Проблема перехода: "отбор"-"выбор"

Автор Дарвинист, апреля 26, 2023, 03:54:08

« назад - далее »

Дарвинист

Цитата: АrefievPV от апреля 25, 2023, 17:57:29Метаматериал, который использовали физики, представлял собой нарезанную на полоски мембрану из нитрида кремния. На каждую полоску ученые нанесли золотые наностержни, поддерживающие плазмонный резонанс на длине волны близкой к 1550 нанометрам. Сами полоски могли изгибаться, колеблясь с частотами в окрестности одного мегагерца.

Идея эксперимента заключалась в облучении массива наностержней светом на резонансной для них частоте. В результате этого в них индуцировался дипольный момент, который заставлял стержни с соседних полос притягиваться и отталкиваться. Раскачивание полос изменяло долю пропущенного инфракрасного излучения, которую и измеряли авторы работы.

При небольшой мощности лазера (менее десятков микроватт) колебание полос носило случайный характер. С ростом мощности эти колебания начали синхронизироваться, причем по мере ее увеличения спектр модуляции коэффициента пропускания менялся от постоянного к периодически меняющемуся во времени. В нем сильнее проявлялась вторая гармоника, вызванная ангармоничностью колебаний полос, а также появлялся периодически возникающий и исчезающий низкочастотный хвост.

Такие колебания обладали устойчивостью с малым возмущениям, а также демонстрировали гистерезис при увеличении и уменьшении мощности лазера. Физики также убедились, что в режиме сильной синхронизации периодические изменения спектра начинаются со случайной фазы. Все эти факторы и послужили характерными признаками непрерывного временного кристалла.

Очень интересная статья, содержащая сведения, которые, по моему мнению, могут иметь отношение к теме, активно обсуждаемой в разделе: теме перехода от отбора, осуществляемого внешней средой к выбору своего пути существования. Не исключено, что эта проблема, - по сути явления отражения, - окажется сродни проблеме перехода энергии от холодильника к нагретому телу, то есть, такого же кратного увеличения частоты... 


василий андреевич

  У меня эта статья ассоциировала с "молекулярной нервной системой". Ключевое - синхронизация и исчезающий низкочастотный хвост.
  Имеем, допустим, кислоты (или пептиды) со слабыми -С-ОН Н-С- связями (двойную кислородную связь не рисую). Длинные молекулы - резонаторы. Исчезновение низкочастотного хвоста - это синтез за счет отторжения воды, уносящей высокочастотную гармонику. Т.е. уносится "горячая молекула воды", идущая на деструкцию окружающих молекул для вовлечения их в синтез.
  Получаем подобие избирательной памяти к внешним данным, которые превращаются в сравнительно долгоживущую информацию о благоприятной среде. Можно сравнить и с тепловым диодом (насосом).

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 26, 2023, 13:02:41Исчезновение низкочастотного хвоста - это синтез

Вот именно, что синтез, уважаемый василий андреевич. По сути, это и есть тот самый переход по вертикали, на новый уровень. 

Дарвинист

Если посмотреть со стороны - та же атомарность получается. Поддали внешней энергии - перешли на новый уровень - потом скатились по эквипотенциальной поверхности во всех направлениях, заселяя по пути ниши.
Мы привыкли на графиках наблюдать подобную картинку лежащей на боку, своего рода, то есть, представляя, что график той же экспоненты, прежде параллельный горизонтальной оси, "вдруг" резко поворачивает по вертикали. Однако, поверните, пожалуйста, картинку на 90 градусов - половинка от фонтана получится. Вроде того, что я написал ранее и выше: попали на более высокий уровень и растеклись по поверхности сферы.

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от апреля 26, 2023, 19:10:38По сути, это и есть тот самый переход по вертикали, на новый уровень.
Дважды набрасывал ответ, дважды стирал. За то, где физику честь, в биологии схлопочешь нерукопожатный штамп. Мне можно, Вам, дорогой Эвол - не к лицу будет.
  Имеем гаплоидный набор, который наследуется каждой новой клеткой, иногда с мутациями. Мутация достанется половой клетке или нет. Мутант скорее погибнет, нежели выживет в, так называемых, подходящих условиях. Если выжил, то ура Дарвинизму, ели вымер, тоже самое ура.
  Но главное, никто не позволит ввести для мутантной клетки мультиверс или своеобразную волну-пилот. Ярлык "телегониста" легко наклеить, отмыть трудно.

  Что мы имеем в описанном эксперименте? А имеем "жалкое подобие" групповой эволюции под воздействием контролируемых изменяющихся условий. И надо "переписать эксперимент" так, что бы новые свойства приемника внешнего воздействия закрепились, как потенциально влияющие на наследственность.
  Мне казалось самым безобидным ввести функцию Шредингера, но даже на подступах к введению уважаемые Питер или Алексейй справедливо требуют указать на "толстую книгу" или эксперимент, где ее можно зарегистрировать. А ее зарегистрировать нельзя принципиально.
Цитата: Дарвинист от апреля 26, 2023, 21:12:01график той же экспоненты, прежде параллельный горизонтальной оси, "вдруг" резко поворачивает по вертикали
Поворачивая через каждое "мгновение" координатные оси "под" разворачивающимся лучом, получим спираль. Но поворачивая единожды, получим только новую ось отсчета.
  Берем сигмоиду, допустим, как отражающую итог роста количества коз на необитаемом острове. Формула простейшей сигмоиды 1/(1+ехp(-Кх)) - это восходящая ступенеобразная функция. Повернем ее всю - получим синусоиду. Будем поворачивать через "шаг рождаемости", получим то, что отвечает эксперименту - возникают релаксационно затухающие синусоиды.
  При этом надо особо заметить, что никаких внешних факторов, мы не вводили, но получили подобие "действия" скачков (порций) времени или зачаточное понимание термина самоорганизация, хотя тут никакого "само" нет. Это мы (или козы) просто поворачивали координатные оси! Поворачивали так, что добиться картины, разворачивающейся в натуре.

  Вы многократно уповали на введение подобия абсолюта скорости света. В примере с сигмоидой этот "недоделанный абсолют" в константе К. Прыжок к новой константе и есть аналог вертикальной эволюции. Поворачивать оси "под" дивергировавшей сигмоидой - это получить подобие модели Лотки-Вольтерры или конкурирующих стратегий на рынке.
  Но в палеонтологической летописи таких скачков наблюдать не получится, а в натурном эксперименте они будут лишь убиваемыми мутациями на единичном представителе фенотипа. Групповой отбор, или то, что под ним воображается, относится ко всей экосистеме (биоценозу), колебания стратегий которого сложатся не в абы какой волновой пакет, сложатся так, что промежуточных этапов становления экосистемы, мы не зарегистрируем.

  Потому не знаю, насколько именно Вы захотите лезть "в мультиверсы со сквозной волной-пилотом (потенциальной функцией)". Или подождем, как я буду бит в теме о куколке, которая нарабатывает потенцию к полету, даже будучи не способной наблюдать неуклюжие полеты товарок. Жаль бьют меня там в поисках моих болевых точек, вместо того, что бы опровергать или контрнаступать.

Дарвинист

Василий андреевич, идите, пожалуйста, писать подобное в своих темах.
А тут не изворачивайте бездоказательно написанное мною и не изворачивайтесь в поисках болевых точек оппонентов.


василий андреевич