Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Cirill

Страницы: [1] 2 3 ... 46
1
биохимия питания человека (например: вегетарианца) и, для сравнения, коров
Начинать надо с анатомии...ни человек-вегетарианец ни корова самостоятельно не переваривают оболочки растительных клеток, это делают бактерии обитающие в их пищеварительном тракте. И таки да, самое наипервейшее дело, это подготовка травы к перевариванию - то бишь, зубной аппарат должен быть мощнейшим, как у лошади, коровы или гориллы. 

Как жрёт та же корова? Cначала набивает травой желудок. Желудок кстати у неё сложный, не просто бурдюк как у человека.  Ходит пока не набьёт под завязку.  Потом ложится и начинает жевать жвачку - отрыгнутая трава смоченная желудочным соком тщательно перетирается мощными коровьими челюстями не имеющими выступающих клыков, этакими очень характерными боковыми движениями.  Жевательные мышцы у коровы что надо! 

очень хорошо, а как продолжить?


2
я имел ввиду что исторически диета возможно закрепилась в генотипе, и сейчас уже невозможно отказаться от высокобелковой диеты (много поступает - много выводится) в пользу более скромного питания
Ну смотря насколько скромное. По исследованиям человек может адаптироваться и поддерживать азотный баланс на 20-30 г белка в день, т.е. в несколько раз меньше обычного количества.
хотя пчелы потребляют много углеводов и практически не потребляют белка, вероятно что у них почти нет утилизации азота
Нет. это неверно. Пчелы питаются еще и пыльцой/пергой. На одном меде ни одно животное жить не сможет, т.к. это практически рафинированный сахар.

насколько скромное? ну практически безбелковое

а исследования каких годов и в каком количестве? а то помню заглох разговор потому, что хоть и под эгидой ООН было только одно и то на 6 испытуемых и то 70-80 годов

3
Растения являются основой жизни.

Так как растения захватывают энергию солнца и трансформируют его в сахар, они лежат в основе жизни.

6CO2 + 6H2O ---> C6H12O6 + 6O2

Энергия находится в физической форме. Но не только энергия захватывается, и они имеют возможность построить белок. Но растения трудно перевариваются млекопитающими. Большие травоядные решают это с посредством рубца: симбиоз с бактериями / простейших и грибов (флора рубца) делает пищеварение возможным.

Можем ли мы отследить как "течет" энергия и белок через рубец?

У растений мы находим энергию в форме сахара, крахмала, белков и жиров. Флора рубца превращает эти "энергоносители" для бактериальной массы и летучих жирных кислот (ЛЖК). В зависимости от источника энергии различные бактерии будет расти и производить различные ЛЖК. Сахар и крахмал легко переваримый крахмал дают больше пропионовой кислоты, волокон и больше уксусной кислоты.

Таким образом, волокна дают больше повторной жвачки, больше слюны, более NaHCO3 и больше уксусной кислоты. Это хорошо для рН баланса в рубце. Больше пропионовой кислоты приводит к снижению рН в рубце и баланс нарушается.

Влияет ли это на производительность животного?

Многие волокна дают более низкую концентрацию энергии в корме. Производство молока имеет тенденцию снижаться, процентное содержание жира в молоке расти. Так мы называем уксусную кислоту глюкогенной энергией. Пропионовая кислота нарушает баланс рубца, а производство молока имеет тенденцию к росту, так же и содержание белка в молоке имеет тенденцию к росту. Мы называем это аминогенной энергией пропионовой кислоты.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Мы хотим здоровых животных, а для этого как минимум, волокно в корме должно быть обязательно. (В этой связи мы говорим о структуре волокон. Структура является компонентом в питании, заставляющее коров повторно жевать). Сено, солома и кукурузный силос дают структуру, но содержание энергии на кг сухого вещества (СВ) низкое в сравнеии с комбикормом и комбикормовым сырьем.
Мы хотим высококачественного молока / мяса, аминегенную энергию, а также pH баланс в рубце. Таким образом, общее содержание комбикормов должно быть ограничено.
В белковом пищеварении в флора рубца расщепляет растительный протеин на аминокислоты, амиды и мочевину. Так как флора рубца тоже "растения", они могут восстановить мочевину до амидов и аминокислот и, таким образом, бактериального белка. Если мочевины образуется слишком много, флора рубца не может перестроить его, затем мочевина транспортируется в почки и выделяется с мочой, а также выделяется в молоко. Так что если мы измеряем уровень мочевины в молоке, мы можем видеть баланс нетранзитного белка в рубце.

Пищеварение происходит 24 часа / 7 дней в неделю. Но, так как сахар и мочевины растворяются в жидкости рубце, они сразу становятся доступными флоре рубца. Так как жвачные животные едят 5 - 7 раз за 24 часа, 5 - 7 раз происходит шок в жидкости рубца и поэтому флоре рубца очень трудно к этому приспособиться. Из-за этого будет много потерь. (Как CH4 и мочевина / моча). За 24 часа мы хотим максимальное и постоянное наличие энергии и белка для роста максимальной бактериальной массы. Пик доступности приведет к потерям.

Что такое максимальная способность рубца?

Что ограничивает возможности рубца?

В первую очередь, конечно же, физические. Чем больше животное, тем больше пространства для рубца. В современном разведении коров / овец / коз они становятся все больше и больше.

Во-вторых, концентрация питательных веществ на килограмм сухого вещества. Определенный объем рубца может переварить определенное количество сухого вещества. Так что если мы концентрируем энергию и белок за кг СВ, выход продукции будет больше. Кроме того, стратегия кормления имеет важное значение. Кормление несколько раз в день "свежим" увеличивает аппетит. И наконец не последнее место занимает влажность рациона. Сухие продукты (сено) есть сложнее, чем "влажные" продукты (травы, кукуруза, силос). (Оптимально около 50% СВ от общего рациона). Когда продукты очень влажные мы также видим снижение потребление СВ, как например, трава после / во время дождя.

