Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Форум сайта «Проблемы эволюции» / Re: опыт с улитками
« Последний ответ от Nur 1 Сегодня в 09:46:22 »
Что же выходит, глубокоуважаемый василий андреевич, доброго Вам дня!?

Припоминая то, что Вы некогда писали, молекула нуклеиновой кислоты, если и является аналогом антенны, то ловит и испускает не обычные волны, а  в р е м е н и ? Прокариоты, мол, не разделяли время и пространство, а вот эукариотические организмы "решились" на подобный шаг с тем, чтобы "разобраться" с нелокальностью. Если так пойдем, глядишь, "мусорную" ДНК, вскоре, назовем аналогом памяти, просто напичканной вот такими "трамвовыми запечатлениями". 
2
Цитировать
Добавлю.
С эволюционной точки зрения гораздо логичнее принять именно свойство самосохранения за основу.

Логичнее? Посмотрим.

Цитировать
Это свойство имеется уже у косных систем.

Свойство самовоспроизводства тоже имеется у косных систем.

Цитировать
В процессе ЕО из таких (имеющих данное свойство), и отбирались в дальнейшем системы с различными вариантами реализации данного свойства.

Кем отбирались?
Смоделируем ситуацию: Имеется система состоящая из систем нацеленных на самосохранение, то есть на вечное существование. Поскольку каждую систему в отдельности устраивает такое «общежитие» в мире и согласии, когда каждая система не посягает на автономное существование других систем, чтобы те в ответ не угрожали на его существование, то о естественном отборе и речи быть не может. 


Цитировать
Какие-то системы беспрерывно наращивали свой объём/размер/массу, какие-то формировали свои отдельные части, какие-то переходили в пассивное состояние и обратно… Все эти способы могут обеспечить сохранение системы при слаборазрушающем воздействии среды. А те системы, в структуре которых изначально присутствовали механизмы реализации всех таких способов, получали преимущество. Из них и возникли первые живые системы на нашей планете...

Вы как то вольно обращаетесь с термином сохранение. Сохранение – это типа консервация.

Сохранение предусматривает неизменность основных качеств и свойств чего либо без изменения с течением времени, желательно навечно.
А Вы говорите про беспрерывное наращивание объема, размера, массы.

Где логика?


3
  Так я тоже забыл смайликом вякнуть на кулинарную обработку. А то скушал умную кильку без глупогй томат-пасты, так сразу на душе привольно стало, поумнел значит.

  РНК, как носитель памяти нейрона? А почему бы и нет? Но апосредованный носитель. Что бы тормознуть определенное раздражение донором вырабатывается вещество А, перенос этого вещества А акцептору соответственно тормозит рекцию и у него. И никакой мистики.
  Я по-наслышке знаю, что в клетках, возможно на уровне РНК-ДНК взаимодействий остается запечатление о процессах, помогавших организму в далеком прошлом, например, при залечиании травмы. Такая "память", зачастую, вредна, т.к. создает цепь рецидиов в виде типа возрождающихся гематом. Высшая НД, так просто напичкана вредоносными "трамвовыми запечатлениями", которые являются стимулами для неадекватных рецидиов.
4
Форум сайта «Проблемы эволюции» / Re: опыт с улитками
« Последний ответ от Cow Май 24, 2018, 21:04:36 »
Кто Вам сказал, что врага кулинарно обрабатывали?
А откуда может быть предположение, что врага вкушали целиком и живым?
А зачем целиком то ворога кушать? Обоснуйте пожалуйста. :)
И  в потреблении в живом виде, вроде как причин не просматривается. РНК не так быстро цитолитическими ферментами разваливается. Да и через слизистые ротовой полости, много что в кровь попадает. По поводу РНК правда - ничего вякнуть или на кого отослать не могу. :'(
 А  кулинария вроде как  недавнее приобретение Homo sapiens. Сыроедение к примеру, уже  в мою бытность ,  весьма  модным направлением в диетологии было. Почти современное. Несколько десятилетий всего прошло, как масс-культура от него, как очередной панацеи , отстала.
 Каннибализм  и войны, очевидно много раньше в обыденностью для  сапов  стали.  Описаний ритуалов, по поводу уестествления победителями  органов злодея-врага более, чем достаточно. 8) 
Ну это я так. Решил препирнуться. В порядке общего снижения сУрьёзности.  :P
5
  В теме прозвучали самые, пожалуй, завораживающие термины о нелокальности и запутанности. Но вспомним не менее туманный термин: мутация. Мутация, сама по себе, вполне вероятна, как "стабильность" получившая энергию выше барьера активации. Тогда мутация уж точно не локальна, а лишь вероятна и неопределенна. Идея запутанности мутации, проявляющейся в двух, как минимум, местах генома без обмена между этими местами информационным сигналом, вполне может быть озвучена в ранге гипотезы. Ведь каждая из мутаций по отдельности может быть убийственна, но только несколько "полезны".
  Тогда и к геному должен быть приложим принцип, где каждому гену или аллелю соответствует своя энергетическая ниша. Если ген удваивается, то это означает, что один ген делится на запутанную пару, причем так, что повышение уровня одного равно понижению уровня другого (это закон сохранения симметрии). В таком ракурсе активация одного из запутанных генов ничегошеньки не посылает второму, однако второй автоматически становится иным в том соответствии того, что изменился уровень "нулевого, вполне виртуального" горизонта событий. Поясню на примере, если копать ямку, то ей будет соответствовать горка из вынутого материала при том, что нулевой горизонт остался прежним. Теперь вывезем горку на тачке за пределы наблюдаемого участка - изменится уровень "нулевого" состояния, что, по сути, означает, что ямка стала менее глубокой, хотя мы ее не закапывали.
  Так что дерзать есть на каком поле. Важна лишь постепенность погружения в квантовые парадоксы, они не так уж странны, если заранее не пугаться.
6
Кто Вам сказал, что врага кулинарно обрабатывали?
А откуда может быть предположение, что врага вкушали целиком и живым?
7
Форум сайта «Проблемы эволюции» / Re: опыт с улитками
« Последний ответ от Micr Май 24, 2018, 19:41:09 »
Если учесть, что после кулинарной обработки, да обработки пищеварительными соками никакой РНК уже не остается

