Последние сообщения

#1
Перри Маршалл в недавней статье изобретает квантовый велосипед:
The role of quantum mechanics in cognition-based evolution (Роль квантовой механики в эволюции, основанной на познании).

Некоторые цитаты в переводе:
ЦитироватьВ этой статье я применяю основные определения индукции, дедукции и вычисления к известным свойствам КМ, чтобы показать, что организм, изменяющий себя (и окружающую среду), представляет собой целое, формирующее свои части. Это не просто части, составляющие целое. Я предполагаю, что наблюдатель, коллапсирующий волновую функцию, является физическим механизмом создания негэнтропии. Путь вперед в решении информационной проблемы в биологии заключается в понимании взаимосвязи между познанием и квантовой механикой.

ЦитироватьВ то время как большая часть деятельности в биологии — это классическая физика и химия с алгоритмическими реакциями, механизм, который заставляет организм создавать новые адаптации, таковым не является.

Маршалл приводит схему  восходящей и нисходящей причинности в живых системах:




Квантовые аспекты затрагиваются и в обсуждаемой в этой теме статье (раздел "10. Квантовая лазейка").
Понятно, почему во многих публикациях приходят к такой постановке вопроса.
Дело в том, что квантовые эффекты - единственная известная лазейка, позволяющая совместить свободу выбора из многих альтернатив с соблюдением физических законов.
#2
Цитата: василий андреевич от апреля 18, 2024, 16:59:05Кембрийский взрыв изучать трудно. Я дилетант и не читал спец. работ на эту тему. А вот вопрос, как низшие растения "прыгнули" в высшие - интересно чисто теоретически. По-моему, подобного тихогенеза не могло быть. Тут мог сработать не отбор малых видовых отличий, а глубокий симбиоз, начала которого мы наблюдаем и сегодня - это медуза, разучившаяся питаться самостоятельно и выживающая за счет того, что доставляет к наиболее освещенному месту, те водоросли, которые живут внутри нее.

Согласна, что интересно, симбиоз как вариант мне кажется возможным. Я тут чуть позже подключусь, у нас в как-то биение жизни ключом в очередной превысило пределы нормы. И я написала километр текста своего представления о мироздании, хочу потом разместить в своей теме Контактов с реальностью, но не уверена в нем капитально, поэтому пока не выкладываю.
#3
Находки / От: Ископаемые из г. Зимогорье...
Последний ответ от Яковлевич - апреля 18, 2024, 17:18:56
Кордаит. Первый снимок угольная почка с кардиокарпусами Кордаита. Ниже плод Кордаита.
#4
Находки / Находка из Мангистауской облас...
Последний ответ от FierceSloth - апреля 18, 2024, 17:09:09
Нашел в Казахстане, Мангистауская область в долине шаров. Никак не могу определить что это.
#5
Цитата: Шаройко Лилия от февраля 26, 2024, 03:46:52Горизонтальную эволюцию как термин нашла только в философии
Странно, я настолько привык к терминам горизонтальной и вертикальной эволюции, вместо микро- и макроэволюции, отождествляя горизонталь с ростом количества, переходящего в вертикальное качество, что никогда не смотрел в словари.

  Нет кардинальной проблемы с микроэволюцией (горизонтальной) - это тот же адаптогенез или селектогенез, а вот то, как ЕО мог не просто отбирать лучшего среди равных, а создавать принципиально новый тип строения, проблема есть. В простоте она выражается, как "нельзя перейти пропасть мелкими шагами".
  Я люблю сие подчеркивать таким примером, когда отдельные виды рыб (птиц, лягушек) вскармливают свое потомство неоплодотворенной икрой или кожными выделениями, но от этого млекопитающими не становятся.

  Физически, селектогенез, в том виде, как рост числа комбинаций внутри таксона, соответствует второму принципу, или, если трясти банку с черными и белыми шарами, они будут постоянно создавать бесконечно повторяющиеся последовательности - горизонтальная эволюция. А вот для вертикальной эволюции нужен маловероятный скачок, например такой, что черный и белый шар распадутся и соединяться в черно-белый шар, который будет символизировать скачкообразный рост потенциальной вариабельности на порядки.