Небольшой расчет показывает нам:
нормальное содержания СВ в свежей траве 25%; мокрой траве после / во время дождя - 10%. Если мы хотим, чтобы животные съели 20 кг СВ, сколько воды должно быть съедено? На 25% до 60 кг воды. На 10% 180 кг воды. Потребление воды более 100 кг приводит к проблемам, так как снижается потребление СВ, а также дополнительно затрачивается энергия для выведения воды.

http://www.belkoff.biz/page_43.php

4
биохимия питания человека (например: вегетарианца) и, для сравнения, коров
Вся биохимия питания людей и коров - это явно книги по объему, даже в самом кратком изложении. Так что если хотите знать прям всё, ищите соответствующую литературу, на форуме вам такой объем никто не напишет, разумеется.

ну то есть вам нечем поделиться на этот счет?

5
я имел ввиду что исторически диета возможно закрепилась в генотипе, и сейчас уже невозможно отказаться от высокобелковой диеты (много поступает - много выводится) в пользу более скромного питания

хотя пчелы потребляют много углеводов и практически не потребляют белка, вероятно что у них почти нет утилизации азота

6
я надеялся услышать что нибудь про химию этой разновидности питания
А что именно вас интересует?

биохимия питания человека (например: вегетарианца) и, для сравнения, коров

7
Повторю вопрос: зачем выводится азот?
Затем, что если его не выводить, он будет копиться из-за неизбежного поступления с пищей.
когда его сохранение в организме могло бы сократить потребности в пище
Это ошибочное представление. Уменьшение потребности в белке не сокращает потребности в пище.

а особые диеты с минимумом белка и большим количеством витаминов и углеводов могли бы позволить "разгрузить" почки

или речь об исторически сложившейся диете, когда не существовало рафинированных продуктов, соответственно закрепившейся в генотипе?

8
Всегда удивлялся как поедая крайне бедную калориями и белками траву существуют такие огромные и энергичные организмы тех же быков и горилл.
В этом нет абсолютно ничего удивительного. На любой пище, пригодной для пропитания конкретному виду, можно нарастить абсолютно любой вес, при условии наличия и потребления достаточного количества пищи, разумеется. Концентрация веществ при этом не имеет никакого значения.

я надеялся услышать что нибудь про химию этой разновидности питания

9
Но остается непонятным почему сложился такой расточительный механизм, получение белка остается пожалуй самой сложной задачей в питании человека (и не только) и вот азот просто так выходит из организма с мочой вместо дальнейшего использования в деле построения тканей
Нет, это не так. В природе если нашел какую-либо еду в количестве, достаточном для поддержания жизни, это автоматически означает, что обеспечен и белком на 100%. Потому что в природе попросту не найти достаточно малобелковых продуктов, чтобы их хватало для питания, но при том там было бы недостаточно белка.

Повторю вопрос: зачем выводится азот? когда его сохранение в организме могло бы сократить потребности в пище

10
Пищеварительная система травоядных.
Например - Особенности пищеварительной системы горилл, коней, и быков.

Всегда удивлялся как поедая крайне бедную калориями и белками траву существуют такие огромные и энергичные организмы тех же быков и горилл. А люди в худшем случае едят злаки и клубни, и во многом ориентированы на высококалорийные жиры и белок мяса. При этом значительно меньше травоядных "гигантов".

11
ничего не понял насчет белка в организме, можете как-то понаглядней
Допустим у вас потребность в белке 50 г в день. При том вы не растете. Почему так? Потому что у вас эти 50 г белка в организме сжигаются, как израсходованный хлам, и эти потери нужно восполнять, для чего кушать хотя бы 50 г белка в день. Которые пойдут на строительство новых структур вашего организма, взамен того сожженного хлама. Таким образом получается, что вы одновременно и используете на строительство 50 г белка в день, и сжигаете точно такое же количество белка.

Благодарю за понятный ответ!

Но остается непонятным почему сложился такой расточительный механизм, получение белка остается пожалуй самой сложной задачей в питании человека (и не только) и вот азот просто так выходит из организма с мочой вместо дальнейшего использования в деле построения тканей

12
Попробую выразиться яснее:
Сколько жира необходимо затратить, что бы получить аналог одной молекулы глюкозы?
Не пойму, для чего вам эти молярные расчеты?
Раз третье, тогда ответьте на вопрос, каким образом такое возможно?
При балансе, т.е. при отсутствии роста или истощения, даже те аминокислоты что нужны для строительства, одновременно это и восполнение сожженных в организме. Поэтому, для простоты и удобства можно условно считать, что весь съедаемый белок сжигается, что и делается.
Что касается жиров, слышал что глицерин является сахароподобной структурой и таким образом, надо полагать, может питать мозг
Нет, мозг не может есть глицерин напрямую. Только после его переработки печенью в глюкозу.

ничего не понял насчет белка в организме, можете как-то понаглядней

13
в смысле что глицерин не просто похож на сахара, но и имеет сходные свойства

14
Что касается жиров, слышал что глицерин является сахароподобной структурой и таким образом, надо полагать, может питать мозг, остаточные жирные кислоты отдают энергию через бета-окисление

15
Попробую выразиться яснее:
Сколько жира необходимо затратить, что бы получить аналог одной молекулы глюкозы?

Раз третье, тогда ответьте на вопрос, каким образом такое возможно?




Страницы: [1] 2 3 ... 46