Кто Вам сказал, что врага кулинарно обрабатывали?   :D

https://lenta.ru/news/2013/05/14/hearteater/
8
А нет ни одного, пока...
  Тогда чего уж, надо к партеногенезу, а там и к гермофродитизЬму. В природе сколько угодно, правда путь этот деградационный.
9
Ухмылку конечно вызывает подобная интерпретация.
  Если учесть, что после кулинарной обработки, да обработки пищеварительными соками никакой РНК уже не остается, но остается измененная вкушанием психика вкушающего.
1. это правда?
  В определенном смысле, да. В просторечье это называется клеточной памятью. Например, есть методики, когда клетки начинают синтезировать и выводить мед. препараты, которыми излишне пичкали организм в ранней юности.
2. доказывается ли этим возможность эволюции организма на уровне отдельных клеток, через обмен РНК?
  На мой взгляд, да, только эволюция - слишком громкий термин. Иметь информацию и воспользоваться ей эволюционно-прогрессивно - две большие разницы.
10
Потом импакт
  А если, дорогой Нур, попробовать блюсти первое правило взаимопонимания - постепенность - то необходимо договориться, что такое усложнение при закономерном изменении энергетического ландшафта.
  Растения подставляют лучам Солнца листья для разрушения части молекул с выбиванием электрона. Собственно говоря, этот энергичный электрон и есть высвобожденная энергия, идущая на управляемый синтез растительной биомассы. Зеленка обесценивается зайкой, зайка лисичкой, лисичка бациллой, а та, в сою очередь поступает в отложения недр, которые, совершая круговорот, выбрасывают на поверхность хаос элементов для новой зеленки.
  Можно ли обойтись зеленкой и недрами? Можно. Это будет простейший цикл. Добавление посредников в виде зайки, лисички, бациллы - это и есть эволюционное усложнение энергетического рельефа - рост фрактальности. Следовательно, прогрессивной эволюцией является процесс фрактализации "энергетического склона" на множество промежуточных ниш. И наоборот, сваливание склоновых ниш в сторону их естественного финала по градиенту - называется процессом деградации биосферы, что мы и наблюдаем в периоды великих вымираний. Но вымирания коррелируют с тектонической активизацией, как поставщиком строй материалов, для обновляющейся биосферы.
  Таким образом, главный вопрос эволюции - это вопрос выработки усложняющихся ниш. Ниша, повторюсь, является состоянием гомеостаза или стазиса, т.е. пространства в котором система может динамически покоится сколь угодно долго, если поддерживается равенство входящей "сверху" энергии и энергии, уходящей "вниз". Я называю просто - отрицательная работа среды над системой. Но на самом деле все не так просто. Есть еще два обязательных элемента, свободная энергия или энтальпия (собственно энергетический горб между рождением и смертью) и внутренняя энергия системы, ее условное тепло (собственно положительная работа системы над средой).
  И тут проявляется ущербность термодинамики. Дело в том, что термодинамика статична, она выдаст определенные точки, как состояния квазиравновесия, но не даст траекторий этих точек. Так вот траектории вывести уже не получится без привлечения элементарных принципов квантованности обменных энергетических процессов.
  И первопричинный процесс - это разрушение энергетической возвышенности, обязательно порционное разрушение под действием единственной силы - градиента энергии по протяженности. Каждой выделенной нами системе присущ определенный градиент порционного рассеяния. Остальное - дело физико-математической техники. Из процесса разрушения получим процесс созидания ниш за счет порций рождений и умираний разноранговых уровней организации.
Страницы: [1] 2 3 ... 10