Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Шаройко Лилия


Питер


NO


Простите,  но  на  их  сайте.  нет  ни  одной   фотографии  их  именно  ГРУДКИ.  Нет.  фото  есть  -  но  очень  бы  хотелось   две  грудки,  их  и  куриную  от курицы.
Которая  состоит не  только  из  мышечных  клеток.  Ну  и  насчет  стоимости   - "   Представители компании заявили, что после расширения предприятия стоимость снизилась до $1,70, в то время как себестоимость производства каждого фунта (453 г) выращенной курицы составляет $7,70 по сравнению с $18 шесть месяцев назад.".  Считаем   -  7.70   за  фунт,  то  есть 15   баксов   за  кг.  Итого  -   750    рублей    за    кг  курицы   при    долларе   за  50.  Лилия,  вы  где-то  видели  такую  курицу  в  магазине  ?  И  это    себестоимость ...
Ну  и   совсем  непонятно  про  1.7   -   это  за  что,  за  грудку  ?  Или  за  грамм ? В  общем  стартап  он  и есть стартап ... Правда,   бывают  успешные  стартапы   -  например,      возникший   примерно  2000  лет  назад  там  же  на  земле  обетованной ...
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

#2372
Стартап это новое предприятие, обычно кустарного промысла, основанное на какой-то узколокальной идее. Производство искусственного мяса началось примерно в 2014 году и его цель не просто по бырому заработать денег и начальные цены были как в статье указано на порядки выше.
Там масса вещей в производстве непрерывно изменяется и оптимизируется, эксперименты идут в примерно 10-12 странах мира, было много этапов в связи с которыми скачкообразно цены уменьшались, они даже были озвучены на этом форуме. Но они прошли мимо людей, чей потолок развития бухать в Барселоне, им сложно связать в своей голове, что это имеет какое то отношение к смертями в моей стране порядка миллиона человек от эпидемии ими принесенной среди людей, для которых это бухалово вообще не имеет никакого значения.
Это хроническое отсутствие связи между событиями в голове человека, который вроде должен обладать способностью мыслить в связи со своим научным званием, но как то постоянно это свое свойство скрывает периодически вызывает сложные эмоции.

Я иногда покупаю вегетарианскую колбасу по вкусу по моим ощущениям не отличимую от настоящей чей вкус я возможно просто забыла, за 450 руб  400 грам, но редко, вообще я трачу мало денег на вегетарианство, соевое мясо закупаю через Яндекс втрое дешевле чем в магазине, оно может храниться годами теоретически, пока ни разу не удалось этого проверить. В сухом состоянии оно мне обошлось при закупке 2 недели назад 380 р за 800 г, его помещают в воду и оно впитывает ее во время варки примерно как сушеные грибы и увеличивает вес в отличие от них намного больше, примерно в 5 раз. По вкусу больше всего напоминает мне курицу. Поддается жарке. Производитель ИП в Санкт Петербурге

То есть лично каждому вегетарианцу не обязательно питаться постоянно и только этим новым искусственным мясом, которое еще подешевеет при массовом производстве неизбежно, есть масса продуктов, с которыми его можно смешивать или чередовать.

Это типа маленький шаг для этого конкретного производства, но большой шаг для человечества(с). Не только для той его части для которой биофизический баланс трофических цепей биосферы не пустой звук, даже если они это себе объясняют более простыми словами или вообще идут через эмоции типа птичку жалко. Другие просто будут пользоваться результатом освободившихся ниш энергетического баланса планеты.

Подводные камни я вижу в другом - как это будет усваиваться организмом, и какое воздействие может оказать при постоянно употреблении долгие годы. Мои личные проблемы и насколько я читаю проблемы других вегетарианцев в основном связаны с дефицитами веществ, у меня витамин Д, железо, омега3, я их лопаю специально отдельно. Витамин Д и железо препаратами, омега3 - льняное масло, производства Вологды.
Вероятно, в случае этого мяса состоящего только из клеток мышечной ткани придется разнообразить постоянный рацион чем то еще.



Alexeyy

Где-то в другой новости было сказано, что "грудка" - это 1 кг. Т.е. за $1,7 за кг. искуственного мяса или 125 рублей в конце прошлого года (в рублях сейчас это будет меньше 100 за кг.).

