Последние сообщения

#1
Цитата: василий андреевич от Сегодня в 06:27:36В частности, социум подразумевает взаимодействие созидателей культуры и паразитирующих на ней. Большинство же членов окажутся не там и не там, т.е. будут искать свою "особую, индивидуальную" нишу.
Скажите, Василий Андреевич, а язык - это явление культуры?
#2
Цитата: npvol от апреля 25, 2024, 15:04:06очень конкретного - причин АНТРОПОГЕНЕЗА!
Ну так удовлетворитесь двумя: биологические и социальные. Разбейте их на "под" причины, а те на под-под причины и так до бесконечности.
  Правильнее вместо причин говорить о предпосылках (или трендах), как вероятностях, которые могли развиться, как прогрессивное, так деградационное (регресс, паразитирование) направление. В частности, социум подразумевает взаимодействие созидателей культуры и паразитирующих на ней. Большинство же членов окажутся не там и не там, т.е. будут искать свою "особую, индивидуальную" нишу.
#3
Форум портала «Антропогенез.ру» / От: Факторы антропогенеза
Последний ответ от npvol - апреля 25, 2024, 15:04:06
Цитата: василий андреевич от апреля 24, 2024, 08:07:55Назовите причину прогресса и я постараюсь Вам ответить про то, что Вы хотите видеть, как причину антропогенеза.
Вы слишком много хотите - причину прогресса (!?) . А я хочу меньшего, но очень конкретного - причин АНТРОПОГЕНЕЗА! Для чего мы тут и собрались...
#4
Форум портала «Антропогенез.ру» / От: Факторы антропогенеза
Последний ответ от npvol - апреля 25, 2024, 14:58:25
Цитата: василий андреевич от апреля 24, 2024, 08:07:55Вы требуете ввести причину ответвления, т.е. причину дивергенции, которую я (всего лишь) возвожу в принцип состояния динамической системы.
Я ничего не требую. Я объяснил суть простых вещей - причины и следствия... И не нужно ничего возводить " в принцип состояния динамической системы"
#5
«Многоклеточные» бактерии повышают разнообразие защитных белков при помощи ретротранспозонов
https://elementy.ru/novosti_nauki/434217/Mnogokletochnye_bakterii_povyshayut_raznoobrazie_zashchitnykh_belkov_pri_pomoshchi_retrotranspozonov

ЦитироватьНекоторые бактерии живут в составе многоклеточных конгломератов, составленных из однотипных клеток (к настоящей многоклеточности это, впрочем, имеет мало отношения). Такие бактерии нуждаются в эффективных и адаптивных средствах защиты от своих главных врагов — вирусов. В недавней статье описан интересный способ, которым «многоклеточные» бактерии Thiohalocapsa sp. добиваются большой вариабельности в белках — сенсорах патогенов. Основу этой системы составляют особые ретротранспозоны, которые, внедряясь в гены-мишени, кодирующие сенсорные белки, привносят туда участки ДНК с повышенной частотой мутаций. Таким образом существенно повышается разнообразие таких белков в рамках колонии бактерий, а значит, увеличивается способность противостоять различным угрозам.
ЦитироватьИногда на североамериканских солончаках можно увидеть скопления небольших шариков розово-малинового цвета, напоминающих ягоды. Это колонии «многоклеточной» пурпурной серной бактерии Thiohalocapsa sp. (см. также Purple sulfur bacteria). Разумеется, «ягоды» тиогалокапсы не имеют никакого отношения к истинно многоклеточным организмам, поскольку клетки в них не делятся на функциональные типы, выполняющие специализированные задачи. Они состоят из однотипных бактериальных клеток, «склеенных» друг с другом за счет белков адгезии (см. Exopolymer). Мы для краткости будем называть тиогалокапсу «многоклеточной» бактерией.
ЦитироватьЖизнь в составе многоклеточного конгломерата, наряду с определенными выгодами, таит немало опасностей. В частности, такие бактерии особо уязвимы перед бактериофагами — вирусами, специализирующимися на заражении бактериальных клеток. В отсутствие эффективных защитных механизмов даже одна зараженная клетка может стать причиной гибели всей колонии: новые вирионы сразу же могут поражать новые клетки.

