Последние сообщения

#1
Мы создаем сайты, которые привлекают покупателей и увеличивают продажи.
 
Почему нужно выбрать нас?
Креативный дизайн, который удерживает взгляд
Адаптация под все устройства (ПК, смартфоны, планшеты)
SEO-оптимизация для роста в Google
Скорость загрузки — никаких "тормозящих" страничек
 
Приветственное предложение:
Первым 5 заказчикам — дисконт 17% на разработку сайта!
 
Готовы обсудить проект?
Позвоните нам!
alliinmnm19.xyz
#2
Цитата: npvol от Сегодня в 13:31:12
Цитата: Игорь Антонов от июня 21, 2025, 21:22:52Но Вы ведь слышали про квантовые компьютеры, которые могут решать задачи в макромире?
Вот и тела живых организмов можно гипотетически представить как адаптеры, обеспечивающие экспансию квантового мира в мир материальный.
У меня умные дети (один закончил мехмат МГУ, другой физтех ЛГУ, кажется, оба с красным). Живут в разных странах. Оба в один голос, независимо друг от друга, говорят, что естественный интеллект и сознание ближе к искусственным нейросетям, чем  какому-то квантовому компьютеру и к тем принципам, которые в нем заложены.

Это тема, по которой ведущие ИТ-специалисты мира придерживаются различных точек зрения.
Есть три волшебных буквы - AGI, вокруг которых кипит дискуссия. Все согласны, что пока его нет, а затем дисперсия мнений от "завтра" до "никогда".
Мой опыт и знания склоняют меня к AGI-скептицизму, но я допускаю и что-то неожиданное впереди.
Близость к человеческому мышлению в том, что ИИ напитывается в огромном объеме всеми продуктами  человеческого мышления и может не только цитировать их, но и выполнять семантические манипуляции с ними, генерируя новый контент. Это огромное достижение, прорыв, который и сильно помогает в работе, и несёт в себе опасности, но не бунта роботов, а ускорения интеллектуальной деградации людей.

Дальнейшее совершенствование текущих решений позволит создать ИИ, фактически не отличимый в большинстве ситуаций коммуникации от человека, но лишенный того, что, скорее, и составляет сущность сознания - активно-интегративного взаимодействия с миром, субъектности. Это будет тот самый "философский зомби" из литературы по теории сознания. Где это будет проявляться - я уже комментировал, в том числе, в своей статье. В практике использования ИИ я хорошо вижу, где он "ломается" - на тех темах, где нет готовых системных решений новой проблемы.
#3
Цитата: npvol от Сегодня в 13:31:12естественный интеллект и сознание ближе к искусственным нейросетям, чем  какому-то квантовому компьютеру и к тем принципам, которые в нем заложены.
Здесь соглашусь, поскольку и ИНС, и ЕИ относятся к макросистемам (и находятся в них же), а не к микросистемам квантового уровня.
#4
Цитата: Игорь Антонов от Сегодня в 12:42:37Кстати, в марте этого года в авторитетном научном журнале Computational and Structural Biotechnology Journal, было опубликовано исследование, которое связывает одну из затрагиваемых Вами в концепции реальности тем, а именно - нелокальную связь между близкими родственниками, с квантовыми эффектами.
...
может быть, хоть это как-то привнесёт в Ваши представления допущение о возможности содержательного участия квантовых эффектов в ментальных феноменах.
Полагаю, что для ментальности, проявляемой человеком, квантовый уровень избыточен.

На более высоких уровнях структурной сложности материи рулят не квантовые эффекты, а степень одинаковости/сходства/совпадения (для динамики обычно используют понятие синхронизма) структур соответствующих уровней. Там будут проявляться эффекты, аналогичные квантовым эффектам спутанности.

Грубо (вот совсем утрированно до безобразия) говоря, две макросистемы с одинаковой/совпадающей структурой (в которой ещё и динамика синхронно «пульсирует») проявляют эффект, который является, в некотором смысле, аналогом спутанности на квантовом уровне. То есть, это не сама квантовая спутанность, а эффект аналогичный ей, проявляющийся на более высоких уровнях.

Я упоминал, что на базовом уровне действительности невозможно различить, что первично (что причина, а что следствие) – сначала структуры приобрели одинаковость, а потом между ними возникло взаимодействие или наоборот – сначала взаимодействие, а потом формирование одинаковости структур. Но, подчёркиваю, это на базовом уровне, который много глубже квантового уровня. И вот на том уровне спутанность всего со всем – абсолютна.

В качестве фантастического примера: если есть два мозга с одинаковой структурой и синхронизированными процессами в этих мозгах, то мы сможем наблюдать эффекты сродни телепатии. Степень одинаковости для появления эффекта телепатии должна быть, не менее размера средней молекулы (предположу – около нанометра).

Причём, расстояние между мозгами может быть любым (хоть миллиард световых лет). Правда, оценить результаты такого телепатического эффекта мы сможем только, когда начнём обмениваться обычными сигналами (скорость прохождения сигнала не выше скорости света).

