paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Форум сайта «Проблемы эволюции» => Тема начата: PsyDoc от марта 30, 2005, 00:02:56

Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: PsyDoc от марта 30, 2005, 00:02:56
Извините, что начал новую тему - в имеющиеся не нашел куда поместить.
Вопрос: как то давненько в передаче Гордона на НТВ выступал один дядька... тема была эволюционная... не буду пытаться пересказать тему подробно (какие то остатки и обрывки) - буду смешен для специалистов :-) Было там такое примерно: "...женская особь хранительница генома... если в силу эволюционного давления появился хвост, то он появляется у мужских особей и только закрепившись как полезный признак появляется у самок, потом же, когда он не необходим - в первую очередь исчезает у самцов, а у самок некоторое время по инерции присутствует... "Очень хочу вспомнить как звали этого мужика.
Приметы: худой, пожилой, можно сказать старик, говорил с каким то акцентом (армянин? не уверен). Много рисовал на доске. Все :-)
За сим мой склероз кончается. Если вдруг кому то будет очевидно о ком идет речь и кто то помнит ту передачу  - пожалуйста прокомментируйте. Кто этот человек? Его роль и место в науке? То что говорилось в передаче это общее место или что то новое? Что за теорию он излагал? Свою или все подряд? Это признано?
Название: Re: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Юрич от марта 30, 2005, 05:58:40
Если арменин, то почти определенно это был Геодакян. Правда, саму передачу я не видел, но сейчас уточнил через Яндекс: действительно, он выступал у Гордона. Воспроизведенные Вами рассуждения вполне в русле его интересов. Ну, вообще да, он авторитетный дяденька. И то, что самки эволюционно более консервативны, а самцы - "носители изменчивости", - по-моему, достаточно общепринятая точка зрения. Это из-за того, что самцы больше подвергаются половому отбору (со стороны самок) и конкурируют за самок между собой.

Ну и с точки зрения генетики, я как-то ставил это вопрос на форуме по этологии. Там был к.б.н. Михаил Потапов. Я спросил у него: "Допустим, если "пластичность генома" действительно может варьировать, то, насколько я понял из Вашего объяснения, _нельзя_ сказать, что у самцов геномы "пластичней", т.е. более подвержены изменениям и потому представляют собой более подходящий материал для отбора?"

И вот что он мне ответил:

"Вопрос не такой простой, особенно когда сопоставляем практически единтичный геном самца и самки одного вида. Но какое-то решение есть, его подметил Геодакян. Откинув прочие случаи половой дифференциации (там ситуации могут быть и сходными, и более сложными), остановимся на млеках. У них гетерогаметный пол - самцы, и они отличаются от самок наличием уникальной (во всех отношениях) Y-хромосомы. В ней мало структурных генов, но именно в ней загнездились многие гены-регуляторы и т.п. структуры, которые определяют, в частности, отличия самцов от самок (половой диморфизм). Многие благоприобретенные мутации, благоприятствующие поддержанию прогрессивного вектора эволюции, первоначально появляются и накапливаются именно в Y-хромосоме и передаются потомству с ней (т.е. наследуются только по отцовской линии). У самок этих мутаций, а значит и кодируемых ими признаков, нет по определению (из-за отсутствия указанной хромосомы). Значит, по логике Геодакяна, самки - носительницы "консервативного генома" (и фенотипа). Они более "древние" видом, самцы же более "совершенны" в своей эволюционной продвинутости. Сравнивая самцов и самок, можно предвидеть, в каком направлении пойдет эволюция вида, так как дальше задействуются достаточно сложные генетические процессы, которые постепенно закрепляют прогрессивные (адаптивные) сдвиги, приобретенные самцами, в геноме всего вида. Суть процесса в том, что "удачные" мутации могут однажды переходить с Y- на X-хромосому, а затем могут быть перенесены и в аутосомы. И вот там уже осесть надолго, зафиксировав приобретенные изменения уже на видовом уровне. Поскольку отбор, как это уже обсуждалось, в значительно большей мере идет среди самцов, это дает мощный инструмент для "конуренции генов" Y-хромосомы и для ускорения микроэволюционного процесса. В этом суть большей "пластичности генома" самцов".

Если тема Вам интересна, вот здесь работа Геодакяна есть
http://www.ethology.ru/persons/?id=11
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Питер от марта 30, 2005, 10:34:41
Если  и считать    геном  самцов  более  пластичным (что  само  по  себе  очень  спорно) -  то  это  явно  не  связано с Y   хромосомой.   Это  связано с  особенностями  организации    генов  на  этой хромосоме  -  в  первую  очередь  с  тем,  что  они  контролируют  строго   ограниченный  круг  вопросов по   определеению  пола.  Скорее   уж  Х   хромосома  -   там у  самцов  сразу   будут  подхватываться    или  наоборот    убираться  все    вновь  возникающие  позитивные\негативные  варианты.  У  самок   за  счет  наличия   двух  Х  этого   не  будет.  
Да,  речь  идет  о  млеках ...
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: mastax от марта 30, 2005, 14:18:38
>И то, что самки эволюционно более консервативны, а самцы - "носители изменчивости", - по-моему, достаточно общепринятая точка зрения.

