Последние сообщения

#91
Находки / От: Окаменелость на определени...
Последний ответ от Sail - апреля 16, 2024, 06:17:12
В телеге определили
Пикнодус, но сильно прозрачный
#92
Если это про таутомерную модель Крика то вроде как она не одна рулит происходящим
ЦитироватьПоследовательность событий, приводящая к мутации (внутри хромосомы) выглядит следующим образом: происходит повреждение ДНК (если повреждение ДНК не было корректно репарировано, оно приведет к мутации); в случае, если повреждение произошло в незначащем (интрон) фрагменте ДНК или если повреждение произошло в значащем фрагменте (экзон) и, вследствие вырожденности генетического кода, не произошло нарушения, то мутации образуются, но их биологические последствия будут незначительными или могут не проявиться.

Мутагенез на уровне генома также может быть связан с инверсиями, делециями, транслокациями, полиплоидией и анеуплоидией, удвоением, утроением (множественной дупликацией) некоторых хромосом и т. д.

В настоящее время существует несколько подходов, использующихся для объяснения природы и механизмов образования точечных мутаций. В рамках общепринятой, полимеразной модели считается, что единственной причиной образования мутаций замены оснований являются спорадические ошибки ДНК-полимераз. В настоящее время такая точка зрения является общепринятой[5].

Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик предложили таутомерную модель спонтанного мутагенеза[6]. Они объяснили появление спонтанных мутаций замены оснований тем, что при соприкосновении молекулы ДНК с молекулами воды могут изменяться таутомерные состояния оснований ДНК.

Образование мутаций замены оснований объяснялось образованием Хугстиновских пар[7]. Предполагается, что одной из причин образования мутаций замены основания является дезаминирование 5-метилцитозина[8].

ЦитироватьТаутомери́я (от греч. ταὐτός — тот же самый и μέρος — часть) — явление обратимой изомерии, при которой два или более изомера легко переходят друг в друга[1]. При этом устанавливается таутомерное равновесие, и вещество одновременно содержит молекулы всех изомеров (таутомеров) в определённом соотношении.

ЦитироватьДезаминирование — процесс удаления аминогрупп от молекулы. Ферменты, катализирующие дезаминирование, называют деаминазами.

В организме человека дезаминирование в основном происходит в печени, однако глютамат дезаминируется также и в почках. Аминогруппа, которая удаляется от аминокислот в ходе дезаминирования, превращается далее в аммиак. Остов аминокислоты, состоящий из атомов углерода и водорода, может далее использоваться в реакциях анаболизма или катаболизма. Аммиак является токсичным для человека, поэтому существуют ферменты, превращающие аммиак в мочевину или мочевую кислоту.

Аденин
В результате дезаминирования аденина образуется гипоксантин, который имеет структуру, сходную с таутомером аденина, и спаривается с цитозином вместо тимина. Происходит транзиция A-T в G-C.

Тут конечно за Питером решающее слово, я до конца не все понимаю, в частности насколько ни от чего не зависит выбор изомера, даже если в среде есть смесь изомеров легко переходящих друг в друга то работать по идее должен тот который подходит процессу по биофизическим и биохимическим параметрам. Но каковы они в этой конкретной реакции я, конечно, не знаю.

Про спорадические (единичный, проявляющийся от случая к случаю)  ошибки ДНК-полимераз вообще ничего не нашла, назвать их причиной, не понимая что это такое вроде как все равно, что ничего не называть в качестве причины. Типа, ну мы не знаем почему это произошло, значит это произошло случайно и как попало.
Я не отрицаю существование случайностей как наложения закономерностей, да еще таких, про которые мы, люди, ничего не знаем, но это точно не отменяет возможности внешних причин.

В общем, что бы не вызывало мутацию, чтобы мутация стала наследуемой, а не закончилась каюком особи, ставшей в ее результате инвалидом, что в древней среде намного вероятнее, а мутации в большинстве случаев, как мы уже обсуждали много раз на форуме, негативны, нужны какие то уж очень особенные сочетания случайностей.

Насколько часто такое могло бы происходить чтобы служить определяющими вектор поворота течения эволюции вида?

