Цитата: Шаройко Лилия от июня 20, 2025, 14:08:43Павел когда то запретил мне писать в его темах
Цитата: npvol от июня 20, 2025, 13:30:30Кем, почему запрещено? Мне пост Арефьева в целом понравился. Хоть тезис о "курице-яйце" им был с ходу пренебрежительно отвергнут, в дальнейшем изложении он его в своей идее спиралей по сути подтвердил.
Но главное - он акцентировал внимание на роли ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ЭВОЛЮЦИЮ ЧЕЛОВЕКА!
Там, конечно, есть, о чем ещё поговорить. Внедрить экзотический термин "куча" для начальных этапов антропогенеза вряд ли получится. Вопрос социализации, коммуникализации, видимо, тоже несколько сложнее, чем представлено...
Цитата: Андрэ Натальер от июня 20, 2025, 11:17:23Гиперсапиентные признаки отвалились, а признаки эректоидные прижились у новых поколений сапиенсов.ну давайте примеры. Лучше без ГИПЕРсапиентных
Цитата: Шаройко Лилия от июня 19, 2025, 22:19:19Все таки отвечу на комментарий к курицам и яйцам. Там запрещено, поэтому здесь.Кем, почему запрещено? Мне пост Арефьева в целом понравился. Хоть тезис о "курице-яйце" им был с ходу пренебрежительно отвергнут, в дальнейшем изложении он его в своей идее спиралей по сути подтвердил.
С текстом про поэтапное формирование почти полностью согласна, но это и есть круговорот когда один фактор порождает другой, второй на следующем шаге спирали порождает первый на новом уровне .
Цитата: василий андреевич от июня 20, 2025, 10:42:34Начиная с простейших - это колония, в которой особи находятся в неравных условиях. Однако находящиеся в "худших" не вымирают, а дают потомство из особей, лишенных тех потенциальных свобод, которыми обладали предковые.
ЦитироватьСоциальная жизнь животных
Толкование:
Социальная жизнь животных выражается в различных формах. Во-первых, в форме более или менее постоянного сожительства двух или большего числа особей различных видов на принципах симбиоза в широком смысле слова (см. Симбиоз вообще и Симбиоз животных). Во-вторых, в форме временных собраний животных под влиянием весьма разнообразных причин, вызывающих стадность особей одного и того же или различных видов (см. Собрания животных).
В-третьих, в форме семьи (см. Семья у животных). В-четвертых, в форме колоний особей происшедших путем размножения одной особи и остающихся в некоторой морфологической связи друг с другом. У простейших колонии могут быть результатом как полового, так и бесполого размножения. У многоклеточных сложных животных (см.) такие колонии возникают бесполым путем. Все особи колонии могут быть сходны между собой или же наступает физиологическое разделение труда и особи колоний являются различно устроенными, сообразно принятым на себя функциям (см. Колониальные животные).
В-пятых, С. жизнь является в форме общества из особей одного вида, связанных общностью происхождения. Такое общество возникло, как дальнейшее развитие семьи, в которой главная роль принадлежала матери.
Нужно с большой осторожностью сопоставлять эту форму общественной жизни, свойственную некоторым перепончатокрылым (осы, пчелы, муравьи и др.) и прямокрылым (термиты), с формами общественной жизни человеческой, несмотря на такие разительные стороны сходства, как существование сословий (стаз), войн, рабовладения, явлений, напоминающих отношение человека к домашним животным (см. Муравьи).
Прежде всего надо помнить, что мы имеем дело с явлениями совершенно инстинктивного характера, т. е. бессознательными, вызванными деятельностью естественного подбора (см. Психическая жизнь животных).