Цитата: npvol от июля 12, 2025, 12:45:23Противоречий я тут особых не вижу кроме одного - как эти две популяции могли существовать почти не пересекаясь на одном континенте миллион лет?Пересекаться не значит конвергировать. Например, пигмеи и хуту могут жить в пятистах метрах друг от друга и при этом не дружить и не обмениваться невестами. Получаем представление о двух изолированных социальных нишах, и нужен катаклизм, что бы конвергенция состоялась. Ну а племенные войны, которые как бы в крови некоторых племен - это своеобычие для Африки, как войны между стаями цурикатов.
Цитата: npvol от июля 12, 2025, 12:45:23А "сиганули" в Евразию уже совсем не эректусыА кто, если у Африканских сап-сапов нет тех генов, которые есть у неандров и нынешних европейцев? Будете тереть мне по ушам про некие переходные или промежуточные подвиды одного вида?
Цитата: василий андреевич от июля 12, 2025, 09:58:21лучше бы вернуться в поиски гипотез (моделей) становления социальности в популяции, где эти социальные связи не наблюдаются. Т.е. нам интересен переход от мигрирующей стаи-стада к стойбищуну это действительно стадия становления хомо. Стадия перехода от австралопитеков к человеку... Об этом тоже много говорилось...
Цитата: василий андреевич от июля 12, 2025, 09:58:21Вы попытались изобразить наиболее простую "эректусную" схему, когда в Африке от ствола последовательно отделились две изолированные популяции "бонобового типа", которые худо-бедно выживали, пока эректусы не сиганули в ЕвразиюОригинальная трактовка того, что я "пытался изобразить".
Цитата: Максет от июля 12, 2025, 00:12:47Чтобы познать суть явления надо проявить полную информацию об этом явлении.Для "нормального" пользователя словарей, лучше суть и смысл считать синонимами. Маленькая разница в том, что смысл подразумевает целевое значение. И суть - это сущность, т.е. самое важное, что Вы или я хотим выделить, как нечто общее.
Цитата: Максет от июля 12, 2025, 00:12:47А чтобы быть максимально честными, надо проявить полную информацию о явлении – объекте исследования.И какая честная-полная информация "содержится непроявленной" в объекте исследования? И сколько нечестной (т.е. ложной) информации останется в объекте, когда честная станет достоянием общественности?
Цитата: npvol от июля 11, 2025, 19:04:31Скажу только о вылезшей неожиданно теме "бутылочного горлышка".Вот только "неожиданного" тут ничего нет. "Генетически узкое место" - это как островной эффект - залетели на Галапагосы десяток вьюрков и дали аж пятьдесят два вида-подвида, с каким-нибудь геном основателя.
Цитата: василий андреевич от июля 11, 2025, 16:00:28Начнем с синонимов, объективность - это беспристрастность, а субъективность - предвзятость.Мнение любого человека субъективно по определению.
ЦитироватьКак "ломаются" мнения-суждения, когда тенденциозно настроенные исследователи, стараются быть максимально честными?Как – это информация о качестве субъекта. Ломаются – это информация о поведении субъекта. Мнения-суждения – это информация о знаниях и предположениях субъекта. Когда – это информация о времени действия субъекта. Тенденциозно – это информация о поведении субъекта. Настроенные – это информация о намерении субъекта. Исследователи – это информация о компетенции субъекта. Стараются быть максимально честными - это информация о качестве и поведении субъекта.