  Кембрийский взрыв изучать трудно. Я дилетант и не читал спец. работ на эту тему. А вот вопрос, как низшие растения "прыгнули" в высшие - интересно чисто теоретически. По-моему, подобного тихогенеза не могло быть. Тут мог сработать не отбор малых видовых отличий, а глубокий симбиоз, начала которого мы наблюдаем и сегодня - это медуза, разучившаяся питаться самостоятельно и выживающая за счет того, что доставляет к наиболее освещенному месту, те водоросли, которые живут внутри нее.
  Наверняка мой пример не верен! Но думать в подобном направлении необходимо. Возможно, нижняя граница фанерозоя - это возникновение запрета на горизонтальный генетический перенос. Но я об этом серьезно не думал.
#6
Неандертальцы жили в «деревянном» веке
https://elementy.ru/novosti_nauki/434215/Neandertaltsy_zhili_v_derevyannom_veke
ЦитироватьНаконец-то вышла статья, где подробно обобщаются данные о находках из немецкого местонахождения Шёнинген. Здесь 300 тысяч лет назад жили люди — неандертальцы или гейдельбержцы. От них остались каменные орудия, остатки их охотничьих трофеев, следы, но самое любопытное — большой набор деревянных артефактов. Среди них не только копья и дротики, но и изрядное количество «домашней» утвари — скребки, шильца, рукоятки. Их производили по определенной технологической схеме в несколько этапов, по-видимому, стандартизованных.

Деревянные орудия такой древности, в отличие от каменных и костяных, редко сохраняются, данные об их изготовлении и использовании крайне скудны. Поэтому местонахождение Шёнинген так важно: оно дает понять, что древние люди уже на том этапе своей истории очень широко практиковали обработку дерева, умели с ним обращаться и использовали деревянные орудия наравне с каменными. Просто об этом мы мало что знаем.
ЦитироватьИсточник: Dirk Leder, Jens Lehmann, Annemieke Milks, Tim Koddenberg, Michael Sietz, Matthias Vogel, Utz Böhner, and Thomas Terberger. The wooden artifacts from Schöningen's Spear Horizon and their place in human evolution // PNAS. 2024. DOI: 10.1073/pnas.2320484121.
#7
PaleoNET / От: Если бы не упал Чикшулубск...
Последний ответ от Arturius - апреля 18, 2024, 10:15:08
Цитата: василий андреевич от марта 15, 2024, 08:19:22Да просто избито-перебито. Давайте уж сразу - кабы не было "кембрийского взрыва", то сидели бы амёбы за компом с умнючим выражением ложноножек.
В докембрии уже были многоклеточные организмы. Я даже понял целую тему про то, как они могли эволюционировать в кембрийских существ:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,12917.0.html
#8
Цитата: Игорь Антонов от апреля 18, 2024, 08:54:51на русском языке:

"Невычислимая тень будущего"

ЦитироватьСмежное возможное — это своего рода тень будущего, зависшего на краю нынешнего положения вещей.
Блиииин, а ведь я только что накидал темку "о генералисте", примерно о то же.
  Придется к вечеру начать вчитываться в философию "тени будущего", а ведь хотел сачкануть  :)
#9
  Дословно, тектоном - строитель. Тектология (отсебятно) - наука о научном синтезе. По мудреному, получаем генералиста, как синтетика потуг специалистов. И для красного словца - эмбриогенез - выбор генеральной линии, равноудаленной от специализирующихся клеток-органов.

  Скорее всего, данная тема вымрет, не развернувшись, но продлить вымирание можно через биологическое понятие - виды генералисты. Ткнув пальцем в конкретный вид, сказать, что он генералист, возможно только на фоне множества других видов, которые будут более него специализированы к условиям конкретного биотопа. Получаем, что генералист тот, кто проигрывает в гонке адаптогенеза.
  Выпишем ключевую фразу "отечественного предшественника Дарвина" из эмбриологии по Бэру: развитие протекает так, что простой по структуре зародыш, сначала обнаруживает признаки того типа, к которому принадлежит взрослая особь, затем формируются признаки класса, позднее отряда, семейства, рода вида и в последнюю очередь индивидуальные признаки особи.
  Выделенная цитата обрезана мной по той следующей, которая должна бы стать ключевой: развитие есть процесс дифференциации от общего к конкретному. Обрезана потому, что именно с нее начинается клубок противоречий, "само"организующийся в генеральную стезю эволюции.
  Как виду, допустим, антропу, не остаться одним из австралопитеков, а "конвергировать" те признаки фенотипа, которые сыграют свою роль в том будущем, которого еще нет на горизонте событий? Вернемся к Бэру (с перестановкой слов), "индивидуальные признаки появятся в последнюю очередь".

  Тектоном и есть та сборная солянка, которая появляется в последнюю очередь, что бы раствориться-рассеяться, пропуская "вперед" тех дифференциалов, которые создадут среду для очередного рывка неспециализированной особи.
#10
Цитата: василий андреевич от апреля 17, 2024, 09:35:39Лично мне спокойнее, если аффорданс понимать, как потенциальное бесформие.

Здесь продолжение изложения концептов Кауфмана на русском языке:

"Невычислимая тень будущего"

ЦитироватьСмежное возможное — это своего рода тень будущего, зависшего на краю нынешнего положения вещей.