Вовсе не так. За примером ходить далеко не нужно: пчелы. У кошек окрас более разнообразен, чем у котов. Примеров большей изменчивости самок много. И это неудивительно: немало групп, где самцы вообще отсутствуют или появляются только на время размножения.
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Питер от марта 30, 2005, 14:49:06
Цитата: "mastax">И то, что самки эволюционно более консервативны, а самцы - "носители изменчивости", - по-моему, достаточно общепринятая точка зрения.

Вовсе не так. За примером ходить далеко не нужно: пчелы. У кошек окрас более разнообразен, чем у котов. Примеров большей изменчивости самок много. И это неудивительно: немало групп, где самцы вообще отсутствуют или появляются только на время размножения.

Кстати,  причина  такого  разнообразия окраски  у  коше  - как  раз в  случайной  инактивации  одной  из  Х  хромосом.
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: mastax от марта 30, 2005, 15:20:33
Причины до конца неизвестны. Не нужно забывать, что у огромного большинства организмов Земли  иное определение пола на генетическом уровне.
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Питер от марта 30, 2005, 15:57:13
Цитата: "mastax"Причины до конца неизвестны. Не нужно забывать, что у огромного большинства организмов Земли  иное определение пола на генетическом уровне.
С  кошками  -   как    раз понятно,  за счет  случайной  инактивации   одной  из Х  хромосом в  клетке  активен   один   из  аллелей  Х-сцепленного  гена  окраски  шерсти.  Соответственно  комбинация  разных  аллелей  в  разных    клетках  дает  очень  широкий  спектр вариантов.
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: mastax от марта 30, 2005, 17:07:54
тем не менее чисто рыжие кошки КРАЙНЕ редки (хотя встречаются и пестрые коты)
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Питер от марта 30, 2005, 18:09:03
Цитата: "mastax"тем не менее чисто рыжие кошки КРАЙНЕ редки (хотя встречаются и пестрые коты)
А  у  меня  во  дворе    одна  бегает ... Очень  любит   моего  барбоса.
Название: Спасибо за подсказку!
Отправлено: PsyDoc от марта 30, 2005, 21:58:36
Да, это был у Гордона именно Геодакян. Спасибо за подсказку и спасибо за ссылку на его работу. Бум читать :-)

Немного оффтоп: хотя вопросы эволюции не прямо в сфере моих интересов, хотя и врач, но практик, а вот недавно в моем любимом журнале КТ была статья От Ламарка к Дарвину... и обратно к Ламарку? (http://www.computerra.ru/xterra/38100/) и .... видимо навеяло, вспомнил про ту передачу с Геодакяном, вспомнил, что было интересно, но детали забыл. Буду систематизировать свои знания. А еще до этого с коллегами спорили, с чем связан рост количества геев и лесбиянок в высокоразвитых западных странах. Была идея, что это связано с изменением структуры эволюционного давления, минимизацией физических факторов и усилением роли социальных факторов (хотя не уверен. что социальные факторы вообще сформулированы и признаны как факторы эволюции человека) и.. что гомосексуальные пары имеют какие то преимущества от того и рост...

Еще раз - спасибо за отклик.
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Юрич от марта 31, 2005, 06:06:03
Цитата: "mastax"Вовсе не так. За примером ходить далеко не нужно: пчелы.

Ну имелись в виду млеки в первую очередь, птицы, т.е. те существа, у которых именно самцы подвергаются воздействию полового отбора и половой конкуренции (отчего собственно они и "отвечают за изменения"). Наверно, исключений может быть достаточно много.
Название: Re: Спасибо за подсказку!
Отправлено: Юрич от марта 31, 2005, 07:59:37
Цитата: "PsyDoc"в моем любимом журнале КТ была статья От Ламарка к Дарвину... и обратно к Ламарку? (http://www.computerra.ru/xterra/38100/)

Автор - Александр Марков   :)
Название: Re: Спасибо за подсказку!
Отправлено: PsyDoc от марта 31, 2005, 08:36:43
Цитата: "Юрич"
Цитата: "PsyDoc"в моем любимом журнале КТ была статья От Ламарка к Дарвину... и обратно к Ламарку? (http://www.computerra.ru/xterra/38100/)

Автор - Александр Марков   :)

а Александр Марков это плохо?
Название: Re: Спасибо за подсказку!
Отправлено: Юрич от марта 31, 2005, 09:02:03
Цитата: "PsyDoc"а Александр Марков это плохо?