Шаройко Лилия

Если так, то вообще было бы здорово.

Питер

Лилия,  там    на  странице   фирмы  специально  сказано   -  ЭТО  МЯСО.   И  оно  не   веганов.
Насчет    того  что  где  то  было сказано   что  грудка   это  килограмм  -   ну  одна  баба  на  базаре  и  не  то  говорила.
И   кстати  -    антибиотиков  в  этой  грудке  будет  мам  не  горюй.
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: Питер от июля 05, 2022, 09:59:20И   кстати  -    антибиотиков  в  этой  грудке  будет  мам  не  горюй.
И чего похуже. Может ли мышечная клетка размножаться без того, что бы ей выполнять свою природную функцию - выполнять работу по сокращению? Следовательно, метаболизм искусственно размножающейся клетки придется стимулировать теми препаратами, которые достанутся и нам.
  Кстати, фантасты уже сделали человека будущего без желудка. Зачем разлагать сложные соединения на простые, если их подавать извне - только и делай, что синтезируй.
  Уверен, такой организм, которому не требуется "преодолевать трудности" по разложению скверно усваиваемых соединений, скоро сыграет в ящик.

Питер

Я   вот   сосвсем  не  хочу   лезть в  биологию   глубоко, но   хорошо  растут  только  миобласты.   Зрелая   мышечная  такнь  -   это миоциты,   которые   уже  не  делящиеся   клетки,  а   очень  специализированные  многоядерные   клетки, сложно  организованные  в   сокращающиеся   единицы.   Ну  не   будет  там  никогда   грудки  -  будет  некая   биомасса,  если  ее  просто  растить в  ферментере.   Тогда  проще   вместо  белка   есть    смесь  аминокилот,  запивать     оливковым  маслом и   присыпать простыми  углеводами.  Ну  и  витамины    до  кучи.
А  оно  вам  надо  ?

Alexeyy

#2378
  Да, действительно амикокислоты готовые глотать проще ... не привыкли люди к такому ...
  Если, изначально здоровых, кур выращивать в стерильных условиях, кормить стерильной пищей, то они не будут болеть (микробными заболеваниями) и не надо будет антибиотиков.
  Но создать такие стерильные условия для кур - очень дорогое удовольствие и дешевле кормить их антибиотиками. Тогда как в биореактое создать стерильные условия, подавать туда стерильные питательные вещества - это необходимое условие его работы.  По-моему, там антибиотиков должно быть меньше, чем сейчас используется при выращивании живых кур.

В Европе баночка пива стоит, кажется 5-10 евро. В России, при той же технологии искусственного мяса, что и в Израиле, стоимость его килограмма может быть существенно другой (меньше), чем в Израиле (других развитых ранах). Т.к. в России рабочая сила - дешевле. Важно, что килограмм искусственного мяса курицы стал дешевле килограмма естественного: независимо от стоимости раб. силы это соотношение, скорее всего, сохранится и в России.

Питер

Блин,  в  РФ  не  производят  в  промышленных  масштабах  огромное   количество  аминокислот   для   добавок  в   корм  скоту. И  тем  более  не  производят в  товарных  количествах  аминокислоты   для  культуральных  работ.   А  насчет  стерильности  -   они    зарастают,  культуры.  И  если  без  антибиотиков   -   еще  лучше  зарастают.
Опять  же     давайте  про  вкус  ананасов   с  теми,  кто  их  ел.  Мы  сейчас  работаем с   культурой  миобластов,  с  индуцированными  плюрипотентными  стволовыми  клетками, с  массой   других  клеточных  культур.  Мы  -  это   и  моя  лаба,  и  соседи.
А  оно  вам  надо  ?

Alexeyy

По ссылке https://gorskie.ru/news/technology/item/63001-v-izraile-sozdali-iskusstvennoe-myaso-po-tsene-nizhe-kurinogo , где прочитал "Для сокращения затрат на производственный процесс руководству Future Meats потребовалось всего шесть месяцев, в результате чего килограмм их синтетического мяса теперь можно приобрести не по 7,5 доллара, а всего по 1,7 доллара, что по нынешнему курсу равно 125 рублям.", похоже высосали из пальца, что грудка - это килограмм.

