбу, что составляет их основной рацион. В некоторых случаях потребление мяса может составлять до 300-500 граммов в день и более, в зависимости от доступности ресурсов и традиционных обычаев.
Таким образом, вываривание жира из костей является важной частью традиционной кулинарной практики, а потребление мяса в день может значительно варьироваться, в основном оставаясь на высоком уровне для поддержания жизнедеятельности в экстремальных северных условиях.
Цитата: Micr от июля 05, 2025, 19:05:30А доказано ли, что они этот жир ели?хороший и уместный вопрос
ЦитироватьВ районе Ноймарк-Норд (Германия) археологи обнаружили более 2000 фрагментов костей от 172 крупных животных – лошадей, оленей и коров. Все они были разбиты, а затем, по-видимому, варились. Цель? Извлечь питательный жир из костей.
......................
Они дробили жиросодержащие кости, грели их в воде и собирали жир с поверхности.
...........................................
Исследователи предполагают, что кости собирались заранее, а затем перерабатывались одной большой партией.
.......................................
Ранее ученые уже находили свидетельства того, что неандертальцы производили клей из бересты 200 000 лет назад, что требовало сложного контроля температуры. Теперь становится ясно, что их технические навыки распространялись и на другие сферы жизни.
Цитата: Micr от июля 05, 2025, 17:51:25каким образом кроманьонцы выживали зимой, когда зелени нет, до появления земледелия?Непосредственным результатом земледелия стала оседлость (а за ней и другие последствия), а не вопрос выживания зимой. Люди - хищники и мясоеды (преимущественно). Конечно, для полноценного питания нужна была и растительная пища и её запасы на зиму...
Цитата: Micr от июля 05, 2025, 17:51:25Хотелось бы поставить вопрос так: каким образом кроманьонцы выживали зимой, когда зелени нет, до появления земледелия?Вспоминаю про какой-то северный народ (типа чукч), которые использовали ферментацию мяса как-то. Такую, что современный европеец тут же отравился бы. Там полно всякого образуется от микробов. Кажется, и витаминов и многое чего ещё, что летом можно брать из растительной пищи.