Думаю все таки селекция скрещиваний больше рулит, а они от внешних условий капитально зависят.
Но пока ничего по мутациям не утверждаю, текст по только что нашла и Википедия, как известно, не абсолют
#93
Цитата: Шаройко Лилия от апреля 15, 2024, 18:48:29мутагенез (по классике в том числе) с внешней средой за первичность борется
Однако, что внешняя среда диктует мутацию - это перебор, максимум - мутант ищет подходящую среду.
  Мутагенез будет идти даже в стерильных и неизменных условиях. Это "идти" для теории необходимо наделить постоянством, т.е. ввести константу идеального мутагенеза. Тогда утрату фенотипических признаков можно вычислить по статистически строгой формуле, и изобразить графически в координатах У-фенотип, Х-генетическое расстояние, которое придется измерять в метрах эволюционного пути.
  Почему в метрах, а не секундах (тыс.лет)? Скажу, если будет интересно.
#94
Находки / От: Находка из Домодедовского ...
Последний ответ от niki - апреля 15, 2024, 21:34:58
Брахиопода Marginifera какая - то
Ну и мшанка
#95
Находки / От: Тамбовская область Находки
Последний ответ от niki - апреля 15, 2024, 21:28:38
Брахиоподы Lingula
#96
Цитата: Шаройко Лилия от апреля 15, 2024, 19:07:58Здорово, но желательно уточнить по какому принципу меняются «остальные» цвета и какой что обозначает.
Красным обозначена линия вдоль тела и границы между сегментами «туловища» (если так можно выразиться). Отходящие от них глубокие борозды на одной стороне раскрашены фиолетовым, на другой — зелёным. Промежутки между ними раскрашены голубым и жёлтым соответственно. Остальное раскрашено розовым; правда, тут я многие бороздки и точки в своё время не заметил, поэтому они остались нераскрашенными. Насчёт светло-зелёного теперь уже трудно сказать.
#97
Забыла прямую ссылку на описание «Экон-М»
Цитата: Шаройко Лилия от апреля 15, 2024, 17:45:55А само подробное описание практики на странице без дат, эксперимент идет давно

вот она:

https://www.roscosmos.ru/33696/

и в карте по ссылке
https://www.roscosmos.ru/40444/

мониторинг территории Оренбургской области
 подробно Орск на другой фотографии


#98
Цитата: Arturius от апреля 11, 2024, 19:07:47А я раскрасил в цвета в зависимости от того, какие неровности там были и что они из себя представляют (прям откровенные трещины оставил в покое). Голубо-зелёные линии — условное обозначение того, что могло быть отростками или промежутками между ними; остальные цвета — конкретные неровности.

Здорово, но желательно уточнить по какому принципу меняются "остальные" цвета и какой что обозначает.
#99
Цитата: василий андреевич от апреля 13, 2024, 08:25:08По классике, первичен мутагенез. Облучением бацилл, вызываем большой взрыв мутаций, потом помещаем в условия, допустим, пониженных температур, при котором выживают только холодостойкие. И, вуаля - изниоткуда появился новый род.
  Гротеском доводим до абсурда - облучаем бедного Арди(питека) саванной, вызывая популяционный мутагенез с высокой смертностью тех, у кого не произошла мутация "моногамии", дескать парой легче выживать в непривычной среде.

При всем уважении, Василий Андреевич, я думаю, мутагенез (по классике в том числе) с внешней средой за первичность борется по типу курица и яйцо
:)
Примерно с момента когда есть чему мутировать.
А по остальным рассуждениям этого сообщения возражений вроде нет
#100
Цитата: npvol от апреля 15, 2024, 12:57:10Почему читая доктора наук А. Маркова я все понимаю, все его термины соответствуют общепринятым (в биологической, да и вообще,  науке!). 
Потому что Вы читаете только то, что понимаете. Если я написал особая точка и Вам не понятно, то наберите на клаве и познакомьтесь - это очень интересный научный термин.
  Обсуждать же то, о чем можно прочесть и понять не интересно. Истинно только то утверждение, при котором и обратное утверждение будет истинно. А то, что "Волга впадает в Каспийское море" оставим для школьников. Теория эволюции (и антропогенеза) давно вырвалась за рамки биологии, незачем ее раз за разом подкреплять банальными суждениями о действии факторов. Распрощайтесь, наконец, с детерминизмом.