Т.к. на сайте обсуждаемой компании https://future-meat.com/press/ приводится ссылкана статью с новостью о 1,7 доллара за грудку: https://www.fooddive.com/news/future-meat-technologies-raises-347m-and-makes-a-170-cell-based-chicken/611712/ . И в этой статье расшифровывается что означает грудка: "куриная грудь 110 граммов стоит всего 1,70 доллара"

Alexeyy

#2381
Цитата: Питер от июля 05, 2022, 12:07:36А  насчет  стерильности  -   они    зарастают,  культуры.  И  если  без  антибиотиков   -   еще  лучше  зарастают.
Как-то делал такой эксперимент ... Скажем, обычный борщ прокисает летом не в холодильнике за сутки или даже меньше. Потому, что с окружающей средой сообщается откуда и приходят микробы. Я соорудил специальный кипятильник, который обдаёт паром кастрюлю изнутри где-то каждый час-два в течении нескольких минут. В результате четверо суток не испортилось.
  Но всё равно в этом эксперименте микробы проникали активно (с воздухом).
  Думаю, что если канал подачи и выгрузки из биореактора искусственного мяса постоянно поддерживать стерильным (скажем, из-за высокой температуры), а подавать компоненты в биореактор стерильными (на время подачи можно не греть каналы, чтобы не сгорело), то в биореактор никакой заразы, практически, не проникнет и не будет необходимости в антибиотиках.

Питер

Борщ  он    дохлый.  Можете  его  кипятить  регулярно  -  вкус   уйдет,  а  так  не  протухнет.   Прокипятите   клетки    -  сдохнут  и все.  Но  тоже  не  протухнут.   Но   мяса  не  будет.
Еще   раз.   ПРИ  СОХРАНЕНИИ  ВСЕХ  НОРМ АСЕПТИКИ   И  АНТИСЕПТИКИ  КУЛЬТУРЫ  ИНОГДА   ЗАРАСТАЮТ.  Причем     если  работать с   ферментером    большого   объема  -  зарастают  проще.  Приходите  в  лабу  и  покажите  класс.  Вот  только  клетки  должны  расти  ...
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

#2383
Цитата: Питер от июля 05, 2022, 09:59:20Лилия,  там    на  странице  фирмы  специально  сказано  -  ЭТО  МЯСО.  И  оно  не  веганов.
Насчет    того  что  где  то  было сказано  что  грудка  это  килограмм  -  ну  одна  баба  на  базаре  и  не  то  говорила.
И  кстати  -    антибиотиков  в  этой  грудке  будет  мам  не  горюй.
Вообще-то мы на этом форуме много раз обсуждали отличия искусственного мяса из сои, колбасы из морковки и выращенных клеток мышечной ткани(мяса из пробирки), про него статья в  вики уже лет семь-восемь в сети висит.
Я выкладывала состав колбасы фотографией, которую я покупаю, там смесь масел, муки, соевого текстурата.  И вроде даже Питер в этих обсуждениях участвовал.
Ну то есть пытаться сделать вид, что я как бы не отличаю эти вещи было не очень удачной идеей
Про "не для веганов"
Веганам запретят покупать эти продукты?
Нельзя смешивать соевое мясо и выращенные клетки мышечной ткани?
Или что эта фраза обозначала?

Если вариант нельзя смешивать, то это не так, у нас во дворе тусуется около 7 кошек свободного посещения уже год, две постоянные и пятеро их гостей, у них здесь клуб охоты на мышей. Зимой они проживают в домике с инфракрасным отоплением но охоты мало, и я им такой микс соевого и обычного мяса готовлю каждый день. И даже это мясо из просрочек, то что магазины как бы должны выбросить по закону, и это должно сгнить, у нас есть знакомый в этом отделе и вместо помойки, (где они в основном окончательно сгнивают как и 30% вообще пищи на планете по данным ООН) к нам отправляются всяческие деликатесы вполне нормального еще состояния, плохие только юридически, я их варю вместе с соевым мясом.
Кошки с большим восторгом едят все это, чувствуют себя прекрасно, пищеварительный тракт и усвоение белка у них не отличается практически, кроме усиленной защиты от бактериального фона, постороннего для организма, а он в данном случае роли не играет.