В ходе эволюции «многоклеточные» бактерии обзавелись защитой. В частности, в их геномах закодировано много белков-сенсоров антигенов, напоминающих аналогичные белки врожденной иммунной системы животных, причем наличие таких белков является прерогативой практически исключительно «многоклеточных» бактерий. Но в микромире, где идет постоянная эволюционная гонка вооружений между бактериями и вирусами, важно не только иметь защитную систему, но и уметь постоянно ее модифицировать, чтобы поспевать за своими «врагами». Другими словами, бактериям нужна вариабельность белков-сенсоров антигенов.
ЦитироватьВ недавней статье, опубликованной в журнале PNAS, описан новый механизм, при помощи которого тиогалокапса, судя по всему, добивается повышения вариабельности своих белков.
ЦитироватьОбсуждаемая работа наглядно демонстрирует, что мы сильно недооцениваем возможности бактерий. Авторы осторожно предполагают, что «многоклеточные» бактерии могут обладать неким подобием врожденного иммунитета, но до уверенности в этом вопросе предстоит еще много исследований.
#6
Цитата: Reptiloid от марта 06, 2024, 14:20:14Теперь о гастралиях. Насколько я понимаю, они особенно (я бы не сказал необходимы) нужны двуногим существам. И все двуногие или факультативно двуногие завропсиды имели гастралии КРОМЕ птицетазовых.
Даже у крокодилов они есть, хотя пузо у них и так защищено как твердыми роговыми щитками, так и самим положение тела (прижато к земле). Но как мы знаем общие предки крокодилов и динозавров были двуногими. И эта особенность отсалась у всех крокодилобразных, по крайней мере про которых мне приходилось слышать.
И по логике они так же были бы полезны какому-нибудь паразауролофу,  чьей пузо становилось полностью беззащитным, когда он вставал на две задние ноги.
Значит ли это, что крокодилы, и тем более птерозавры, ближе к ящеротазовым чем птицетазовые? А фиг его знает. Но факт остается фактом - это очень странно и перечит всякой логике. Факультативно двуногие птицетазовые динозавры лишены гастралий, а полуводные, "прижатые к земле" крокодилы, обладающие и без того защитным кожным покровом - нет.
Зато у птиц есть киль и сложный желудок, а зачастую и зоб. У птицетазовых киля, может, и не было, но не могло ли у них быть сложного желудка?
Кроме того, гастралии — это не только лишний вес, но и лишние затраты кальция. А у птицетазовых кости не такие полые, как у ящеротазовых (если там полости вообще есть), а значит, содержат больше костной ткани, которой нужен кальций.

Цитата: Reptiloid от марта 06, 2024, 14:20:14Также нелогичным и неразумным выглядит тот факт, что птерозавры так и не распрощались с гастралиями, хотя в целом максимально облегчили свой скелет и в этом плане обошли даже птиц.
При этом...
Цитата: Reptiloid от марта 06, 2024, 14:20:14птицы распрощались с гастралиями, ведь это лишний вес, а птерозавры нет.
По-разному уменьшили вес, что уж.
#7
Находки / От: Находки. Тверская область
Последний ответ от Ольга Григорьева - апреля 24, 2024, 23:22:37
Спасибо за ответ :)
#8
Находки / От: Находки. Тверская область
Последний ответ от niki - апреля 24, 2024, 21:29:40
склоняюсь в сторону геологии
#9
Технические вопросы / The Career Of Australian Task ...
Последний ответ от olivianaylor - апреля 24, 2024, 16:13:34
Today a student in the academic world already themslevd employ Australian assignment writing service for the success management of the workload. This kind of services are all about the folks who have professional academic help and can guide the students to meet their deadlines. Through such guides, the learners can develop a deep understanding of the difficult subjects and increase their knowledge virtually. Taking help from the Australian assignment doing service needs you to concentrate more on what you are doing, and also relieve your stress.
#10
Находки / От: Зуб млекопитающего четверт...
Последний ответ от Denis - апреля 24, 2024, 10:41:44
Спасибо большое за ответ!