Ну почему ж... Не исключено, что это тот самый Александр Марков, который делает сайт http://macroevolution.narod.ru и содержит данный форум. Тогда это, я думаю, хорошо. Если это другой Александр Марков, тогда не знаю  :wink:
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Юрич от марта 31, 2005, 09:15:37
Кстати, если уж зашла речь о наследовании приобретенных признаков, - вспомнил, что эта тема тоже поднималась на этологическом форуме. Вот что тогда написал кандидат биологических наук Михаил Потапов (относительно взглядов Шмальгаузена):

"Шмальгаузен (упрощая и в преломлении моих представлений) рассуждает примерно так:
В популяции есть норма реакции - колоколообразное нормальное распределение возможных реакций на условия среды. Пик приходится на нормальные условия. Предположим, что условия изменились. Это могло бы привести к отбору и выкосить неадаптивную часть популяции. Отчасти так и происходит. Однако происходит и другое. Организмы способны к адаптивной модификации - приведению своих реакций в соответствие с изменившимися требованиями среды. Если новые условия становятся стабильными, вновь приобретенные модификационные изменения получают поддержку от чрезвычайно лабильных генов-модификаторов. В результате, фактически фиксируется новая норма реакции - распределение смещается в сторону изменения условий. Популяция получает некоторую "передышку". А дальше возможно возникновение мутаций, дублирующих действие генов-модификаторов в отношении анализируемых признаков. Тут уже действует элементарный стабилизирующий отбор, окончательно и однозначно закрепляющий приобретенные изменения.
+++
Проще всего эти соображения иллюстрируются примерами из физиологии и поведения. Предположим, некая популяция людей осваивает новую нишу - обитание в горах. Из-за разреженности воздуха и меньшего давления у них происходит адаптивная модификация на индивидуальном физиологическом уровне - они приспосабливаются к новым условиям. Из поколения в поколение дети сразу оказываются в этих условиях и также адаптируются. Постепенно в работу включаются гены-модификаторы, которые фиксируют этот сдвиг нормы реакции - и приспосабливаться на индивидуальном уровне становится ненужным. Окончательный этап - появление мутантных основных генов со сходным проявлением.
[...]
Другой пример, затрагивающий отчасти морфологию. В высоких широтах необходимость прищуривать глаза из-за ветра и большого отражения снежным покровом солнечного света в течение полярного лета сменяется наследственной фиксацией типичного строения века.
+++
Существование генов-модификаторов и прочих регуляторных генов, влияющих на работу структурных генов - известный факт. Например, у линейных мышей происходит связанное с инбредной депрессией снижение жизнеспособности - переходят в гомозиготу некоторые "вредные" гены. Выравнивает же ее (жизнеспособность), доводя до видовой нормы действие "компенсаторных" генов, которые из рецессивных в норме становятся доминантными у линейных мышей. При гибридизации они продолжают действовать, перейдя в гетерозиготное положение, в то время как гены, снижающие жизнеспособность (они всегда рецессивны), переходя в гетерозиготу, действовать перестают. Получается, что компенсаторные гены придают "дополнительную" жизнеспособность в ситуации, когда это уже не требуется. Наблюдается гетерозис - "гибридная мощность" потомков.
Шмальгаузен сформулировал вполне правдоподобный, но гипотетический сценарий, проверить который трудно".
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Питер от марта 31, 2005, 10:08:55
Юрич,    два  вопроса.
Все-таки  что  понимается  вами  под  генами-модификаторами ?
И   переход  от  рецессивности к  доминантьности -  можно  поподробнее,  что   это  за  зверь такой ?
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Юрич от марта 31, 2005, 10:54:16
Цитата: "Питер"Юрич,    два  вопроса.
Все-таки  что  понимается  вами  под  генами-модификаторами ?
И   переход  от  рецессивности к  доминантьности -  можно  поподробнее,  что   это  за  зверь такой ?

Ой, боюсь, что это не ко мне вопрос  :shock: Я лишь процитировал Михаила Потапова.
http://ethology.ru/persons/?id=83

Не знаю, тусуется ли он сейчас на том форуме... Так-то он там постоянно был, и можно было б к нему обратиться...
Название: Помогите вспомнить дилетанту
Отправлено: Юрич от марта 31, 2005, 11:13:39
Могу дать его мыло...
Название: Re: Спасибо за подсказку!
Отправлено: Марков Александр от марта 31, 2005, 11:20:50
Цитата: "Юрич"
Цитата: "PsyDoc"а Александр Марков это плохо?

Ну почему ж... Не исключено, что это тот самый Александр Марков, который делает сайт http://macroevolution.narod.ru и содержит данный форум. Тогда это, я думаю, хорошо. Если это другой Александр Марков, тогда не знаю  :wink:

Тот самый  :wink:

По приобретенным признакам некоторое количество материалов и ссылок здесь:
http://macroevolution.narod.ru/neolamarck.htm
Название: Все нашел! :-)
Отправлено: PsyDoc от апреля 07, 2005, 17:12:06
Поиск осложнился неработающим поиском у НТВ, но все же нашел постепенно все идаже более. Оказывается, Геодокян был у Гордона дважды:
с Теорией асимметрии мозга
http://www.ntv.ru/gordon/archive/20894/
и собственно с Эволюционной теорией  пола
http://www.ntv.ru/gordon/archive/907/

Cпасибо http://www.paleo.ru/forum/ за помощь и внимание