Люди вообще смешивают мясо с овощами и бобовыми, это классика.
Что касается антибиотиков, то да, об этом много пишут, в том числе каким именно образом в процессе выращивания клеток этого избежать, эти вопросы решались еще в 2019 году, тогда это бурно обсуждалось, предлагалась стерильность закрытых камер, насколько я помню, автоматическое поступление добавок в процессе выращивания через такой же стерильный конвейер полностью закрытый и автономный. Это направление будет только расти и удешевляться, так как роботизация производства растет и дальше будет увеличиваться.
Что цена пока тысяча за кг это хуже конечно чем 100, но никто не говорит, что это предел удешевления.

Часть людей будет покупать и дороже обычного мяса, если не в разы, как я уже говорила не все живут в координатах исключительного приоритета сиюминутных телесных удовольствий. Тем более, что их вообще-то очень широкий спектр и отказавшись от одного можно получить 10 других, так как одно сильное заглушает соседние уровнем ПД, и спектр разнообразия сложной многоуровневой гаммы теряется.   

В самом ближайшем будущем придется капитально решать проблему выбросов, животноводство занимает хороший процент под 30 в метановом профиле.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выбросы_метана

ЦитироватьНе менее крупным источником является животноводство (30%); в первую очередь из-за кишечной ферментации жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Третья по значимости категория выбросов — бытовые отходы: свалки и очистку сточных вод (18%). Растениеводство, включая производство продуктов питания и биомассы, составляет четвертую группу (15%), причем наибольший вклад вносит производство риса

В статье о производстве мяса из выращенных клеток  сказано, что они выбросы по своим расчетам снижают в 10 раз. Конечно, их расчеты могут быть завышенными в сторону оптимизма, но все равно снижение капитальное будет. Плюс прекратятся пыточные камеры для миллиардов животных, где они в многих высокоэффективных европейских производствах с рождения привязаны, ведут жизнь куска мяса в процессе приготовления, сенсорный голод по внешним сигналам всей системы восприятия, мозжечок как месторождение гормонов связанных с удовольствием от движения тоже практически не фунциклирует.

Не для всех это фигня на которую не стоит обращать внимание. Часть людей могут начать  пробовать  такое мясо когда эта вилка превышения цены будет составлять не разы, а проценты. Например, воспринимая это как вклад в будущее их детей и внуков. Когда расчеты тенденций температурного и атмосферного будущего планеты станут более очевидны чем это есть сейчас.

Часть людей съехавшая с привычных рельсов может начать экспериментировать вообще и с соевым мясом и со всяческими колбасами, там искусственных веществ нет, только смешивание текстурированной муки с высоким содержанием белка, группы масел от оливкового до льняного, последнее как содержащее омегу.  В общем не исключаю, что при такой доступности таблиц содержания веществ в сети и такой доступности широко спектра параметров анализа крови(проверка содержания ключевых веществ и возможных дефицитов, я делаю)  можно составлять и вкусную и многообразную пищеварительную составляющую жизни. Ощущений сенсорных масса, я практикую постоянные эксперименты.

из 10 вещей по 3 ингредиента получается 120 сочетаний, не все сочетать можно, примерно половину, но ингредиентов больше 10 и даже 70 блюд это очень широкий спектр вкусовых ощущений.

Alexeyy

Цитата: Питер от июля 05, 2022, 12:59:02Еще   раз.   ПРИ  СОХРАНЕНИИ  ВСЕХ  НОРМ АСЕПТИКИ   И  АНТИСЕПТИКИ  КУЛЬТУРЫ  ИНОГДА   ЗАРАСТАЮТ
Думаю, нужны другие нормы для новой технологий. Думаю, ещё не было никогда необходимости столь изощряться с дезинфекцией т.к. ещё никто не изготавливал в биореакторах мясо для человека.
  В статье, ссылка на которую приводится на сайте обсуждаемого производителя искусственного мяса (привёл её в одном из предыдущих постов), говорится, что удвоение объёма искусственного мяса в реакторе происходит за сутки. Если взять 1 миллиграмм живых клеток мяса и хорошенько обработать его антибиотиками (подчистую так убить заразу), то через месяц из этого миллиграмма получится уже около тонны мяса с общей мизерной примесью антибиотика.