Если в этом же фантастическом примере, степень сходства довести до квантового уровня (то есть, это как точность в микроны (а то, и меньше) для объекта размером с нашу планету), то такие мозги будут не только спутаны, но и вообще, возможно, являться одним (единым) объектом, а не двумя разными объектами. Замечу, что на базом уровне они точно будут одним целым (благо на том уровне никаких мозгов быть не может, там даже элементарных частиц ещё нет).

P.S. Разумеется, мои оценки степени сходства очень условны (я их только для общего понимания привёл).
#5
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Эволюция сознания
Последний ответ от npvol - Сегодня в 13:31:12
Цитата: Игорь Антонов от июня 21, 2025, 21:22:52Но Вы ведь слышали про квантовые компьютеры, которые могут решать задачи в макромире?
Вот и тела живых организмов можно гипотетически представить как адаптеры, обеспечивающие экспансию квантового мира в мир материальный.
У меня умные дети (один закончил мехмат МГУ, другой физтех ЛГУ, кажется, оба с красным). Живут в разных странах. Оба в один голос, независимо друг от друга, говорят, что естественный интеллект и сознание ближе к искусственным нейросетям, чем  какому-то квантовому компьютеру и к тем принципам, которые в нем заложены.
#6
Цитата: АrefievPV от Сегодня в 10:56:03Примерно как-то так я это дело понимаю.

Кстати, в марте этого года в авторитетном научном журнале Computational and Structural Biotechnology Journal, было опубликовано исследование, которое связывает одну из затрагиваемых Вами в концепции реальности тем, а именно - нелокальную связь между близкими родственниками, с квантовыми эффектами.
Это статья  "Evidence of quantum-entangled higher states of consciousness" (Доказательства квантово-запутанных высших состояний сознания).

Там исследовалось влияние наличия или отсутствия квантовой запутанности у генераторов пар случайных управляющих сигналов на эффективность неявного синхронного обучения территориально разделенных пар близнецов. И утверждается, что результаты исследования статистически достоверно доказывают, что квантовая запутанность способствует более быстрому и эффективному обучению близнецов.
 
Я не могу гарантировать, несмотря на статус журнала, научной безупречности этого исследования, и у меня самого аргументы совсем другого рода, но, может быть, хоть это как-то привнесёт в Ваши представления допущение о возможности содержательного участия квантовых эффектов в ментальных феноменах.
#7
Цитата: василий андреевич от июня 22, 2025, 18:23:57Очевидность, не требующая доказательств - это Вера.
  Я не Верю ни в Творца, ни в Отбор
а я в Отбор верю.
Цитата: василий андреевич от июня 22, 2025, 18:23:57явление нелокальности.
а это что такое? Хотя чего я спрашиваю... Изъясняться привычным человеческим языком - не Ваш стиль
Цитата: василий андреевич от июня 22, 2025, 18:23:57Сконцентрируйте и задавайте свой вопрос лично ко мне
так я вот один уже задал буквально недавно. Но выдавить ответ не могу...
#8
Цитата: Игорь Антонов от Сегодня в 10:39:29
Цитата: АrefievPV от Сегодня в 10:34:34При функционировании простых систем ментальные свойства у них не выявить. Совместите продвинутую ИНС со сложной системой автоматического управления и, возможно, эти ментальные свойства обнаружатся.
То есть, Вы не можете сформулировать, на каком основании из "закольцовки электрохимических сигналов" должна в итоге следовать информационная интеграция памяти, потребностей и внешних сигналов в процессе синтеза нового решения?
Вряд ли я это так сходу сформулирую, у меня есть только приблизительное понимание этого.

Как вариант: в общий поток нейронной активности втекают актуальные сенсорные сигналы из внешнего мира, сигналы из памяти, актуальные сигналы о потребностях (сенсорные сигналы изнутри организма) и всё это интегрируется (и взаимодействует друг с другом, конкурируя, кооперируясь, ослабляя или усиливая друг друга) в едином потоке/процессе, который оценивается в рабочей памяти механизмом сознания. По результатам оценки сознание генерирует сигнал на исполнительные структуры мозга (запускающие или блокирующие различные типы реакций поведения). Понятно, что по мере реализации поведения сознание опять-таки может вносить коррективы (блокируя или разрешая исполнительным структурам мозга действовать).

Примерно как-то так я это дело понимаю.
#9
Мы создаем вебсайты, которые привлекают покупателей и увеличивают продажи.
 
Почему целесообразно выбрать нас?
Актуальный дизайн, который привлекает взгляд
Адаптация под любые устройства (ПК, смартфоны, планшеты)
SEO-оптимизация для роста в Google
Скорость работы — никаких медленных сайтов
 
Специальное предложение:
Первым 8 заказчикам — скидка 8% на разработку сайта!
 
Готовы обсудить проект?
Напишите нам!
Blog
#10
Цитата: АrefievPV от Сегодня в 10:34:34При функционировании простых систем ментальные свойства у них не выявить. Совместите продвинутую ИНС со сложной системой автоматического управления и, возможно, эти ментальные свойства обнаружатся.

То есть, Вы не можете сформулировать, на каком основании из "закольцовки электрохимических сигналов" должна в итоге следовать информационная интеграция памяти, потребностей и внешних сигналов в процессе синтеза нового решения?